派遣について

回答13 + お礼13 HIT数 2194 あ+ あ-

2008/05/12 06:17(更新日時)

某派遣会社の現役支店長です。正直 労働基準法や派遣法など 知らないでとても損してる方が多いので 私の知る限りですが疑問に答えようと思います。

No.647888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家から現場までの交通費の負担はそちらの義務では?

No.2

こんばんは支店長さん🙋

人身売買もされてるのですか?😱😁

質問ですが派遣社員が派遣先で正社員になる場合、会社同士で、どのくらいのお金が動くのでしょう?

• << 4 あっ 人身売買は ギャグで 全くやってないですよ

No.3

>> 2 派遣も種類があって6ヶ月以内の派遣就業後 その会社の正社員採用を約束されてる紹介派遣と 一般の派遣で 企業が配属者を気にいって 契約期間後に社員への雇用転籍のケース。。この2つに関しては 殆どの場合 お金は動きません。ただし 特別な資格を有してる配属者を企業都合で社員への転籍の場合は うちの会社の場合 1ヶ月分の請求額程度を企業にお願いしますが。。殆どの企業が派遣期間を2~3ヶ月延長するかわりに お金は派遣料金のみで 他に代金はもらえません。

No.4

>> 2 こんばんは支店長さん🙋 人身売買もされてるのですか?😱😁 質問ですが派遣社員が派遣先で正社員になる場合、会社同士で、どのくらいのお金が動… あっ 人身売買は ギャグで 全くやってないですよ

No.5

3年契約ってあれはもう完全に法律として決まってしまっているのですか?
その関係で今年で辞めないといけません。
有給が辞める二ヶ月前に10日入るのですが、月に2回ぐらいしか休まないでほしいと言われています。
使い切らなければそれまでなんですが、それって普通なんですか?
二ヶ月前に貰うので4回しか使えません…

No.6

こんばんは主さん。

もうすぐ政治が派遣を規制する(正社員になれない人が多い為)動きがあるような事を聞きましたが、どう思われますか?

No.7

支店長さん有難う御座います🙋

なるほど、私は勘違いしてました。てっきり裏でお金のやり取りがあると…

また質問ですが、
例えば時給1000円に対して派遣会社はどのくらい儲けがありますか?

それと私の仲間は派遣会社の正社員ですが基本給も良いし賞与も年間4ヶ月くらいでるし待機期間も給料でるのですが、それで派遣会社の儲けは出るのでしょうか?それとも人材派遣以外で相手会社から貰えるお金があるのでしょうか?

No.8

支店長さん😲⁉
聞きたいことがたくさんあります🙇💦

三ヶ月更新の派遣で時給1500円、8実働時間、週休二日制だと、派遣先から派遣元にはいくら位のお金💰が支払われるんですか❓

派遣会社はどこからどの位利益をあげて成り立っているのか気になりまして💦

No.9

初めまして❤❤❤私は時給1150円で働いてるのですが後から入った新入社員が同じ派遣会社なのに時給1500円なんです🙀🙀🙀💧💧
なんで一緒じゃないんですか❓❓❓二人とも資格持ってないし仕事内容も同じなのに🙀🙀💧💧💧

No.10

法で認められてる26業種(アナウンサー、ファイリング業務etc.)以外では 同一作業は最長3年と定められています。その会社に 全く派遣を利用してない部署、もしくは過去3ヶ月以上派遣を利用してない部署に配置転換すると また最初から最長3年の派遣契約が出来ますよ。それと有給休暇についてですが 事業主(派遣会社)には時季変更権と言って「この日は繁忙だから別の日に有給とってください」とお願いする権利はあるけど月に何日までしか取れないっていう権利はありません。それと通常の場合は有給休暇の企業買取は違法ですが 退職に伴い未消化の有給休暇買取は認められてますので 交渉してみたら良いのではないでしょうか?

No.11

こんばんわ!確かに色んな不祥事、不鮮明な搾取率等で派遣業界全体がイメージ悪いとは思いますが。。たぶん最初に規制を受けるのは 日雇い派遣になるとは思います。一般の派遣業界全体を規制するのは。。いろんな問題があって簡単にはいかないと思いますよ。あと正社員になれない人が多いから。。これは現状の法律では派遣先に正社員雇用の努力義務はあるけど強制はしてないんで 経営の負担増になる正社員雇用は控えられてると思います。やはり将来的に安定して 業績が伸びると確定してる所以外は 閑散期に すぐ首を切りやすい派遣を利用したいのが企業の本音だと思います。

No.12

>> 7 支店長さん有難う御座います🙋 なるほど、私は勘違いしてました。てっきり裏でお金のやり取りがあると… また質問ですが、 例えば時給1000… 業種にもよりますが 一般的に時給の35%程度を搾取します。だから 今 貰ってる時給に65%で割れば 大体の請求金額は算出出来ますよ。(あくまでも参考ですが) だから企業請求は1時間辺り1500円から1600円前後だと思います。それと派遣の正社員が待遇が良いとの事ですが 正社員の絶対数は少ないと思いますよ。一般の派遣社員から これだけ利益を得てますから 少し位の正社員を抱えても 対した負担にはなってませんから!!うちの会社にも派遣正社員はいますが 彼らからも十分利益はありますよ!

No.13

主さん。6です。返答ありがとうございます。

なるほど、そんな理由があるんですね。

勉強になりました。

No.14

必ずとは言えませんが 一般的に利益率は35%前後です。よって1500円を65%で割ると2307円 通常半端は金額は無いんで2300円の請求金額だと推定されますよ。だから一時間当たり利益800円。残業無しの場合1ヶ月160時間の労働になるんで。。1ヶ月に128000円位の利益ですね。ただしここから社会保険料の企業負担分 フォローや相談や給料計算などの経費 有給休暇の費用などがかかるんで実際はその半分位の利益と考えたほうが良いと思います。

No.15

長期の仕事の場合、期間中に途中で契約打ち切られる事ってあるんですか?

どおいった、理由で契約打ち切られですか?

No.16

普通は逆のケースが殆どなんですけどね。考えられるのが 募集してもナカナカ良い人が集まらず、企業請求も時給も値上げしたって事かなぁ~?それか やってる仕事は同じでも 貴女は長期雇用で後からの人は短期雇用とかetc. もし 雇用期間が違うから時給が違うって言われたら 仕方ないけど それ以外だったら 派遣会社の担当者に 時給の件は相談したほうが良いよ!派遣会社としても利益を求めるんで聞かないでいたら そのまま ほったらかしにされる可能性が高いからね!!

No.17

何も問題無く 長期雇用されると一番良いけど 突然の契約終了って 意外に多いもんですよ!理由は様々ですが 予定してた仕事が派遣先に入ってこない!急な減産!何らの問題があり 企業NG! 。。。基本的には どんな場合も30日以上前に派遣会社から連絡があります。もし急な解雇で30日以上前に解雇通知が貰えなかった場合 保証金を貰えるのが普通です。また解雇理由が ハッキリしないとか疑問に思う事があったら ここに書き込んでください。殆どの人が不当解雇や当然貰える保証金など 知識がない為に損してるケースが多いですから!

No.18

ごめんなさい 見落としてました🙏 一般的に現場までの交通費は支給されますが 交通費を時給に含んでの募集も 特に違法ではありませんよ

No.19

事務系の仕事をしているのですが、やはり30歳以下の求人が多いですか? 派遣に登録するとスキルの他に容姿とかの情報ものるのですか? 企業によっては、容姿重視の所もあると聞いた事もあり、登録しようか?迷ってます。

No.20

こんばんは主さん。6です。再レスです。

実はわたしもよくわからない理由で解雇になってしまったんですが、30日以上前には解雇を通知されていました。その派遣先は以前にも詳しくわからない理由で他の派遣社員を解雇(契約終了)にしてたようです。

こう言った場合私はどうすれば良かったのでしょうか?

派遣元に自分の思っている事を言っても流され、それからの派遣元の私に対する接し方も悪くなりました。
労働基準監督署に相談しようかと考えましたが違法性はないと思い行きませんでした。

No.21

今 派遣の広告やハローワークの求人に年令や性別を記載したら違法となります。だから表だって何才まで!っとは表現しませんが ある程度 年令や容姿は 企業側から 要求はされてるのが事実です。だからそこにマッチした人を派遣会社としては採用し 企業へ派遣します。今 人気が高いのが高校新卒から25才までの独身女性で極端な体型ではない人かな❓ ただし企業によってはスキルのみを追求する所も多いんで 登録するのは良いと思います。ここで一つアドバイスなんですが 派遣会社によってはダミー広告が多いのが事実です。なかなか素人の方では見抜けませんので ダミー広告で採用待ちの時間を費やすと無駄が発生しますので 必ず数社派遣登録する事をお勧めします。それと同じ仕事でも 派遣会社によって待遇が違う場合もありますんで。。損しない為にも そう思いますよ!

No.22

>> 20 こんばんは主さん。6です。再レスです。 実はわたしもよくわからない理由で解雇になってしまったんですが、30日以上前には解雇を通知されてい… 今の派遣法では 派遣先 派遣元の両者に 新しい就業先の確保の努力義務が課せられています。派遣先の別部署で使えなかったのか❓他の就業先ではつかえなかったのか❓いろいろ努力する義務が発生しますよ!実務的には 派遣元がいろんな就業先を提示するのが殆どなんですけど💦💦あと解雇理由が減産等なら仕方無いですが 理由もなく解雇(契約終了)の場合 不当解雇の可能性もあるんで解雇理由はハッキリ聞いたほうが良いですね!ただ無責任な回答かもしれませんが あまりしつこく聞くと派遣会社の担当者によっては 良い仕事があっても 提示しない場合があるんで注意して聞いてください!あと派遣元と喧嘩してよく 且つ就業条件明示書が数ヶ月の更新制になってて その途中での解雇なら 労働基準監督署に相談し あっせんをお願いすると 民法上の期待利益って条項があるんで保証金が貰える可能性はありますよ!

No.23

②&⑦です🙋支店長さん、詳しく説明して頂き有難う御座います🙇
とても勉強になりました。

もう一つ相談ですが私の知り合いの去年新卒で某大手派遣会社の営業社員になった娘さんがいるのですが、今、辞めるか悩んでいて、一つの理由が、派遣社員を物扱いするのが辛いと言います。実際、人を動かしてなんぼだと思うので、しょうがないのでしょうが、現状としては割り切るしか無いのでしょうか?

No.24

>> 23 この業界では配属者を物扱いしてるのは事実です。何人配属したか❓を何本配属したか❓って具合に数えるし 忙しいんで 一人一人の人格等を考慮してって具合にはいかない営業が多いのも事実です。それと普通の会社の社員は仕事が終わると自由ですが 配属者の方から何時に相談の電話や苦情の電話があるかわからず いつも仕事してるって感じですので新卒の営業の方は 相当悩んだり 苦労したりすると思います。私自身も相当苦労した経験がありますよ!逆に良い事としては 給与等の待遇面です。今 割り切って 頑張れて管理職になれたら 年令に関係なしに 他業種よりも良いと思いますんで 割り切って頑張るように励ましてあげるのが良いんぢゃないでしょうか❓

No.25

大変申し訳ないが、主さんの仕事の悩みならわかりますが、ただの回答をしてるスレですよね?
答えてあげたいなら困ってる人のスレに答えてあげればいいのでは?
こういうのって板違いになるので削除対象になりますよ。

No.26

>> 25 わかりました!趣旨違いなんですね 一旦 このスレは閉鎖致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧