国民年金天引き

回答23 + お礼0 HIT数 2561 あ+ あ-

2008/04/18 23:14(更新日時)

賛否両論だと思いますが、みなさんはパートやアルバイトの国民年金天引き制についてどう思われますか?私は賛成派です。もはやそれしかないと思うし、年金未納を埋めるために他を上げるにも限度があると思うし💧年金を払った証明書をちゃんと残してれば年金を貰えないなんてことにもならないし。

タグ

No.648509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は反対です。
家庭持ちでパートしていて引かれて困らないならいいですが
私みたく持病持ちでパートしか出来ない場合引かれると余計生活出来ないです
掛け持ちも出来ないし

No.2

義務なんだから天引きでいいと思います。

No.3

賛成もなにも義務だしね… ただ権利はどこいった❓これからどんどん悪化していくなか信用度は0だな‼ 厚生年金に期待👍

No.4

いいと思います。
でもパートさんにも厚生年金をかけるほうがもっといいと思います。

No.5

当然、賛成です。
年金だけじゃなく、パートでもバイトでも健康保険は社保に加入を義務づけるべきですよ。国保料は高額ですからね。

No.6

反対です

No.7

問題なのは、年金の徴収法ではありません。
徴収された年金の管理システムや、無駄使いです。
こちらの問題の解決が先です。解決しないから未納者が増えてしまう。

No.8

義務だけど反対。
無駄使い多い、着服…役人側はきちんとと解決や説明しないのに、金足りなくなると有無を言わせず取り立てだよね…しかも過払いした分の返金は義務じゃないから返さないとか、払った証拠だせとかマチキンよりえぐいような…
日本って減免や支給は申請しないとダメなのに、取るほうは強制やし、弱い立場から取り立てる法律は早々決まるすごい国。

No.9

反対!どうせ役人、政治家が得するだけ

No.10

働いたら全員厚生年金加入、で、事業主と折半という形が良いと思います。あと3号被保険者も自分で国年保険料を納める☝😣

No.11

徴収方法を揉める前に、使われ方を再度確認してくれい!って思いますね。

No.12

そんなことになったら生活していけません。どうしても天引きになるなら国保と共に値下げしてもらわないと…

No.13

やむなく働けない国民の年金の天引き分は、天下りの官僚から天引く👍 そういう国作ってる責任です!

No.14

国民年金を天引きするとともに、パートやアルバイト全員に厚生年金に入るようにしたほうがいいと思う。国民年金+厚生年金あれば金銭的にも余裕出て老後も安心では。

No.15

賛成。

年金、保育費、給食費、入学金…なんでも払わなくても何とかなるって勘違いしてる奴がいる以上、天引きした方がいい。

支払わなくても何とかなるのではなく、きちんと納めた人間の世話になっている迷惑な奴だという自覚をしてほしい。

No.16

年金に限らず市民税なども給料天引きの方が楽ですし、心の誘惑に負けて払い忘れたフリをしなくて済みますね。
それにしても…国民年金は滅茶苦茶な事をしても、自分達の共済年金はガッチリ確保して一切の間違いも無しなんてムカつきます。
国民年金は25年で共済年金は20年…ってのも???です。

No.17

天引きはラクだよね⤴
けど将来自分は貰えないかも知れないのに支払い続けてるんだよね…、正直不安だし不満溜まります💢

No.18

そう言えば天引き横領する会社もあるんだって💧

No.19

国民年金の支払い額下げてもらいたいですよね。主婦の場合なかなかフルタイムで働くにしても無理なのに。確か何年か前にパートが厚生年金と言う話しがあり消えたけれどこの話しも消えてもらいたい

No.20

はっきり言って保証の無い国民年金や厚生年金って意味あるのかな?

財政難を理由に負担が増える方向に制度が変わる可能性高いし、いつからいくら貰えるか保証もない。

高齢者医療制度のように弱者切り捨てが露骨になってきた今、国にとっては年金を貰う人間はお荷物でしかない。

その点共済年金は役人自ら別格の遺族年金を守っているくらいだから安心でしょうね。

No.21

賛成です。私も国保払ってるけどめちゃくちゃ高いですよ。国保の滞納も減るし、国民みんなで助け合いなんでしょ?だったらパート、バイトの方にも払ってもらいたいです。来年からの導入とか言ってましたよね。

No.22

20さんと同じ。
ちゃんと払っても、それを着服する役人や無駄使いされたら払ってても意味がない。
それがなくならない限り、永久に金が足りなくて負担は国民から徴収される事になる。
元を断たないかぎり、本当に意味がない。
猫の目の様にコロコロ変わる年金や制度。
将来制ゼロ
今の老人達の悲鳴は、将来の自分達の姿。

No.23

国民年金の保険料を給料から天引きするのは
制度になじまないと思います。
厚生年金の被保険者にならない人は
ごく短期で雇用されたり
労働時間の短い人たちです。
中には保険料の免除を受けてる人や
第3号被保険者になっている人もいて
被保険者の形態も多様化しています。
そういう人たちから一律に保険料を徴収するのは無理があります。
また高額な保険料を徴収する割には事業主の負担がないため
厚生年金にくらべて給付があまりにもお粗末です。
現在週の所定労働時間が30時間程度以上の人が厚生年金の被保険者になりますが
20時間以上に拡大するとかして
社会保障制度を充実させる方が先だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧