親の法要をしない兄夫婦

回答4 + お礼5 HIT数 6657 あ+ あ-

2008/04/18 00:48(更新日時)

私の実家は兄が家督を継いでいるのですが、その兄夫婦がお墓の管理や先祖供養を全くしないので困っています😔

お墓は私と弟がお彼岸とお盆と正月に戻った時に掃除するのですが、兄夫婦は全く手伝わず💧

仏壇なんて埃だらけで勿論お花ひとつあがっておらず、やはり私と弟で掃除💧

おまけに去年は母の7回忌法要だったのに、それも『しない』と言ってきて、何故かと聞くと『金がないから』と返って来ました💧

年2回必ず海外旅行に行く兄夫婦。金が無いわけないんです💨
でも法要はしないの一点張りで法要の時期が迫ったので、やむなく親の7回忌は私と弟が金を出した次第です😔

来年は父の7回忌がありますが、どうもそれもやらないつもりの様です。

これから先もこれが続くのは避けたいのですが、どうしたものでしょうか。

No.646367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんか弟さんが引き受けたらいいと思います。
嫌がってて何もしない人より出来る人がいるなら替わればいいと思います。
出来ないなら口出ししないでおきましょう😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですね。
兄がやる気ないんですから、私たち妹弟で供養はやっていきます😃

No.3

ご先祖を大事にする人はきっと幸せになります。そうでない人は罰が当たるそうです。

No.4

お兄さんって嫁に頭上がらないんじゃないんですか?
そんな罰当たり者に嫌々されても故人は喜びません。
供養の気持ちの有る者だけでしてあげればいいと思います。

No.5

宗教を信じてる方には法要は必要かも知れませんが、信じてない方には不要なんでは?

法要自体、元々は仏の教えではなく、坊主が言ってるだけですよね。

No.6

>> 3 ご先祖を大事にする人はきっと幸せになります。そうでない人は罰が当たるそうです。 ありがとうございます。

ご先祖もですが、何より両親の供養なのでなるべく兄夫婦に参加して貰いたいのですが…罰が当たるとか言っても聞かないからなぁ💧

とりあえず兄がその気になるまでは、私と弟で供養はやっていくつもりです。

No.7

>> 4 お兄さんって嫁に頭上がらないんじゃないんですか? そんな罰当たり者に嫌々されても故人は喜びません。 供養の気持ちの有る者だけでしてあげればい… ありがとうございます。

確かに兄嫁はそういうの面倒で嫌いらしく、兄は嫁さんに頭上がらない様です。

確かに供養の心もなく嫌々されるのも両親は喜ばないでしょう。

とりあえず私と弟で供養続けたいと思います。

No.8

>> 5 宗教を信じてる方には法要は必要かも知れませんが、信じてない方には不要なんでは? 法要自体、元々は仏の教えではなく、坊主が言ってるだけですよ… ありがとうございます。

確かに無信心の人には供養なんて何の意味がある💨てのはあるでしょうね😔

坊さんが言っているだけかどうかは知りませんが、これからは私と弟でとりあえず供養は続けたいと思います。

No.9

皆さんご意見ありがとうございましたm(_ _)m

正直私は他家に嫁いだ人間ですし、弟は分家の身。

家督を継いだ兄を差し置いて私と弟が本家の供養や法要をするというのは筋違いではないかと思い、皆さんのご意見を聞きたくてスレたてましたが、皆さんのご意見拝見して、やはり兄夫婦がその気になるまで私と弟で供養を続けるのが両親の為だと確信しましたので、そのまま続けようと思います。

勿論兄にはその旨話し、兄夫婦が自分達でやると言い出したら、兄夫婦に任せるつもりです。

心決まりました。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧