♿ご存知の方🙏
車椅子を借りたいのですが…。
市町村役場で貸して頂けると聞いた事があるのですが、1日何円とか、受付したら当日から借りられるのかとか支払い方法💰等が知りたいです。
地域によって違いがあるかもわかりませんが、大体の目安を教えてください🙏
新しい回答の受付は終了しました
地域によるのかも知れませんが、応急的になら社会福祉協議会で貸し出ししていたりします。
金額は特に言ってなかったので無料かな(うちの地域では)
日数は1~2日だと思います。
でも開いてるのが平日のみなので、貸出出来る曜日が限られてしまうと思います。
あとは福祉用具の会社でも、レンタルは出来ますよ。
半月単位かな…
1ヵ月で5000円位からあります。
介護保険利用しないと借りれないですよ。介護認定は受けてますか? 全てケアマネージャーを通すことになるので、役所の福祉課か、在宅介護支援センター等に相談に行ってください。1ヶ月500円からありますよ。
みなさん✉ありがとうございます♪
祖父を外出させたいのですが、家には車椅子がなく、1日だけ借りられたらな~と思っているところです。
因みに要支援なんですが…。無理ですか❓
他には手段はないものでしょうか♿💧
要支援なら、どうかな。ちょっと無理かもしれないけど、福祉用具のレンタル店に直接聞いてみた方がいいですね。無理ならダスキンのオールレント割高かもしれないけど、借りれるはず。↑の社協にも聞いてみたらいかがでしょうか。
要支援で介護保険を利用してのレンタルは医師の診断書(意見書などの書面)などがあった上で役所の許可がないとレンタル出来ません。
(要支援1・2・要介護1の人への車椅子レンタルは18年4月以降出来なくなりました)
在宅支援センターに相談してみて!
貸してもらえるかも知れません。
(先のレスに社会福祉協議会と書いてましたが、介護認定を受けているなら在支の方が良いかも🙇)
費用的に掛かっても大丈夫なら、福祉用具の事業所で自費レンタルですね
5000~8000円位
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧