ホームヘルパー2級

回答9 + お礼7 HIT数 1324 あ+ あ-

2008/05/14 06:30(更新日時)

母親を介護するためにホームヘルパー2級の資格を取ろうと思っています🎵資格をお持ちのみなさん✨どこで取得されましたか❓期間、お金はどのくらいかかったでしょうか😊よろしくお願いします(*^人^*)⭐

No.649512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年前に地元の障がい者施設で取りました
費用は6万でした

母親は約9年前に町の一部補助で取得しました

No.2

お母さんはお父さんの会社系列?
で、とりました
費用は無料だった気が…

期間は半年くらいだったかな

アドバイスにならなくてすいません

No.3

母子家庭対象の無料講習会で0円で取得しました♪

No.4

地元の 福祉事業所で取りました👍8万円ぐらいだったかな😢ただ 介護の仕方だけを知りたいのでしょうか❓仮に どこかのヘルパーステーションに 勤めたとしても たしか 身内には派遣で入れないと思います😭ただ 介護の仕方を教わりたいのなら 地区の生涯学習なんかで ヘルパー3級とかが在るかもしれません😁仕事は 出来ないけど💧親の 介護には いいかもしれません🙌

No.5

>> 1 3年前に地元の障がい者施設で取りました 費用は6万でした 母親は約9年前に町の一部補助で取得しました >>1さん☆ありがとうございます🎵
障害者施設でも取得する事ができるんですね☺町や市にも制度があるのかな❓聞いてみたいと思います✨

No.6

>> 2 お母さんはお父さんの会社系列? で、とりました 費用は無料だった気が… 期間は半年くらいだったかな アドバイスにならなくてすいません >>2さん☆ありがとうございます🎵
会社系列❓お父さんは福祉系の会社に行ってるのかな😊レス✏ありがと☺✨

No.7

>> 3 母子家庭対象の無料講習会で0円で取得しました♪ >>3さん☆ありがとうございます🎵
母子家庭ので…0円😲‼市に問い合わせればいいのでしょうか😣❓私も母子家庭なので😊✨

No.8

>> 4 地元の 福祉事業所で取りました👍8万円ぐらいだったかな😢ただ 介護の仕方だけを知りたいのでしょうか❓仮に どこかのヘルパーステーションに 勤… >>4さん☆ありがとうございます🎵
福祉事業部に聞いてみたいと思います✨介護の仕方を覚えたい‼ってのが①番です🎵母親が障害者になり😢この機会に学んで資格を取得ようと☺親の所には配属されませんかね😭親の介護でもお給料が貰えると聞いたのですが😣💦でも🎵お金はどうでもいぃです😊母親を介護してあげたいので☺✨

No.9

再レスです

お父さんは福祉とは関係なく
電力会社です。
(九州電力)

No.10

1ですが職安を通じて無料になったりしますよ。
高くても9万くらいです。ニチイ学館が有名ですが9万くらいですね…
安い方がいいなら、職安と役所に聞いてみては❓
あとヘルパーさんを利用してるならヘルパーさんにどこで取ったか聞いて情報収集してみてはいかがですか❓

No.11

私は 職業訓練校で ヘルパー一級を取りました 半年通わなきゃですが 初めの教科書代のみで 無料でしたよ😃 二級もとれるし 難病ヘルパーの資格もとれます。

No.12

>> 9 再レスです お父さんは福祉とは関係なく 電力会社です。 (九州電力) >>9さん☆再レス✏ありがとう✨
電力会社でそういう制度があるんですね☺✨会社で資格を取らせてくれるのはいぃですよね😊

No.13

>> 10 1ですが職安を通じて無料になったりしますよ。 高くても9万くらいです。ニチイ学館が有名ですが9万くらいですね… 安い方がいいなら、職安と役所… >>10さん☆1さん☆再レス✏ありがとう✨
はい🎵市役所や職安に聞いてみたいと思います☺ニチイは一応パンフレット請求中です✨今はヘルパーさんを頼んでいない状態なので😣ヘルパーさんとの接点がないんです😣頑張って☆情報収集してみたいと思います☺ありがとうございました🎵

No.14

>> 11 私は 職業訓練校で ヘルパー一級を取りました 半年通わなきゃですが 初めの教科書代のみで 無料でしたよ😃 二級もとれるし 難病ヘルパーの… >>>11さん☆ありがとうございます✨
職業訓練校は全国にあるんですかね❓無知ですいません😣ヘルパー一級は大変でしたか❓質問ばかりで…すいません😣💦

No.15

2年前に 10万ぐらいでとりました。
週2回コースで半年かからないぐらいだったかと…

意外と簡単でした。
すぐとれますよ

No.16

再レスです
一級は 実習も 長く 大変でした💧 が 楽しかったですよ
全国にあるので ハローワークで聞けばわかりますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧