犬の生理

回答9 + お礼1 HIT数 3546 あ+ あ-

2008/05/11 12:26(更新日時)

約9ヶ月のパピヨンで、初の生理を迎えました。

が、骨折中で足を固定し首にはカラーをつけているので、生理の血液が毛にからまって固まってしまったり、悲惨な状況になってます😭

温タオルで拭いてはいますが綺麗にとれません

皆さんの🐶は生理の時にどのようにしてますか?

生理中に下半身を洗うのは問題ないでしょうか?(前足の固定は濡らせませんので、シャンプーまでは出来ません…)

質問ばかりで申し訳ありませんが、小型犬でも生理は10日くらい続きますか?

タグ

No.646082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オムツはつけてますか⁉少し可哀想ですが衛生的にもつけたほうがいいですよ😄パピヨンなら量も少ないし、こまめに取り替えて汚れたところだけ拭いてあげれば大丈夫だと思いますが🌀
ちなみに生理ではなく発情期です。約2週間くらい続きます。

No.2

え~😲犬にも生理あって出血するの❓昔庭でメスの雑種飼ってたけど全然気付かなかった。今初めて知りました。

No.3

血出ますよ、本来なら舐めて自分で綺麗にするんだけど、オムツ付けてこまめに替えてあげた方がいいかも😔
水で流すのは問題ないと思いますよ。むしろ舐めれない状態みたいだし衛生的にも軽く洗い流してあげた方がいいんじゃないかな。

No.4

嫌がるけどショーツはかせてます💨犬によって生理の期間はバラバラみたいです😥早く治ると良いですね🌠お大事に🙆

No.5

レスを下さった皆様😃ありがとうございます。

今、旦那と2人がかりで足にラッピングをして下半身だけ洗い流し、少し毛をカットしてオムツをあてました😃

汚い血液がいつまでもくっついていると、細菌感染でも起こすんじゃないかと不安だったので…
あとはこまめに拭いて行きます。

ありがとうございました🙇

No.6

犬ころなんかほっときゃ自分でペロペロ舐めるよ。

No.7

⬆文章よく読めよ🐙

No.8

再レスです💦そぉいえば私のうちの犬がまだ小さくてシャンプー出来なかったときに洗い流さないタイプ(拭き取るだけ)のシャンプー使ってました😉軽い汚れくらいならおすすめです✋

No.9

シャンプーして一度キレイになったなら、汚れた部分だけ次からしばらくは濡らしたタオルで軽く拭いてあげる程度でいいと思いますよ✨毎回水で流すと大騒動じゃないですか😅⁉私は怪我した時そうしてました⤴あとうちはチワワですが血の量はわずかになるものの、一ヶ月弱生理続きます😲

No.10

NO.6犬ころ呼ばわりする奴は、消えろ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧