どちらを選びますか?

回答13 + お礼1 HIT数 1409 あ+ あ-

2008/04/16 21:36(更新日時)

皆さんが今小6だとします。家の近所に公立中学校と、私立の中高一貫の進学校があります。公立中学校は荒れています。私立中学は県内でもトップの進学校で授業は70分あります。皆さんならどちらに進学しますか?ただしいずれに進学するにしても経済的に問題はなく、私立を受験しても合格する能力があるとします。

No.645384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経済的に問題はなく、私立を受験しても合格する能力があるなら、

そりゃあ私立が良いです。
荒れてる学校は怖いです…。

No.2

荒れてる寺子屋で学ぶことも面白いではないか

No.3

悩みますね。でも荒れてる中学校でいろんな人に出会い学ぶのもいい社会勉強になるかなと思います。私の学校は近所でも有名な荒れてる学校でした。でも今はいろんな方に出会って良かったなぁと思ってます。その中でも勉強できる方は全国模試でいつも一番とる子いましたし。かなり頭いいと他の地域でも有名な子でした😃

だから…荒れてる学校かな😊

No.4

私なら…その場合なら私立がいいです。荒れてる学校で、ちゃんとした学校生活が送れる自信がないから…。
ただ中高一貫だと友達も一定だし、勉強の進み方も早いし、段々新鮮味がなくなります。
私も進学校の私立中高一貫校に通ってましたが、色々な意味で温室みたいな所で6年間過ごしてたので、大学入ってから自分の世間知らずさに戸惑いました。

No.5

私立❗
嫌なら途中で公立にも行けるし…

No.6

お金に余裕があって能力もあるなら私立に行きます🙌(私はどちらもなかったので行けるなら行きたい💧😁)

No.7

私立。荒れてる公立を選ぶ必要が無いから。
学力と金があれば、私立を受けます。

No.8

再です。一晩考えました(笑)

取り敢えず、私立を受けるだけ受ける。で、合格してから考える。(合格圏内と言っても、万が一もありますしね。)

その頃には、両方の学校のもっと詳しい情報も集まってるだろうし。

「どちらかしか行けない状況」より、「好きなほうに行っていい状況」は、進学者ご当人に取って心地好いし、通い甲斐も生まれると思います。

No.9

公立。荒れてる公立中学校から毎年トップクラスの高校への進学者もいるわけですよね?だとしたら中学校で偏差値がバラバラ‥考え方や能力にばらつきのある環境で学ぶというのは良い経験だと思います。高校や大学は嫌でもレベルが偏るんですから。視野を広げさせるなら公立だと思いますね。勉強だけが大切なわけじゃないでしょ?お子さんがしっかりしてればどこに入れても荒れない。ちなみにレベルの高い私立だろうがいじめなどはありますよ。私の中学時代トップクラスの私立中学校からいじめが原因で転入してきた子がいました。

No.10

悩まず私立を選びます😊

実際、私自身そういう理由で私立に通いましたが、公立に行った地元の友達を見ていて、「私立で良かった」と思いました😊

その年頃は周りに影響されやすいから、良い環境を選べるのならばわざわざ悪い方に行くこともないと思います😃

No.11

悩まず私立です。私立行けば周りの意識がかなり違います。のちに大学受験のことを考えた上でも100%私立がいいです。

No.12

公立ですね。
中高一貫の進学校に入ったとしても日々受験勉強みたいなもんでしょう?
成績悪いとクズ扱いされるかもしれないし。そんな環境で6年も過ごすのは自分には無理です。

No.13

ありがとうございます😃私は結婚するまで公立中学校で講師として働いており、今は私立中学校で非常勤講師しています。いわゆる荒れ校で指導したこともありますが、そこでの授業と今の進学校での授業を比較すると雲泥の差というか、荒れ校では授業中つねに生活指導をしなければいけなくてそれに時間を費やされ、教科指導の時間が削られたけど、今の学校では私語を注意する必要は全くなく、すべてを教科指導に充てることができます。本来ならば公立中学校で落ち着いた授業ができれば1番なのでしょうが、ひどく荒れた中学校の校区に住む、本当に勉強したい生徒は私立に進学するのも効果的なのかもと思い、ちょっと皆さんの意見を聞きました。

No.14

私立にします。自分は公立でしたが、そういえば授業によっては、おしゃべりや好き勝手やったりなんてことがありましたね。 この条件なら私立行ってみたいです。😂 学校以外に塾も行ってたし、それなら学校でみっちりやって塾は行かないようにするとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧