緊張症赤面症で…

回答7 + お礼0 HIT数 1889 あ+ あ-

2008/05/16 13:09(更新日時)

緊張症で悩んでいます。
もう3人も子供がいる大人なのに…。
皆に注目されると、異常にドキドキして、汗が出て、赤面して、声が震えたり、ひどい時は手まで震えます。成人になってからどんどんひどくなる一方です。
子供の小学校の懇談会や親睦会の自己紹介でも緊張してうまく喋れないし、
3人以上いる時は、自分の意見を言う時に、否定されたり、しらけさせるんじゃないかと思うと、怖くて思うとおりに喋れません。
どうすれば、平常心でいられるのでしょうか?
平常心とまではいかなくても、赤面したり、汗かいたり、声が震えたりしなくなるにはどうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.653988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの症は、神経症と言って、不安障害の一種です。考え方を変えると治ります。行動療法の森田療法を検索してください。対処本も有りますよ。🙆 よくわかる森田療法の本を買って見て下さい。著者 森岡 洋 発行所 柏陽者 です。宜しくお願いします。

No.2

私も主さんと同じ。大勢の前で話すと緊張して赤面・発汗・動悸などが出ます。
でも別にどう思われてもいいや、と思うようにしたら少しは落ち着きました。
仕事柄数日に一度は皆の前で発言しなきゃいけない(^_^;)いやだいやだ

No.3

精神科へ行ってみてください。赤面にもよい薬あるみたいですよ。案ずるより生むがやすし。専門医に相談が1番です。

No.4

私も主さんと同じです💧子供の保育園の懇談会で先生に、○○ちゃんのお母さんゎどうですか~ぁ❓と当てられると、皆私に注目します😥その時私も手が震え、心臓がドキドキして周りのお母さんの顔色伺い結局喋れません😭自分の子供の事を緊張して喋れない自分が悔しいです💧自分の話になっちゃいましたね~m(__)m こういう経験ゎ子供が大きくなるまで続きます❗主さん一緒に子供の為に頑張りましょう❗少しずつ 話せるように…きっと大丈夫😊応援してます(^_^)/~~

No.5

私もまったく同じです。昨日も会社で朝礼で話をしないといけない順番がまわってきて、案の定声は震えるし緊張しまくって最悪でした。終わったら楽になるかな?と思っていたけど昨日の失敗で今かなり落ち込んでいます。慣れるよ!とよくいわれますが中々慣れるとは思えなくて…お子さんの学校関係で話さないといけないことがたくさんあるんですね。憂うつですよね。自分だけ?とか思ってしまいます。少しでも前向きになれるよう、一緒にがんばりましょう!

No.6

私もです。今病院に行こうか悩んでいます。

No.7

私も同じで、以前赤面を上司にからかわれ、さらにひどくなってしまい手が震えてパソコンが打てない状態になりました。その頃から不眠になり、初めて精神科に行きました。社会不安障害と言われました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧