最近の病院
今日、車椅子の家族の付き添いで病院いきました。心電図や超音波検査で、ベッドに横にならないといけないのに、病院の人は助けてくれませんでした。普通、車椅子の患者さんがいたら、介助したりは、しないのですか?声かけをしてやっと手伝ってくれ、ベッドに横になれたのですが、今度はあお向けになってと。家族はマヒあるので、あお向けが痛いのですが、病院の人はこの体勢だと検査できないんです。と言ってきました。そのあと、病院の人は体勢を直す事なく、命令ばかり。どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
介助が必要なのに進んで介助にあたらなかった検査技師の態度は問題ですが、検査における体位などはやむを得ないと思いますよ。
麻痺のレベルや部位によっては苦痛を伴ったりするかもしれませんが、適正な検査をしより正確な結果を求めるには検査技師の言う体位でなければならなかったんでしょうね。
介助にあたらなかった事は病院に要望として伝えてみては如何ですか?
通院大変でしたね🙇
私はヘルパーをしていて、通院介助で行きます。
本来は通院介助は介護保険適用にならないんです。
(国は院内の介助は病院スタッフがするから、介護保険適用にならないと言い切ってます)
しかし、現実はな~んにも手伝ってなんてもらえませんよ!
全介助の人の通院を先日しました。
心電図・採尿ベッドへ移乗は当たり前に家族に要求してきます。
レントゲンの時は車椅子のままでしたが、介助者が持つハンドル(?)のとこを倒したらしく技師さんが「終わりました~」と呼びに来た時にはハンドルが倒れたまま、ブレーキ掛かってなく
ベルト(座位が保てず前のめりになってしまうのでしてます)が外れたままで今にも落ちそうな状態で呼びに来る…
病院てそんなもんと思いたくないけど、そんなもんかなと思ってます
私も病院にはお世話になってるのですが、感謝の気持ちと不満は半々です。
様々な患者を診て慣れてるせいか欠けていると感じる事が多過ぎます。
不満の面だけを言うと、私は腹部手術後で傷の痛みが酷い時に体勢を勢いよく変えられて痛みで泣いた事や、下の世話の時に個室じゃないのにカーテンが半開きで恥ずかしくて怒った事があります。
最近の病院ではなくて以前から同じです。もちろん思いやりのある看護師もいます。
主さんは嫌な思いをされたんですね。その気持ちが分かります。
不満はズバッと言って下さい。同じ気持ちの人はもっといるはず。
病院は、病気を治すだけのところではない。ボランティアじゃない。患者はお金を払ってる。
こんな事言うと批判がくるかもしれないけど、私の本音です。
うちの病院は心電図検査で使用するベッドも超音波室もそうですが、全ての検査室にベッド柵のあるベッドを置いています。CTやMRIなどにも手すりはついてます。柵も手すりもなく検査技師の介助もないのは患者さんの視点を完全に無視してますね。事務長にクレームとして伝えてもいいと思いますが。
それとスレ文を読み直すと命令口調で指示されたみたいですしハード面もソフト面も問題ですね。うちの病院では考えられないです。医療スタッフの意識改革が必要だと思うので、気になる所はどんどん指摘していいと思います。
主さん、ご苦労様🙇
嫌な思いしましたね。医療者だからといって出来ないこと(教育受けてないから)ありますよ。例えばオムツを交換したいから手を貸してと検査技師に言ったら通りすがりのナースを捕まえる。分野が違うと言えばいいのか学校で習わないので出来ないし、どうしていいかわからない➡だから手を出さないのでしょうね。ナースは心理面も学びますが技師はやらないみたいです。だから立てないの?とか無神経に話してしまいます。残念ですがクレームという形で一文出して院内で教育の場を設けてもらうしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 649HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 423HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 182HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 279HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧