両親から聞きました。

回答50 + お礼4 HIT数 5225 あ+ あ-

2008/05/15 13:17(更新日時)

最近の男女は離婚して❌になった事を まるで勲章を貰ったように💦

平気で他人に言う人が多くなった💧 母の職場では…多いらしい。

昔なら、神様の前で永遠の愛を誓い 多くの人に祝福を受け 幸福を誓ったなら…

簡単に離婚する夫婦は少なかったし💦 又、不幸にも 離婚したとしても…
他人に知られるのは恥だとの風潮があったのに…

時代が変わったと言えば、それまでですが…

2人の間で誕生してる子供に何の罪があるでしょうか❓
私も結婚して7年になりますが、周囲には ❌の母親が たくさんおられます。
それぞれに事情は異なるでしょうが…
もう少し結婚→離婚について 責任と重みを考えないと💧
そう思います。皆様は… 何故❓ 離婚する人が増えてるか❓
ご意見があれば お願いします。

タグ

No.653814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

❌1です。勲章なんて思った事ないです。ウチは神様の前で 永遠の愛を誓いませんでした。入籍だけです。だから 別れたのですかね~私より年上の方が、親が言ってました‥ですか(笑)それって 貴方の本心でもあるのですよね。色んな事情で別れるのですよ。もうすぐ三十路のくせに そんな事も理解できないの?

No.2

シングルでも頑張って生きていけるほど、女性が強くなったということです。

貴女は貴女でシングルとは違う目標を頑張ればいいのです。

人の生き方は様々。
それで地球なんです。

No.4

離婚歴がありますが勲章だなどと思うはずもなく。少なからず自分の選択間違いを恥じており、子供たちのことを思うと心が痛んで仕方ないですが 何か?

No.5

私も主サンと同じく🙇
今の方は簡単に結婚、離婚しますよね😱
真剣に考えてないか、お互いの我慢が足りないと思います。
どんな事情なんて子供からしたら関係ないし😒

まわりの片親家庭はやっぱりいくつだろうと親が未熟すぎ、我慢が無さ過ぎに思われます😱

スレに対してのいち、私の個人的な意見です🙇

No.6

その年齢とは思えないほど幼稚くさいですね。そんなんで育児育出来てるのですかね。まわりの❌女性をみて優越感にでもひたってるんじゃない 私は❌経験はありませんが、貴女のような考えは出来ませんね 失礼な方ですね

No.8

人にはそれぞれ別れなくてはならない理由があると思いますよ。
あなたは相手に暴力をふるわれても平気ですか?子供に危害があっても相手からは離れませんか?
また結婚は相手もあることですし相手に別れると言われたらしたくなくてもお別れをせざるを得ない。
皆さん好きで別れてるわけではないんですよ。そういう事情も知らずに人の心を傷つけるあなたのほうが正さなければならないと思いますよ。

No.9

色んな事情が有ると言うなら、離婚が恥じと思う事は無いと思う😥

それに、今の時代は女性も自立してます。
結婚し子供を産み、旦那の世話するだけが幸せではないのです。
そう、女性にも人生の選択肢が増えたのです。

何故、離婚歴の有る方に対し、丁寧な文章で上品に蔑視するんですか?
無神経なんですね😥

子供に罪は無い・・・
当たり前ですよ☝
でもね、我慢して夫婦を演じてる程、子供は傷付くんですよ。

それと、神の前で誓った安っぽい愛に価値は無い。
人が創った神にも価値は無い。
二人の問題でしょ😥

偏見混じりな考えは止めよう☝
明日は我が身だよ😁

No.10

それに離婚者全てが勲章のように…とは言ってませんよ。皆さんに当てはめたスレじゃあないと思うんですが💧主さんのお母さんの職場の方なんですか?主さんは軽々しく離婚した又は言っていた人に疑問を感じてるんじゃないんでしょうか。⬆の皆さん変に“反応”してますがそう(軽々しく)なんですかね。

No.12

レスありがとう😃 不愉快なら レス要りませんよ‼

No.13

レスありがとう。子供事で道誤ったと自覚してるなら…十分です がんばってね

No.16

いろんな事情がありますが、あまり他人に話す内容ではないですね
不倫や浮気やセフレ関係を他人に平気で話せる人もいますし、多少変わったのかもしれません

No.18

8さんごめんなさい、7と間違えました💦

No.19

旦那さんに殴られてる奥さんも我慢して離婚しない方がいいの❓

世の中、色んな夫婦がいますからねぇ

主さん自身が、離婚しなきゃいいんじゃないですか❓

別に好きで❌になってる訳でもないし、勲章なんて思ってる筈もないでしょうしね👀

人様のことを無闇に中傷する人は嫌いです。

No.20

結婚した途端、複数回転職。

浪費

姑・義姉の非常識行動

生後6ヶ月の子供に、物を投げつける

暴力・暴言

以上の理由で離婚しました。

簡単に離婚しようとは思いませんでしたよ。
相手が変わるなら…と待ちましたし

勲章とは一度も思った事ないですよ。
両親にものすごく迷惑かけましたし、悲しませました。
離婚をしたことで、沢山の友達を失いました。

みんな色々な事情があります。

No.21

『ご意見あればお願いします』と聞いてるのは主さんですよ。
皆さんそれぞれ思うこと言われてるのに、なぜ怒り気味のお礼レスなんでしょうか…?

私の意見ですが、ギャンブル、借金、暴力、家事育児放棄の末両親は離婚しましたよ。
父の決断は間違ってないと子供ながらに思いました。
母がいない事に後ろめたさは感じた事も有りますが、離婚しなければ今はなかったと思います。

もし、主さんが私の父と同じ立場でも離婚しませんか?

人には色んな事情があると思いますよ。

No.22

そんなに批判されるスレじゃないのにね…なんでそんなにムキになって批判するんだろう
結婚・離婚に責任をってスレになんでそんなに…😥

No.23

最近よく聞きますね😔好きになってその人のこと見えなくなったんじゃないかな❓それと結婚を簡単に考えてる人多いし…人を見る目が駄目なんだね😫

No.24

離婚よりも不倫の方がいやかな…
あと 意見をもらっているのに否定するレスはいらないってゆうのも どうかと思います

No.25

人それぞれだとは思いますが,いろんな事情があり離婚して今現在シングルで頑張っている方々からしたらちょっと失礼なスレだったかもしれないですよね😓

No.26

②です。
お礼文がすごく悲しい文面ですね。

ちなみに私は結婚17年、継続してます。

No.27

再レスです。お礼をみて悲しくなりました。私は❌ではありませんが、決してあなたのような考えは持っていません。事情があって苦しみ悩み守るべきものを守るために懸命に生きてる方々を私はすごいと思う。一人で子供を育てながら生きていくことは並大抵なことではできません。別れる強さ、勇気、前向きに頑張る姿をあなたがとやかく批判する権利はありませんよ。この掲示板にそれならわざわざ書くのはおよしなさい。違うところでお話しなさったらどうでしょうか?

No.28

他の方は知りませんが、私は簡単に離婚した訳でも無いし、離婚を勲章だなんて思っていませんよ。
ただ、離婚して自分一人で子供を育てる覚悟をした時に「離婚は恥ずかしい」とか、コソコソ離婚を隠すなんてビクビクしてられませんから、聞かれれば「バツイチ子持ちなんです」と胸を張って答えますし、子供と二人での生活も楽しそうに話しますよ。
離婚して卑屈になっていたら自分も子供も参ってしまいますからね。

No.29

勲章と思ってるのは主さんの考え。強く生きようと前向きな姿をその様な取り方とは。人の苦しみわからない人ですね。
逆切れするなら早く閉鎖したらどうですか?削除に1票

No.30

勲章と思っているとは思えないですが、おおっぴらに話すことではないにしろ
こそこそ隠さなければならないことでもなくなった、ということでしょうか。
安易な結婚・離婚は考えものですが、一昔前みたいに経済的に独立できず不平不満、
女性ばかりが我慢を強いられるような結婚生活を無理やりに続けていかなくても
良くなった、ということだと思います。
我が子を守りつつ、自分の力で自分の人生を切り開いている女性って、たくましいと
思いますよ。

主さんにとっては、離婚=罪悪なんですね。
安直だと思います。

No.31

私の父もバツイチです。私の3歳の誕生日に母から離婚届を渡され、父が提出したと聞きました。
この話はつい最近聞きました。
父は離婚は勲章だと思っていません。

あとお礼レス誰に対してのお礼なのか分からないですし、キレ気味なのはどうかと思います。

No.32

五番さんや主さんに同じく昔の人は我慢強いと思います、今や一分に何十組と離婚してるらしいですし、浮気や不倫では離婚しないで居る様な人多い気がします。私には無理ですが…子供には罪ないですもんね言えるのは昔より現代の方が離婚率は高いのは確かです。

No.33

アハハ~主さん大変ですねいろいろ言われてご苦労様です
結婚、離婚には確かに責任をもってもらいたいよね
勲章と思っている人は開き直りじゃない。ばれる前にバラスと言った考えでね
そこまですれば周りはあきれて何もいわないし
離婚する人は精神的、人間的に幼稚であり彼氏、彼女の事をよく見れない人、何だろうね
あとは運が悪いんじゃないかな
主さんは大丈夫なの?
あっ俺の家は母親我慢で離婚せずやってきたんだ
そのおかげで俺は優し過ぎみたい、責任も考えるし我慢も学んだし悪い事ばかりではありませんでしたよ

No.35

主は男?スレやお礼みて、そう感じたのは、私だけ?違うなら ごめんなさいね。

No.36

私は、主さんみたいな方がたまにいるので、彼氏と友達以外には離婚した事は隠してます。
住まいも変えて、仕事も変えました。
誰かがこう言ってたから……とか偏見で見ないで欲しいです。
その人の性格もあるとは思いますが、言える環境に変わった事は良いと思いますよ。
離婚=暗い人生って訳じゃないし。
私に子供はいませんが、シングルでバリバリ働いてるお母さん達は、こそこそ隠して働けませんから、それこそ周りに知ってもらうためにオープンにするんじゃないんですか?
頑張ってるお母さん達にちょっと失礼じゃないでしょうか?

No.37

私は結婚8年で離婚しました…離婚する一年半前から元旦那は突然、人が変わりました⤵それまでは、誰もが羨む仲良し夫婦だったんです😢それがモラハラ、育児放棄、浪費、帰って来ない時も😔毎日毎日、無視か口を開けば離婚だ‼と言われて…それでも別れたくなかった⤵後に判ったのは他に女がいた⤵結果、私は精神不安定になり子供達までおかしくなり、このままじゃ皆不幸になると思い離婚しました😔
会社の方も言わないだけで本当はそう言う事情があるかもです😔私は他人に弱さを見せられない性格なので、明るく話します💦事情を知らない人はやはり簡単に離婚した様に見えるみたいで、なんで我慢しなかったの❓なんて言われますが、詳しい事情なんて話したくないので軽く話してしまうので😔

長文失礼しました🙇

No.40

昔より我慢する必要が無くなったからでしょ😄   離婚は仕方無い面もあるけど、確かに簡単になったよね😓                      それに何か被害者ヅラしてる離婚者がいるけど、被害者は子供だけだよね?結婚相手を選んだの自分だよね?                       子供からしてみたら、勝手に結婚して、自分産んで、離婚😄良い迷惑だよね~。                        子供が離婚しなよとか二十歳位まで我慢した人以外は、例外もあるでしょうが、殆ど自分勝手に離婚したんだから、何いわれてもね😓

No.41

それこそ、祖母の時代は、旦那に殴られても離婚出来ない世の中だったそうです。女性の人権がない時代でしたからね。😥💧
働く場所も限られ、職種も限られていたそうです。
能力、体力があれば男女関係なく収入が得られるようになり、子育てが出来るようになったからでは?

また、精神を病んでも~診断してくれる病院もなく、(気がふれた)と言われてさげずまれた女性が多かったそうです。

精神医療が進んだのも理由の一つでしょうね。

女性が耐え偲ぶ必要が無くなったのでしょう。私は良いことだと思います。
離婚したくて結婚する人なんていないと思います。でも人それぞれ限界があるんです。

ひとくくりで離婚は安易だと言うような発言は、同じ世代の女性として悲しく思いました。

結婚していようが、離婚していようが、その人の人生です。
人を尊重する気持ちを持ちましょうよ。🙇🌟

No.42

母親に聞いた話から発展したこの疑問なんでしょうが、主さんは他人の心配より自分の人生を大事にすればいいんです。掲示板だから、どんな意見を言おうがそりゃ勝手ですがね、何事も当事者にしか真実はわかりません。事実の裏に真実あり~ですよ。物事には必ず表だけでなく裏がありますからね、裏の心を汲むことができるかが思いやりなのでは?母親の話を聞いて離婚という表面しか見れなかった主さんが残念ですね。色んな人生があるんですよ、正しい人生も一つではないんです。自分らしく生きる←これが一番大事!!!

No.45

母子家庭の手当てが優遇されてるから簡単に離婚できるんではないでしょうか? 子供10人いて母子家庭で5人目からは別のお父さんがちゃんといるけど、籍は入れないって方がいます。 母子家庭でいた方が、働かなくても食べていけるくらい手当てが出るみたい。

結局、国が離婚しやすいように援助してるから増えるんだと思います。

No.46

>43さんに同感

意見があればお願いします ではなく、私と同じ意見の方集まりましょうの方が良かったんじゃない❓

あっ 私の親と同じ意見の方か😜

意見聞く気がないみたいだしね~😒

No.49

なんか 反感かうようなスレたてて満レスねらいの気もします きっと最後は 幸せにね⤴ みたいな事書くのでは?てか 完全に釣られてる?

No.50

責任を重く感じているから頑張って子供を育てていますよ。

他人の離婚聞いて
自分は幸せで良かった
7年主婦 頑張ってます。
そう言いたいのかなぁ

離婚を軽く勲章なんて思って無いけど…
離婚を恥じて ウジウジしてる方が子供に悪いよ
明日の幸せの為に進んだんだから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧