税金の支払い

回答4 + お礼5 HIT数 968 あ+ あ-

2008/05/13 21:45(更新日時)

無知な私に教えて下さい🙏
我が家は旦那の社会保険に私と子供は扶養に入っています。社会保険に加入してても国に納める支払いって何がありますか❓それは毎年❓毎月❓税金の種類の意味がいまいちわかりません😥

No.650686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税金は、毎月のお給料に対する所得税、前年度の年収に対する市県民税(いわゆる住民税)の二つです。
一般企業にお勤めなら給与天引きです。所得税は毎月、市県民税は6月から毎月。

社会保険は、健康保険、厚生年金、雇用保険など。健康保険は扶養家族の保険料支払いはありません。
厚生年金は扶養家族ではなく、ご主人が厚生年金の場合、奥様は国民年金の第3号被保険者になります。奥様の保険料支払いはなく制度全体で負担しています。

No.2

>> 1 詳しく教えて頂きありがとうございます🙇
が・・・やっぱり私には理解できません😥
私達の場合は毎月何を払えばいいんでしょうか❓すみませんが教えて下さい🙇

No.3

ほとんど給与から引かれてると思います😃
自分で納めると言えば、自動車税とか固定資産税とか。納税通知書(振り込み用紙)が届きますよ。

No.4

主さんが旦那さんの会社で無職で扶養に入っている間は主さん個人宛の支払う税金は何1つもないですよ。

No.5

>> 3 ほとんど給与から引かれてると思います😃 自分で納めると言えば、自動車税とか固定資産税とか。納税通知書(振り込み用紙)が届きますよ。 レスありがとうございます🙇
車の税金は払いました。社会保険に加入してれば住民税は払わなくていいんでしょうか❓

No.6

>> 4 主さんが旦那さんの会社で無職で扶養に入っている間は主さん個人宛の支払う税金は何1つもないですよ。 レスありがとうございます🙇
私は旦那の扶養の範囲で働いてます。
旦那宛の支払いもないんですか❓住民税とか。

No.7

旦那さんの給料明細みて下さい。
サラリーマンなら、健康保険、厚生年金、所得税、住民税が引かれていますので、収入の関係の税金は旦那さんも個人宛てに役所からくる事はないです。
主さんは扶養内とは130万以下?103万以下?

サラリーマンの奥さんは130万までなら旦那さんの会社の扶養でいられます。
ただし、100万超えると主さん宛てに来年住民税の納税書がきます。103万から所得税が引かれてます。130万超えると扶養でいられないから、自分で保険、年金を払います。100万(地域によっては98万)を超えなければ、主さんは全く払うものがありません。それが扶養範囲以内って事なので。

• << 9 旦那の明細には 健康保険 厚生年金保険 雇用保険 が引かれてます。

No.8

>> 7 丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇
私は103万以下で働いてます。実は旦那が社会保険に加入していない期間の滞納があり1年かけて払いました。今月で終りなはずなので残高を聞いたらまた増えてました。

No.9

>> 7 旦那さんの給料明細みて下さい。 サラリーマンなら、健康保険、厚生年金、所得税、住民税が引かれていますので、収入の関係の税金は旦那さんも個人宛… 旦那の明細には
健康保険
厚生年金保険
雇用保険
が引かれてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する