子育てって?
もうすぐ出産を迎えます。突然、子育てや将来(老後)が不安になってきました。主人の給料は約20万、私は育休中です。幼稚園~大学までの子供の教育費だけで約1500万。自分たちの老後も、きっと年金だけでは厳しいでしょう…。今から切り詰めて貯金していかなければなりません。そんなことを考えていたら、ふと「なぜ子供を作ったんだろう」と思い始めました。子供も年頃になれば独立、結婚。息子が生まれる予定ですが、こちらの掲示板を訪れる方の多くが同居を嫌がるのを見ると(もちろん私もですが)、自分たちも息子夫婦や孫と老後一緒に暮らすことは望めないでしょう。いつかは手元を離れてしまう。だとしたら…子育ての意義(言葉が間違ってるかもしれません)、子育ての幸せとは一体何でしょうか?もちろん、子供が生まれるのはとても楽しみですし、子育てに不安はありますが精一杯のことをするつもりです。今から、そんなことを言うなんておかしいかもしれませんが…。お子様のいらっしゃる方のご意見を聞かせていただけないでしょうか?
子育てって…一体何でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
子育てって本当になんなんでしょうね…
今の私には確実に『修行』です。『愛の修行』(笑)って言った方がいいかなあ。
私も息子がいて、傍に姑がいて嫌(喧嘩している訳ではない)なので、将来的には嫁のために同居も超近距離もしないつもりです。
娘もいますが、いずれ嫁ぐのでアテにできません。
何て言うか、上手く言えないけど、
元々主さんもお金が掛るからって嫌なのにお子さんを作った訳でも、将来の面倒を見てもらうためにお子さんを作った訳でもないでしょう?私もです。
そのつもりなく育てても、遠い将来、既に自立した子供達が、年老いたり病気や怪我をした我が身を心配してくれるのであれば、其処で初めて自分の子育ての答えが出てくるような気もします。
答えはCMの後!みたいに直ぐ出ないけど、取り敢えず、今を子供達と泣いたり笑ったりして過ごして行きたいと思います。
お互い頑張りましょう😊
子供は宝だと思います😃家庭が賑やかになるし、子供の成長する姿はとてもかわいいです。
夫婦のみの家庭でしたら、ママさんとの出会いや交流もなかったと思うし、自分も成長できなかったと思ってます。
老後は、同居してまでお嫁さんに世話してもらうとか、一切考えてないです。老人ホームの方が仲間いて楽しそうですし😃
私の子育ては、自分が成長するための勉強です😆
だから、言い方おかしいですが養育費は授業料です。
子供は、色々教えてくれる1番の先生です✨
今も隣で寝てるけど、生きててくれるだけで幸せです✨
出産頑張ってくださいね👍
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 405HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 344HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧