税金の支払い
無知な私に教えて下さい🙏
我が家は旦那の社会保険に私と子供は扶養に入っています。社会保険に加入してても国に納める支払いって何がありますか❓それは毎年❓毎月❓税金の種類の意味がいまいちわかりません😥
No.650686 2008/05/13 10:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
税金は、毎月のお給料に対する所得税、前年度の年収に対する市県民税(いわゆる住民税)の二つです。
一般企業にお勤めなら給与天引きです。所得税は毎月、市県民税は6月から毎月。
社会保険は、健康保険、厚生年金、雇用保険など。健康保険は扶養家族の保険料支払いはありません。
厚生年金は扶養家族ではなく、ご主人が厚生年金の場合、奥様は国民年金の第3号被保険者になります。奥様の保険料支払いはなく制度全体で負担しています。
旦那さんの給料明細みて下さい。
サラリーマンなら、健康保険、厚生年金、所得税、住民税が引かれていますので、収入の関係の税金は旦那さんも個人宛てに役所からくる事はないです。
主さんは扶養内とは130万以下?103万以下?
サラリーマンの奥さんは130万までなら旦那さんの会社の扶養でいられます。
ただし、100万超えると主さん宛てに来年住民税の納税書がきます。103万から所得税が引かれてます。130万超えると扶養でいられないから、自分で保険、年金を払います。100万(地域によっては98万)を超えなければ、主さんは全く払うものがありません。それが扶養範囲以内って事なので。
- << 9 旦那の明細には 健康保険 厚生年金保険 雇用保険 が引かれてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧