出産祝いにトーマスのカバーオール80
友達が7月に第一子の男の子を出産予定です。バーゲンで見つけたトーマスのカバーオール(冬物、紺色、80センチ)をあげるのは非常識ですか?元々その店では3045円で売られていました。
新しい回答の受付は終了しました
価値観の問題ですので、相手が気にしない人ならいいと思うけど。
私は・・・お祝い品はデパートで箱入りの物を贈ってました。
サイズと季節は合わせたほうがいいです。
80センチだと1歳前後に着るサイズかな?
夏生まれなので80センチサイズを着る頃は夏になるのでは?
でも大きさは個人差あるし・・・。
冬物や夏物ではなく合い物が無難かな。
値札付けて渡すわけじゃないし、主さんがいいならいいと思います。
でも、お友達がバーゲン品の事を知っていたらガックリするかもしれないですね…😅
主さんはそのお友達に出産祝いをもらった事がありますか?
もしあるのでしたら同じ金額程度でお返しすればいいかと思いますよ。
お祝いしてくれる気持ちは有難いし
嬉しいんですけど…
正直に言うと趣味の合わないお洋服を貰っても微妙ですよ💦
それに80㎝は1歳児サイズなので、冬にはくには大きいかな…
贈る側にも真心が必要だと思いますよ😠
主さんがもらってないなら、別にあげなくても…と私は思いますよ
他のレス者の方が言うように、趣味とは違うものをあげたりしたら、逆に嫌味⁉と取られる可能性もありますよ😔主さんのセンスも疑われるし。
それでしたら送らずおめでとうで終わらせるくらいの方が無難じゃないんですか?
受け取る側は趣味でなくてもせっかく買ってもらったからって受け取るでしょうが、中身見てがっかりしたんじゃ、主さんだってがっかりじゃないですか?
私は以前いらないものもらって処分に困り、バザーやリサイクルに出したことあります(-_-#)ご好意かもしれないけど
ありがた迷惑だったから。
バーゲン品が悪いわけじゃないけど、敢えてここでも言う必要なかったし、箱なし(エコのためにはいいことだけど)選んだこともなんだかな~って思いました
安くすませたいなら、他にもあるしね…
千円くらいだっておしゃれなものありますよ(-_-#)
ありがとうございます 先月遊んだ時に「次に会うのは私が出産した時だね」と言われました。「他の友達や義親に何か買ってあげようかって言われてる」とも何回か言われ、遠回しに請求されてるのかなと…あげる気なかったけど、店で3045円のが290円に値下げになってたので、これぐらいなら良いかと。旦那もそれで良いと言いました。あげないほうがマシならオークションに出します
それに7月出産なら1月には6ヵ月ですから80のカバーオールなら余裕で着れると思いますしね😊
私は子供が小さい頃はどんな柄でも貰い物が助かりましたけどね~大きくなったら「あれがいいこれがいい」言うんだし😥私は「小さい頃は貰い物やお古で我慢したんだから買ってあげるよ」と買ってあげますよ☝そんなしょっちゅうじゃないですけどね💦
小さい頃なんて何着てるか本人分かってないんだからあのキャラクターが嫌このキャラクターが嫌だなんてただの親の自己満足なんだからあまり主サン気にしなくていいと思いますよ~😁
何でも貰い物に感謝できない人間は私も嫌なんで💡
世の中には服も着られない子もたくさんいるんだから😔
着られるだけマシって何にでも感謝しなきゃね☝
ウチの子5ヵ月で80センチ着てますよ…💧💧
メーカーによって同じ80センチでも大きさが全然違うので、大丈夫だと思いますよ😃
ちなみに私の友達は、出産祝いに90センチの服を大量に買ってきましたよ😁
私はうれしかったけどな⤴
1人目➡トーマス❌
2人目➡トーマス💮
…でした。
1人目は赤ちゃんには自分の趣味で服を着せたかった😁
そのうち長男がキャラクター大好き❤になり、キャラクター服は高い‼と知りました。
あれだけ毛嫌いしていたキャラクター服達は次男のお気に入り✨
長男の時には着せなかったキャラ服…
こんな家もありますよ。
何も貰わないより、お祝いの気持ち、嬉しいと思います。
図書券とかのが良かったカモしれませんね。でもうちの子も7月産まれでサイズは袖を折って着せれば長く着られてちょうどいいサイズだと思います。でもプレゼントは気持ちなので、非常識とは思いませんよ。トーマスがちょっと…なら汚れる遊びに着てもらってもいいし、役に立つと思いますよ😃
再レスです、もう購入されてたのですね💦
お祝いを請求?されて嫌々って感じでなのかな❓
ただ私が言いたかったのは、貰う側が文句つけるのは良くない事だけど💦
貰った物は何でも喜べ何て、贈る側の自己満足じゃないかなと😥(主さんに言ってる訳じゃないです)
常識ある方でしたら内祝も返すでしょうし…
290円で購入した物なら『お返しは良いからね』と一言添えて
渡されてはいかがでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧