ご意見を🙇
32歳バツイチの彼氏がいます。お互い将来結婚を考えています。
前妻さんへの慰謝料、養育費など不安はありますが、もちろん全てを含めて一緒に頑張っていこうと思える彼でした。
ですが最近気になる事が…。今のところ月々の養育費、慰謝料の滞りこそないものの、自分の手元に残る十数万は全て趣味、物欲に投じており貯蓄は全くないようです。それどころか少額のカードローンも発覚。返せる額ならば借金も問題ないと考えているのか…。
今のあなたのままでは結婚は考えられないと何度か話ましたが、その度『絶対に変わる!』と。しかし変化は見られません。
金銭感覚以外は申し分ない人なのですが、結婚となると重要な事ですよね。遊びの付き合いではないのだから…。5年間の交際の中で沢山の幸せをもらいましたが、いま勇気を出して違う道を選ぶべきか本当に悩んでいます…。
率直なご意見頂けたら嬉しいです。長文失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
この5年間に 彼はあなたとの結婚を考えるなら少しでも貯金ができたはずです。
それどころか借金があるなんて あなたとの結婚は考えてなかった証拠じゃないですか。
今でさえ彼はあなたより趣味を選んでいるのですから結婚してもお金は自分の為に使うでしょうね。
最初だけ我慢するかもしれませんがすぐ借金を作るでしょう。
あなたの苦労は目に見えてます。
金銭感覚違う人と結婚するの大変ですよ。うちの旦那はいいトコの子で、自分の稼ぎは少ないのに昔の感覚で金使いたい放題。何回説明しても感覚が違うから分かってもらえず、私は毎日必死で節約・やりくり…いい人なんだけど
横スレスイマセン🙇❌がある場合何らかの理由があっての離婚。なにもなく円満であれば、×ではないはず。前スレの方が言ってるのも一理ありますょ😣彼を信じることは大切ですがきちんと主さんが見極めないと、これから先が苦労されてしまうかもしれません。私もお金絡みで喧嘩なんかすると、本当に愛とかは二の次だと感じることがたたありましたから。
彼の「絶対変わる」の言葉は信用出来ない☝変わる気があるなら結婚意識してる分 付き合い中に変わってく姿が見えてもよさそうなものでしょ❓でもそれがないって事は、真剣に考えてないですよね😱結婚生活に蓄え無しや借金は かなり大変ですよ💨その上 趣味への出費が重めばそれこそ大変💦赤ちゃん出来たら尚更 喧嘩三昧になる事間違いなし☝金銭的にルーズな人は厳しいかな~
今やらないことは後になってもやりませんよ。
詮索するつもりはないですが前妻さんもそれが嫌で愛想が尽きたとか💦
今は主さんも仕事してるかもしれないけど将来子供が出来たら旦那さんの給料だけでやっていかなくてはならないでしょう 彼氏さんにその強い意志はあるのか怪しいね。
ありがとうございます。
すみません、お一人ずつお礼したかったのですが💦
彼と前妻さんとの離婚理由は、世間で言う『性格の不一致・価値観の違い』で不仲になったとの事ですが、そもそもの根源は彼の金銭感覚破綻にあるんじゃないかと、今となっては思っています。
ありがとうございます。
彼を庇う訳ではないですが💦本当に金銭面以外では尊敬できる人なんです、仕事もしっかりこなし、昇進コースで(中小企業でお給料が良いとは言えませんが)、人に対する接し方など、その他にも見習うところは沢山あります。
何度も言ってますが金銭感覚以外は…💧
結婚を考えるには重大な欠陥です。やはりどうやっても今から直るとは思えないですよね…。
どうやら主さんは彼の金銭感覚が~って言うのを差し引いてもすごい好きみたいだからそのまま付き合っていいんじゃないですか?しかし人の性格は絶対に変わりませんから今後は主さんが財布を握って彼を牛耳るしかないんじゃないですか?笑
ありがとうございます。
私は十代から一人暮らしをしており、安月給でやりくりしています。彼は一人暮らしの経験がないため、多少の感覚のズレは仕方ないのかな?と最初は思っていましたが…。
月10万を趣味に費やして浪費とは思っていないところや、貯金をすることに疑問すら感じている様子を見て、さすがに恐くなりました。
収入に見合った生活をしてほしいと何度も訴えましたが、彼にとっては今の生活がそうらしいです。
いくらそれ以外の部分を愛していても、先の事を考えれば、見切りをつけるべきですよね…。
私と同じです。
私は子供ができて結婚しましたが、最初の一年は大変でした。
本当に主人とそっくりです。会社での立場やバツイチ、養育費の支払い、金銭感覚の違いなど全て。
今結婚三年目ですが、金銭感覚は二年目で直りました。
主人は飲み代と部下のタクシー代などで使ってました。
子供が産まれて、お金が無いと何度も言い、喧嘩も沢山してやっと直りました。
収入が良くないと、慰謝料+養育費+自分たちの生活はなかなか難しく思います。
うちは慰謝料はありませんが、養育費は月5万です。
それでもきついですよ。
また、前妻さんとの子供の為にも貯金しなければいけません。
進学、結婚、出産などでお祝いや準備金を渡すので。
結婚を止めてる訳ではないですが、共働きの覚悟は必要です。
自分の子供の為や、老後の為の貯金は主さんがするくらいの気持ちはいります。
彼氏は二つの家庭の大黒柱になる事になるので、金銭面で案外大変ですよ。
彼が出世して、役員位になって、給料が増えたら共働きやめてもいいですが。
彼氏に現実をよく話してみて下さい。
金銭感覚を差し引いてもって言うか、ただ本当に好きなので、そこさえ直ってくれれば…と願ってましたが。この先も改善されないのであれば、いくらなんでも愛は冷めますよ。
でもたった5年かもしれませんが、私はとても幸せでしたし、沢山の想い出もあります。キッパリ別れるには、それなりに勇気も覚悟も必要です。
ここで相談することによって、少しでも背中を押してもらえたら…というのが本心ですね。
皆さんにご意見を頂いて、少し前に進めそうです。
>> 16
私と同じです。
私は子供ができて結婚しましたが、最初の一年は大変でした。
本当に主人とそっくりです。会社での立場やバツイチ、養育費の支払…
同じような状況の方のお話が聞けて嬉しいです。
お聞きしたい事は沢山ありますが、一番聞きたいのは、結婚されたことに後悔はないですか?
先にお子さんができてなくてもご主人と結婚されてましたか?
私は、彼を愛してるから頑張ろうと思ったり、もう無駄だろうから早いうちに他探そうと思ったり…。
私の彼も結婚したら変わるんじゃないかと思ったり、でもそのまま直らず結婚を後悔したらどうしよう…と考えたり。
ただ相当な覚悟が必要なのは確かですよね。やっていく自信はない。でも彼と離れられる自信もない…という気持ちが入り交じり、ずっと悩んでいます。
主さんは 本当に彼の事を見極められてるんですね😃
だから…悩みますね😥
ネックは金銭的な事だけですもんね。
私の友人は上手く行きませんでした…
旦那さん意気込みだけは驚く程凄く、これなら大丈夫…❓みたいな😥
でもダメでしたね
どなたかも言ってましたが、上手く行く場合と行かない場合有りますよね。
それを見極めろってのは無理があります。
なので、主さん次第…
結婚して金銭感覚が治ると考えず、治らなくても一緒にやって行けるか…と、考えてみた方が良いでしょうね。
どうですか❓
一生金銭感覚が治らなくても 一生一緒にいれますか❓
皆さんの意見はどれも頷ける意見です。そのアドバイスや意見にお礼してる主さんのレスもとても人柄が伝わります。主さんはしっかり者で良妻賢母になりそうですね😄あなたなら、他にも素敵な人や未来が手に入ると思います。今の彼との恋愛や経験を活かして、彼から離れて欲しいなぁて…私なんかはそう思います😄彼みたいなタイプは、将来あるあなたのような女性より、似た過去・似た価値観の方が合うと思いますよ。似た物同士や相性って理屈じゃないから、他人が口挟まなくてもお互い上手くやって行くんですよ。まだ主さんは若いし、養育費や慰謝料等…煩わしい相手をわざわざ選ばなくても、幸せは他にもたくさんあります💓私には主さんの若さがないから、羨ましいです💓
アドバイスになってなくてごめんなさいね
皆さん、たくさんのご意見本当にありがとうございます🙇
思いがけず優しいお言葉も頂けて嬉しいです。
上手くいくか、いかないかは分からない。その通りです。いくら頭の中で考えたって答えが出る訳ないんですよね💦
もし結婚しても彼が今のままだったら…やっぱり無理だと思います。
私が必死でやりくりしている横で、好き放題浪費されて黙認できるほど心広くないです💦
彼の事情を承知で結婚したからには、こんな事言ってはいけないですが『養育費も慰謝料も私には関係ない事なんだよ!アナタのせいで…』て、たぶん言っちゃいます💦
ありがとうございます。
彼と別れても、また信頼できる人見つかりますか?人ってどうやって出会うんだろう?どんな風に恋に落ちるんだっけ?なんて、妙に考えちゃって…💧
何だかイチバン青春である時期のほとんどを彼と過ごしたように感じます。
もちろん彼と出会ったからこそ、学べた事沢山あります。
この全てを糧にして、新しい道を選ぶのが最善…と心の片隅では理解し、決心もしているのかもしれません。
ただ、今すぐに行動にうつす勇気だけが足りないのかな…。
私も4年前に旦那と結婚した時は「この人がいなければ生きていけない」と思うくらい幸せでした。
二人の子供にも恵まれ、傍目には幸せ一家ですが、借金した上に毎月10万の小遣いを使いきり、まだまだ元気な父親の遺産を当てにしてる旦那といつ別れようか、そればかり考えています。
私は焦って結婚してしまいましたが、主さんは彼の本質を5年かけて知れた訳ですから、無駄ではなかったと思います。
離婚理由の価値観の違い→金銭感覚の違いではないかな。別れたおくさんと話が出来ればスッキリするかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧