体と心
肩こり酷く、よく目の付け根が痛くなります。体は毎日ダルく常に眠い感じです。でも夜になると、眠れない時があり、疲れがなかなか抜けない。最近は、首が回らなく腕が上に上がらない。マッサージしてもその時は少しマシになるのですが、一日たつと元に戻ります。物忘れも激しくなり、今まで出来てきた事が出来なくなり、感情のコントロールが聞かなく、イライラと落ち込みが極端に激しくなって来ました。ストレスも発散するより溜まる方が多く、人間不信で、誰とも関わりたくなくなって来ました。最近過食気味でタバコの量も増え、イケない事は分かっていますが、根本的要因は分かっていますが、その要因を除去する作業は、自分なりに努力してますが、難しい。たまに過呼吸になったり意識がなくなったりする事もあります。正直どうすれば、よいのか、分かりません。よきアドバイスあればご教授下さい。長文と乱文お許し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
深呼吸して下さい。
頭に酸素が行き渡り、少しすっきりするまで。
一番良かった時代を浮かべて下さい。
今、目標がありますか?達成した時のビジョンを頭の中に描いて下さい。
今度は何も考えずに全身に力を入れます。
リラックスした状態に戻り、息を出来るだけ吸い一気に吐き出します。
まずは冷静な頭で考えること、ポジティブな発想を起こすこと。
とても大事ですよ。
上の動作は、人間が目標に向ってやる気が出る時の身体反応を意図的に呼び覚ますものです。勿論全ての人間に効果があるわけでは無いですが。
根本要因は分かっていて、その排除に今少し時間が掛かるとおっしゃってますから、その手助けになればと思い書き込みさせて頂きました。
力になれなかったならごめんなさい。
信頼性と実力のあるヒーラーにヒーリングしてもらうか(すみません、お勧めしながら自分は未経験ですが、時間とお金があるなら私もすぐにでも受けたいと思っているので…具体的な方をお勧めできなくすみません。)
お寺や不動尊などでお払いなど気休めにでも受け除霊をはかるか(ネガティブな想いが同調する良くないものを引き寄せるので)、「除霊」で検索して自宅自力でできる方法(入浴法や、部屋や水回り、玄関などの掃除をして盛り塩をするとか色々…)を一応でも試されてみてはいかがでしょうか。
どちらもやらないよりはやった方が精神衛生に良い方に作用するとは思います。
神社仏閣に行くだけでも場の雰囲気で癒されますし…
どうかお大事になさってください。
過食のとこ以外は、私も同じ症状でした。
私の場合、その他の症状もありましたが‥
病院行ったら、パニック障害と鬱病でした。
今は、薬を服用してますが、肩のコリは治りましたよ。
目の辺りの痛みも、前よりは落ち着きました。
不眠、疲労感、物忘れなどはうつ病でもありますよ。
肩こり、眼精疲労は心身症の症状のように思います。かなりストレス溜まっていて、体に症状が出ているのではないでしょうか?
まずは心療内科に診て貰ったらいいと思います。必要に応じてカウンセリングも受けられます。眠れないと疲れが取れないので、睡眠薬の処方して貰い、良眠出来ると良いと思います。
再です。たびたびすみません。
具合はいかがですか。まだまだ辛いでしょうか…
私は前レスにてヒーリングをと申しましたが、種別の認識が甘いまま書いてしまいました。私が最近、個人的なことで申し訳ないですが、自分のインナーチャイルドを癒したいという考えがあり、ネットで調べましたら「セラピー」に行き着きましたもので、ヒーリングもセルフヒーリング(自分でできる程度のもの)は普段心掛けていますが…自分自身を癒すのはまずは自分だと… 主さんも同様もっていらっしゃる根本的原因を「自分の中(精神のオリのようなもの)から」取り除かねば、これからも諸々の不本意な人間関係を作り上げてしまうクセは直らないのかな… などと考えていた矢先の主さんのスレでしたもので。
人それぞれの最適なやり方があると思いますし、どんな分野にもまがい物はあるかと思いますので、お互い野生の勘を呼び戻し、澄ませて、嗅ぎわけて、最適な方法を選んでいきましょう。自分のために。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧