小学校一年生😔これでいいのかなぁ?

回答3 + お礼1 HIT数 1069 あ+ あ-

2008/05/16 07:07(更新日時)

🏫小学一年生の息子は、授業に参加せず廊下で立っていたり、授業中💤ねてしまったり。体育は、一人遠くで見ていてやらなかったりするらしく学校へ呼び出されて話しがありました😢。

先生は、その状態を見守るのか、無理にでも参加させたほうがいいのか選択してくださいみたいな話しでした。

息子は、納得しないと動かない頑固なところもあります😔。私としては、頑張たところは褒めて、注意されたところは何故いけなかったか、そして次はどうするかを二人で話したりしています。それによって改善し頑張り💪がみられることも増えました。

🏫が嫌だから行かないということもないし、宿題🎒も進んでやります。💪頑張りは認め本人の自信もついてきているので焦らず見守っているだけでいいものか。また、もっといい方法があるのか?と悩みます。

タグ

No.653271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜は何時に寝かせてますか?9時には寝てます?夜更かしさせてないかな。
家庭のほうで生活リズムを整えたりしてますか?

No.2

早く寝る⏰をおすすめします。頑固=親の言うことも聴かないって感じがとらえられるので言い方を少し変えてみてはどうですか?後先生との☎のやりとりも必要ですょ、うちも小学一年で内容はちがいますけど、今先生とのやりとり、アドバイスを聴いたり、言い方などを考えて話ししています。お互いにがんばりましょう😊

No.3

こう言っては、なんですが、障害とかは、ないですか?うちの知ってる子がそんな感じだったので…見た目は、異常が有るように見えません。皆と同じことが出来ず、ずいぶん連絡帳に書かれてました。特殊学級に入った時、先生は、どうおもわれたんでしょうか?

No.4

アドバイスありがとうございました。

夜は、8時に布団に入り8時30分には遅くとも寝てしまます。朝は、6時には起きます。

今もずっと普通の学級です。先生とは☎や連絡帳を活用しアドバイスや相談もしています。障害は検査してもこれといってないのです。
 できるようになったり、授業にも参加できるようになってきているので、家庭での対応の仕方や言い方をも考えていきたいと思います。がんばっていきます。
 話し聞いてもらえてうれしかったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧