悩みというか愚痴です
私はコンビニで働いてます。毎日長時間シフトに入っているのでいろんなお客様と接するのですが、障害者の方が結構いらっしゃいます。
皆さん体が不自由なのではなく頭が、っていう方ばかりですけど、障害を持ってるまでいかなくても、「この人ちょっとおかしいな」って感じる人がやっぱり毎日のように来ます。
些細なことで平気で店員を怒鳴るような、嫌な目つきでこっちを見てくるような、何を聞かれても絶対に答えない人とか。
店の近くに施設のような建物があるんですけどそこから来るみたいで。前まで来なかったのに最近皆さん来るようになりました。
ハッキリ言って嫌悪感を抱きます。来るなと言いたい。別に障害者の方全般を差別してるわけじゃなく、最初からこちらに敵意剥き出しでくる人にです。
接し方もわかりません。普通の人じゃないから話も通じないし。知り合いから、そういう頭のおかしい人と店員がもめて、仮に殴られても頭のおかしい人は罪にならないと聞きました。それっておかしくないですか?
なんだか野放しにしているのが危険な感じがします。
新しい回答の受付は終了しました
以前、一人暮らししているマンションの近くに施設があったみたいで、私も買い物帰りにすれちがい様に腕を叩かれました。
すぐ側にお巡りさんが5人くらい常駐している交番があるので、一応報告をしに行きました。
お巡りさんは、やはり近くの施設の子(二十歳くらいで目つきが怖かったです)じゃないかと言っていました。
向こうは自転車で、私は傘をさして、荷物を持っていたので、抵抗出来ない状態でした。
めちゃめちゃ腹が立ちましたが。
確かに何やるか分からないから怖いですよ。
気を付けて仕事して下さい。
知的障害の息子がいます。重度なので一人では店に行く事はありません。
単独行動ができると言うのは、軽度の知的か精神の方だと思います。
今はそういう地域で生活できる人は施設に閉じ込めておく事はしません。
店長や管理者に話をして、その施設に事情や状況を話し、対応の仕方と、来られる障害の人への指導をお願いするようにしてもらって欲しいと思います。
障害の人を知らない人にとっては、変で怖い人だと思いますが、対応の仕方により最初のイメージと変わって来ると思います。
正直、息子が生まれる前は障害者は怖くて近寄れませんでしたから、皆さんの気持ちも良く分かります。
障害者だし差別はもちろんいけないし障害者はもちろんいたわるにしても、障害レベルにより他人にかなりの危機感や恐怖感といった不快感を与えるようならな…いくら知的障害者だからって暴言や暴れたりしたらまずいもの。中には刃物持ち出した知的障害者もいたらしいから。その施設の人に相談はできないの?
この前満員の地下鉄に乗っていたら途中から障害者の方が乗ってきました。
その人は周りの人を押し退けたりして私の立っている窓ぎわに来たかったらしく私のカバンを引っ張り割り込んできました。
体格のよいおじさんだったので怖かったです。顔を近付けられたりもしたし…
みなさんご意見ありがとうございます!
施設の先生?らしき人と一緒に来る方もいて、そうだと安心なのですが…
前には外でギャーギャーうるさくて、なにかなと思ったらいきなり大声で奇声を発しながら入ってきて店内を走り回っていた人がいて…怖すぎて腰が抜けました。お母さんらしき人が後ろから叱ってましたけど、とても怖かった…
それと1番の方、コンビニ「なんか」って言われると馬鹿にされている気がします😢
店を変えてみては、と意見がありますが、私の働いている店は両親が経営していて、家業なので、なるべくなら今の店でずっと働きたいんです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧