地デジのアンテナ

回答4 + お礼4 HIT数 1236 あ+ あ-

2008/04/19 17:48(更新日時)

地デジ対応のレコーダーを買いました。レコーダーを通してしか今の所地デジを見ることができません。地デジ対応のTVを買っても部屋にきているのはアナログを差すとこしかないです。

で質問なんですが、地デジ対応TVを買い、地デジアンテナをテレビとレコーダーに取り付けたいのですが、一つのアンテナでは無理でしょうか?

タグ

No.647239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のレコーダーだけで地デジが見れる設置環境であれば、分配器を購入して信号を分ければ可能な筈です。念のため、購入時に店員に相談してもよいかと。

No.2

>> 1 今地デジみてます。 ぶんぱき?ですか… 聞いてみますありがとう。 地デジアンテナに二本線が出てるのがあればいいんだけど…😔

No.3

分配器を使わなくても、普通にアンテナが一本あれば何も問題ないと思いますが。

No.4

>> 3 具体的に教えて下さい。

No.5

今地デジが見れているのであれば、問題ないのでは?レコーダーとテレビ両方にアンテナ線を繋ぐ必要はないですよ。
アンテナ線をレコーダーのアンテナ入力に繋いで、レコーダーの出力からテレビの入力に繋ぐだけ。
何が問題なのでしょうか?詳しく質問していただければと。

No.6

>> 5 みんなそうやって地デジを見てるんですかね? 家にはアナログテレビしかないです。このテレビで地デジをみるならレスの通りですよ、でもレコーダーと連動させないと見れません。 地デジ対応テレビだとチューナは双方に付いてますよね、それでも線は一本で見れるんですか?

No.7

地デジ対応テレビなら、単体でも見られますし、地デジ対応DVDレコーダーを経由してでもかわらず見られます。DVDレコーダーを経由するのは、録画の為です。配線は先程書いた通りです。
アナログのビデオデッキとテレビの繋ぎ方と変わりません。
アンテナ線をテレビとレコーダー両方に付ける必要はありません。経由させても同じなので。

No.8

>> 7 そうなんですか、知りませんでした。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧