辞めたい。誰が意見下さい🙇
学校が辛いです。
一番楽しみだった部活も入らない事にしました。楽しい時間は早いけど、辛い時間はいつまでたっても終わらない。
前は学校に楽しく行きたい😢みんなと友達になりたい‼と思ってた。だけど今は、辞めたい…。先生や親は対策を考えてくれたり話したりしてくれる。
でも辛すぎるよ。朝はずっと行きたくないって感じだし、昼はしんどいし、夜は泣くし…。
通信が厳しいのは知ってるケド、通信に行きたい。
お母さんはうちの幸せを一番に考えてくれてる。だけどあなたなら乗り越えられる‼って言葉かけられても辛くなるよ。人生色んな道がある。厳しいのは分かるケド新しい道に進むって事は『逃げる』ってこと❓そういう道に行って幸せになった人はいないの❓幸せって自分で決める事じゃないの❓自分がしたい事をしろって言ったのはお母さんじゃない❓
辞めたいよ。
どうしたら良いの❓😢
長くなってすいません😥
中傷は止めてください💧
たくさんのスレ待ってます‼
新しい回答の受付は終了しました
今辞めたらうまくいくかもしれないけど、次同じような状況になったときも解決出来なくなりますよ‼社会に出たら行きたくないから仕事を辞めるなんてなかなか出来ないし。親御さんや先生という味方がいるときにもう少し頑張ってみた方がいいと思いますよ💦私はどうにもならない人間関係はないと思ってます😉
その新しい道に進んで、主さんの肌に合っていればいいけれど。
また、同じように拒絶反応が起こり、挫折してしまった後の道は考えてる?
ひきこもりは抜け出しにくくなるから、極力外との接点は沢山持っていたほうがいいですよ。
幸せって大げさに考えないで、主さんは今一番どうしたいのかな?
・その環境から抜け出す。
・通信を利用する。
今の学校を決めたときは主さんのご決断ですか?(義務教育?)
もし、通信を選択すれば、自分で決めたって責任がある。
健闘を祈ります!
僕は通信制の大学に行ってるんですが大変なのは仕事との両立です。ただ単に勉強するだけなら通信制はそんなに大変じゃないと思います。自分の時間も取れるし。一番大切なのは主さんが楽しく毎日を過ごせる事だと思います。努力を忘れずに頑張ってみてください。応援しています。
びっくりしました、読んでうちの娘が書いたのだと思いました。これは娘と話し合わないといけないと思い娘に話したら違っていたのですが。うちの娘は学校を休んでいます。私も貴女のお母さんと全く同じ事を言ってきました。娘も学校以外の事は行動的です。私はお母さんの気持ちがよく分かります。本人が一番つらいのも分かるけど、親も本当につらいです。親は自分が経験してきた事や失敗も含め一生懸命子供のために何が一番良いのかを考えています。娘だと思い私が思った事は「本人がこんなに通信に行きたいと言うなら行かせよう…」でした。これまでも娘が定時や通信に行きたいと言う度その道も考えたり学校に聞いたりしました。けれども生きている以上悩みや不安はつきものだから同じ事を繰り返すのではないかと心配するので簡単に言えないのです。でも貴女のスレを読んで改めて新たな道に進むのも勇気と忍耐のいる事。自分が頑張れると選んだ道なら進めば良いと思います。そこでいろんなものが見え忍耐力もつくでしょう。頑張って下さいね。長くなりすみません
- << 13 何回もすいません💦娘さんは高①なんですか??
娘は高2年です。
手紙がいいと思います。話しているとお互い感情的になるので。
貴女が娘のようにまだ思えるくらい 全く同じです。
どの道も楽ではないし、勇気も忍耐もいると思いますが 自分が選んだ道だから覚悟を決めて 頑張って卒業してね。
社会に出たら結局は人間性だと思います。苦しんで乗り越えた人は優しく強くなって 人の痛みが分かる…と信じています。頑張ってくださいね
それは確かに辛いね。自分もそういうことが結構あった、すごく不安で怖い、っていうか、胸んとこが締め付けられるように苦しくなったのを覚えています。
自分は、そういう苦しさに慣れてしまって、馴染む努力というのをしなく成りました。
おかげで、今そのことが原因で、職場の人と馴染むことが出来ず苦労しています。別の職場でコミュニケーションがとれず、仕事をうまく教わることが出来なくて、クビにもなりました。
一度壊れたり疑念を持った人間関係は完全に修復することは、正直、無理に近い。
だから、通信や定時に行くことも有りだと思います。
その代り、それを選ぶなら、他人と離れることはしないでください。バイトでも何でもいい。人と馴染む事を忘れないでください。
お硬い文になってしまい、すいません。
今行っている学校は何の為に選び、通っているのですか?
他の道でも叶えられるのなら確かに問題ないね。頑張るんだよ。
やるべき事を見失わなければ、逃げることも戦いだ。
人が何の為に〝今〟という時間に辛い努力をして堪えるのかといえば、自分の為であり〝未来〟の為です。そしてその本質は〝次〟を繋ぐ為です。
例えば、子供の頃、料理覚えたとします。それは大人になったとき、子供に御飯を食べさせる為に役立ちます。勉強も教えることが出来るかもしれません。夢を叶えたなら、その夢は子供を育てる為の力になります。例え今そのつもりがなくとも、いつか役に立つ力になる、というのはよくあります。
今の自分の為、先の子供の為、だから大人になって子供が出来て、はじめて本当に分かる。
お母さんやお父さんが、子供の辛い気持ちを関係ないというような発言をしてしまうのは、〝今〟で立ち止まれば〝次〟が無くなるから。社会を知った大人は、立ち止まった人間は社会に受け入れがたいという事を身を持って知っている。だからこそ、それでも頑張れ、と、子供に嫌われても言わなければならないことがあるからなんだ。と、おもうよ、まだ本当に知ってはいないけどね。
親を説得するためにも、その通信学校について下調べはしましたか?
ただネットのみならず、学校案内のパンフを取り寄せたり、実際その学校に訪れて雰囲気を直に肌で感じてみたり、在校生・卒業生に評判を聞いてみたり。
最終的な目標がきちんとあるならば、辞める事は逃げることじゃない。と、考えます。
目標も無く、「今が辛いから」と言う理由で辞める事はお勧め出来ません
単純な逃避では、問題は何一つ解決することは有りません
但し、目標を見付けるために留年すると言う手段を取り、そして見つけた目標の為に辞めると言うならば、大変喜ばしいことだと思います
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧