頭の中が整理できない…
私は先月中絶をしました。付き合っていた彼が借金・浮気をしていたからです。産んであげたかった…シングルマザーになってでも産むつもりだったけど親に反対され,子供を育てる大変さ,シングルマザーの大変さ…話しを聞いて今の私では赤ちゃんを産んでも赤ちゃんに辛い思いをさせてしまうと私の勝手な気持ちで中絶しました。中絶してから毎日泣いて,自分を責めるしかなくて…赤ちゃんには罪はないのに…彼とも別れました。ずっと相談にのってくれてた一人の友人にこのことを話したんです。私はその時『貴方は妊娠しないように気をつけてね。私と同じ思いをさせたくないから』って言ったんです。そしたら友人は『そんなこと絶対しない。ちゃんと避妊する』って言っててくれたんです。なのに友人は昨日電話で笑いながら『私妊娠しちゃったみたい。明日病院に行ってみてもらってくるね。学生だし,お金ないから中絶するって決めたの。彼氏もそうしろって言ってるし。』って…なんで笑いながら言えるの?!中絶ってそんな簡単なものじゃないですよね?!悩んで苦しんで中絶した人もいるのに!
新しい回答の受付は終了しました
中絶をして産まれてこなかった赤ちゃんはかわいそうだけど、シングルマザーは本当に大変だと思います。
中絶を正しかったとは言わない…、けど中絶を重く受け止めてる主さんは 自分の愚かさも十分分かっているし反省もしてると思います。
産まれてこれなかった赤ちゃんのために主さんがやるべきことは、今を一生懸命生きることですよ。
私は主さんの友達が笑って中絶をすると言ったことに対して、腹がたちます。
でも中絶をした後に主さんのように泣いて重く受け止めるかもしれませよ。 中絶しても、なお笑っていられるなら、私はその友達に赤ちゃんが生まれなくて良かったと思います。そんな子に育てられた赤ちゃんは可愛そうです。
主さん、未来の赤ちゃんはきっと、あなたの所へ生まれたいと願って来てくれますよ。その時は、信頼できる相手と赤ちゃんを大切に育ててあげてください。
01番さんありがとうございます。
精神科に相談に行ったらと親には言われてるんですが,行きたくなくて…でも誰かに聞いて欲しかったんです。気持ちがすごく楽になりました。
一生懸命生きます!もう一度赤ちゃんが私のところに帰ってきてくれるのを信じて頑張ります!
今日の朝友人から『中絶するまで私お腹の中で子供育てる―。名前まで決めたし。妊娠したら眠くなるの?』とメールがきてました。なぜか腹が立って『まだそういう話しはキツイからしたくない。自分で調べるか他の人に聞いたら』と返事してしまいました。
謝ってちゃんと話し聞いてあげようと思います。
少し冷静&冷たい人間になりましょう
物事判断する時は
本題ですが悩む意味ありますか?
中絶したんだからもう良いでしょう
あとは同じあやまちしなければ良いのだから
友達が中絶するのは友達の問題であなたには関係ない話しでわ
友達が中絶を笑いながら話したとしてもあなたがあとしなければ良いのでわ
それでも許せないなら友達に話したらいかがかな
03番さん指摘してくれてありがとうございます。
悩みというより誰かに聞いて欲しかったんです。すいません。
私は同じ過ちは絶対しません!
それに友達には友達の考え方があるし,私には私の考え方がありますよね。
我慢できなくなったら友達に話します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧