人間も弱肉強食の世界

回答13 + お礼1 HIT数 1699 あ+ あ-

2008/05/11 21:43(更新日時)

世の中は、弱肉強食と損得感情の世界が、年を取るに従い大きくなっていきます。一人の意見により、イジメの標的になり、そして嫌われ者にもなる世の中。なぜ、人は人を見下す事でしか、自分の価値を上げられないのでしょう。悲しい世の中です。平等には見れない。私は人間が出来ている人からは、しっかりと認められます。当たり前ですが…。ただ、口だけのお調子者や、目立ちたがり屋の人からは、凄く馬鹿にされ嫌われます。小さい時から大きくなっても、イジメっ子とイジメられっ子の関係変わらないです。イジメっ子は年を取っても、イジメっ子です。イジメられっ子は、イジメっ子にはならないけど、イジメられっ子には、なってしまう。イジメっ子は、なぜ弱い者をイジメる事でしか、自分の存在感を出せないのでしょうか?悲しくないのかなって、感じがします。みんな仲良く楽しく出来ないのでしょうか?

No.645731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出逢う人は自分の映し鏡❗自分にも同じ心があるから同じ相手を引き寄せてしまうんですよ😃
主さんが波長を高くすれば皆離れて行き別の波長の人と出逢えるんですよ❗
何事も自分次第なんです😊

No.2

いじめる奴もどこかで必ず蹴落とされています。そして、己の弱さ・無力さを知らされています。
結局は欲張らず地道に働いて生きていくのが“勝つ”方法なのかも…

No.3

マイナス思考は捨て‼ですよ😉
認める人だけ認めてくれれば、それでいいじゃないですか😁

全ての人に好かれるとか認められる人なんていないと思いますっ😊
もっと自分に自信を持って✊✨

そんな種類の人間もいるのか~くらいに考えてみたら、少しは楽にスルーできるんじゃないかなと思います😃
頑張って🎵

No.4

個人に限らず…会社間も資本力という名の力関係👊政府と地方も予算配分という名の力関係👊国際関係はより顕著な力関係👊核保有こそが世界のプレイヤーです😤すべて弱肉強食💢

No.5

悲しいけど、人間はそうゆう生き物なんだと思います。
不満や憤りは自分より弱い人にいき、徹底的にイジメて自分のうさばらしをする。それが連鎖されて、最終的には子供や赤ちゃんや動物にまで及ぶ。

私はそう考えていて人間が憎くて仕方ありません。主さんの気持ちわかります。

No.6

私も、常々そう思ってますなんで、人が人を虐め、鬱や果ては、自殺を含め殺人にまで追い込むのか…悲しい😣です。心優しい人ほどよけいに追いこまれるのです。不平等な世の中です。
虐める人は、心が荒んだ可哀相な人といいますが、そういう人は、自分の事がわかっていないから、余計に達が悪いです。生きていくのってまさに、修業ですね😣

No.7

所詮この世は弱肉強食だと思います

それは人間界でも、動物界でも同じだと思います

人間の遺伝子がもうそうなってるんです

仕方がないことです

No.8

確かにそのとうりです。
自分もその様な世の中を拒否している部分がある。
だから、結婚しないし子供も持たない。
こどもを持つ事はこの世の中を支持することにつながるし、未熟なのは恥ずかしいし平気で残酷な事をするから、そんなのを増やしたいとは思わない。

No.9

そうですよね!
意地悪な人って何故か声が大きいし、どうしてあなたは偉そうなのと周りから見てても思います。そして不幸せな人が多い!不幸せのはけ口に他人を選んでいるだけ。
お金に苦労していなくて、愛してくれる人がいて、愛する人がいて、好きな事がある人は悪口や意地悪はしませんよね🙆

No.10

劣等感を持っている人は自分という嫌悪感を忘れるために何かを得ようとする。何かを得ることでしか心を満たすことが出来ない。それが弱肉強食や損得感情なのではないでしょうか。

コンプレックスの大きさや有無が自分の存在価値に匹敵するのなら、それは生まれながらに生きる力も違うということです。生きる力が違えばその差別や格差に対する憎悪は必然的に起こります。それは仕方の無いことです。

No.11

適者生存、優勝劣敗、弱肉強食。会社も学校もそう。
せめて、相手の痛みのわかる強者でいたい。

No.12

内容読んだけどだから何ってかんじだよ
自分がしなければ良いし自分が変えれば良い
少なくとも自分が嫌な人間にならない事です

No.13

主さんの感じることは私も感じます。
わたしは自分が世界は弱肉強食だと認めてしまうことがくやしいので、わたしは人にやさしく、を心がけようと思います。
ひとのためになることをすると気持ちがいいし、小さな頃から世の中を恨めしく思ってましたが、最近考え方が変わってきました。

No.14

皆さん、レス有難う御座いました。
私のスレは、当たり前の事なんですよね。昔から、強者がいて弱者がいる。そこで、上手く生き抜かなければ、いけないのですよね。もっとプラス思考に考えて、人に優しくする事で、自分が変わり周りも変わっていく様な気がします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧