嫉妬、僻まれやすい私
私は嫉妬、僻まれやすい人です。小学生の時から何かしらと…唯一の親友も「〇〇は確かに嫉妬とか僻まれやすい」と言ってます。もうイヤミにも慣れました。自分自信、嫉妬や僻まれやすい人間だとゆうことは自覚しています。でも悲しいです。クラスの女子たちの嫉妬僻みが最近はさらに酷いです。多分、原因は容姿で昔からカワイイ.美人.お人形と言われ、それがクラスの女子たちには気に食わないんだと思います。かなりモテる男子の隣の席にくじ引きでなったのも原因だと思います。嫌われたくないから、あいさつや笑顔も心掛けているのに大きな声でイヤミ言ってきたり。冗談でなく本気で。嫉妬や僻みに慣れたはずなのに一言一言が苦しい。悲しい。それで先生に相談したら「嫉妬して僻んでイヤミ言う自信のない人になるより、嫉妬され僻まれイヤミ言われる方が良い自信もて」と言われました。確かにイヤミ言う人になりたくありませんが嫉妬され僻まれて私は良い思いしたことありません。先生の言ってる意味がわかりません。なぜ人は嫉妬や僻むんですか?私はどうすれば仲良くなれるのでしょうか…大人の方の意見が聞きたいです。中傷はしないで下さい。読んで下さり有り難うございました
新しい回答の受付は終了しました
ただ可愛いとか美人ならむしろ人気者になると思います。キツいようだけど何か嫌味を言われる原因が他にあるんじゃないかな?主さんの年齢なら周りの子達に妬みや嫉妬の感情なんて普通あまりないかと…。自分で自分は美人だから妬まれると思っている、そういう自意識過剰な思い込みが気に障るのかもしれないですよ。
私も今だに同性の嫉妬や妬みなどで嫌がらせ受けていますが。例えば、職場で男性の上司から特別扱いされるので女性の職員からの嫌がらせ等、有ります。私の場合、何を言われても何をされても、嫌がらせする人に、こちらから近づいて仲良しになってしまうので、直接やられる事は少なくなります。
私も小学生の頃から社会人になるまで同級生の女子たちや一度は女教師,職場のおばさんなどに妬まれたり僻まれたりしてきました。私はおとなしめの性格ですが,走るのが速かったり,男の子に好かれたりしたので,そのときそのときで,部活単位,クラス単位,(自分とは違う)など,集団で睨まれたりしてきました。その学校の頃のそれぞれの集団は活発な子たちです。…結局“出る釘は打たれる”ということわざのようでしょうか…学校の時からそうされてきて,社会人になってからもそのようにされて,結局心身共に壊し,うつ病,対人恐怖,視線恐怖になってしまいました。でも,こういう経験をしたからこそ同じような心の痛みを持った人の気持ちがわかるのであって,経験したことのない人たちは,このようになった私たちを“弱い”とか“甘えてる”などとキツい言い方をします。…きちんとした人は,必ずあなたのことを認めてくれますから,今の辛い時期を乗り越えてきてくださいね…
嫉妬や妬み‥これらは負の感情ですよね。
『隣の芝生は青く見える』
と言う言葉がある通り、妬む人は無い物ねだりの負の感情に支配されているのでしょう。
悲しいけど、殆どの人間はそういった腹黒い人が多いと思います。
私も仕事で成功して上司に誉められたり可愛がられたりすると徹底した陰湿なイジメに遭います。
それが元で重度の対人恐怖症になりました。
純粋な人が少ない世の中、生きて行くのが苦しいけど、心を強く持つしかないんだど考えさせられます。
主さんもどうか負けないで。
本当の敵は周りの人間じゃなく、弱い心を持つ自分自身だと思いますよ。
共感持てる✨
僕はカッコいいけど、変わってると言われていました
原因は顔とか外見です、気にしすぎかなとか思ったこともあったけど、やっぱり少しは影響あると思います 僕は外見のせいで俺だけ顔立ちが整い過ぎてるから、人と気まずくなりやすいんだとか、相手が気使ってくるんだとか、ファッション決めすぎると気まずくなりやすくなりそうとか思ってしまうことがありました
だから、過去のことばっか後悔したり、書ききるのはめんどいんでコレくらいにしますが、結論アナタは多分可愛すぎてクラスで浮いてるんだと思ってるんですょね?僕は今坊主にしています だから、自分だけ顔立ちが…とか今は余計なことは考えなくていいです だからアナタも坊主は無理だと思うけど、挨拶とか無理にセズに、自分のペースを持って、東京とか行ったら可愛い子いくらでも居て 浮かなと思うのでネガティブにならず頑張って下さい🙋
私も容姿が鋭い系の美形らしく(自分では見慣れてわかりませんが)女性からは陰湿な意地悪・暴言・嘘の噂を流されたりと散々やられ続けて来ました。そんな事ばかりなので『またか…』と思ってしまう気持ち痛い程わかります…
誰かが言ってる通り、これは体験してきた者にしか理解出来ない辛さだと思います。誰かに言ったとしても『贅沢な悩み』として扱われるだけでしょう。
大概の方は必ず口々に『意地悪をされる美人側に問題がある』と考えがちの様ですし。
美人さんは可愛い人とは違い普通にいるだけでオーラや顔立ちがツンと見えてしまう傾向があるのに、多くの人は不思議とそこを理解出来ない(理解する気もないのかな?)方々が多い様ですね。
美人は他者を見下してるとか💧そんなくだらない妄想して意地悪する暇があるなら、まず自分自身の内面を見直すべきだと思うし、美人さんの外見のみの情報で内面を決めつける人こそ私は人間性を疑います。
主さんへの解決策ですが正直難しいですね。私の場合、美形な方には凄い勢いで好かれます。
容姿を大きく上中下(←失礼ですが説明の為すみません)に分けると、どうも中間レベルの外見の方には何故か全く好かれません💧
簡単に説明すると、
1会話が始まる前から露骨に避けられる
2話しかけても露骨に拒まれる
3一度会っただけなのに何故かしまいに一方的に嫌われてる(苦笑)
第三者が問いつめてくれた事もありましたが、今まで理由を言われた事がありません。
役立つアドバイスでなくてすみません。失礼しました。
きっと主さんは本当に美人さんなんだろうなあ
ちょっと見てみたいなって思ってしまいました♪
で、先生の言わんとしていることは妬んでくるような人間の言動を気にするより
美人である、きれいである、は妬みこそ買えど長所ですよね
長所を伸ばせってことじゃないかな
美人でファッションセンスがよくて、美容にも詳しいってなったら、逆にどうしたらそうなれるのと憧れの目で見られるようになることも増えるんじゃないかな
決して、長所をかくしてしまうようなもったいないことはしないでほしいなと思いました。
けど、妬まれるのは悔しいし悲しいですよね
理由が容姿だなんてなおさらどうしたらいいのか
笑顔も絶やさず、あいさつをしてもだめなら
クラスのひとに泣いてわめいて怒ってみたらどうでしょう
というのも、いくら容姿が自分達とちがうからと言っても主さんだって人間
悩むし、弱さも持ち合わせている
その弱さを見せてあげるんです
人は完璧だと思い込んでる人にも弱いところがあるとわかると、親近感を持ちやすいんですね
ということで
長所は伸ばしつつ、人間らしい一面を見せてみる、というのはどうでしょうか
気にしてはいけません、主さんは意識してないのに目立つから、気になられているんですよ😃
私は美人じゃないけど、昔から「お嬢様」に見られ、妬まれて誤解されて大変でした。
「色白でおっとりだし、雰囲気がお嬢様」との意見で💧
「高飛車」と言われたこともあるし、「お嬢だからってバカにしてる」などと言われたこともありました。
でも我が家はどちらかといえば貧乏なほう。
絡んでくるのはだいたいが私と正反対の人です。
結局は人は自分にないものを持っている人が気になるのが必然的なのだと思います。
私も主さんと同じ感じで中学時代に辛い思いをしました。高校を地元から離れたところにして、一から頑張ってみようと決心して髪型もいろいろ変えて明るく振る舞うように努力して、2年経ちますが今は男女問わず友達がたくさんできました。容姿ばかりではなく、性格の問題もあると思います。変わる努力をしてみてはどうですか?
一括ですみません。
皆さん沢山の意見、有り難うございます。自慢や自意識過剰ととらえられるのを覚悟でこのスレを立てました。
こんなに丁寧に優しく意見を下さり凄く嬉しかったです
自分だけじゃないとわかり、なんだか少し重たい物が軽くなったように思います
嫉妬や僻みを言われてるのは自覚していますし西洋人系でみんなと見た目が遥かに違い過ぎるのも自覚しています。
ちょっとオシャレしたり髪型変えたりカワイイ服着たら、ナルシストに思われるし鏡を見たら自分に惚れてると言われるのが落ち
大人社会でもやはり嫉妬や僻みはあるのですね。
書きませんでしたが、私はある劇団にいます。そこでは明るく自分から団員に話しかける堂々と舞台に立つ学校とは違う自分がいます
クラスの女子たちが見たら驚くと思います
なんで学校ではこうなんだろうとか、一言一言いちいち気にするのだろうと劇団と学校での違う自分(ネガティブになるのが)悲しくて悔しくなりますが、皆さんからの意見で前向きに自信もっていこうと思えるようになりました。
本当に有り難うございました。
皆さんからの意見を無駄にしないようしっかり自分を持っていきたいです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧