毎日苦痛です

回答4 + お礼0 HIT数 1090 あ+ あ-

2008/05/16 22:29(更新日時)

職場にどうしても嫌な人がいます。
2年後輩、4歳年下なのですが存在が嫌です。
もともと正反対の性格で、私は真面目できっちりしてるので後輩の適当なやり方にイライラする事がありました。向こうは私のきっちりしすぎてるところや、真面目すぎて黙々と仕事してるところが気に入らないみたいです。
お互いにそれがわかっているので最近は口も聞きません。
社員は他にもいるし、気に入らない人がいても仕事をしっかりとして周りに迷惑をかけなければいい、そんな奴の事なんか気にしなくていいと思って毎日頑張ってきました。
しかし、どうしても拒否反応が出てしまい、その人が近くを通るだけで、手が震えたり頭痛がしたりします。
その人は明るく目立つタイプの子なんで、私のほうが孤立し、会社に他に心の支えになるような人もいません。
これって転職の理由になるんでしょうか?それともこれぐらいどこでもあるような事なんでしょうか?だとしたら、どうやって対処したらいいのかアドバイスお願いします。

No.654197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこにでも。
嫌な人と変な人はいますよ😱

私も会社の人事異動があり、前は良い上司だったのですが、今の上司は「お互い様で」といいながら自分の仕事を押しつけて、こっちの仕事が😢山盛りでも「大丈夫?」の一言もありません。
ハッキリ言ってその上司は嫌いだし、私はあんまりお付き合いしたくないです😔
でも話しを聞いてくれる元上司と同僚がいます!
他の人に相談☝してみてはどうですか?

No.2

あなたの気持ちは、良くわかります。しかし、見方を変えれば4才年下の後輩に嫌われたくなくて、軽蔑されたくなくて萎縮している貴女が見えてきます。無駄話をせず黙々と仕事に取り組む貴女が嫌いだと言葉にしてその後輩が貴女に言った訳でもないの に自分がどう見られているか想像している。貴女は あなたの心が造り出した不安を恐れているようです。こんな事で失業するなんて経済的にも大きな損失です。 真面目に働く自分は会社にとって有益な人材なんだと自画像を大転換して下さい。蛇が大きく、口を開けて卵を呑み込む様に自分がその後輩を呑み込む光景を想像して下さい。
腹が一杯になったら
屁と一緒に出したらいいんです。

No.3

今の私と全く同じなのでお気持ち察します。
私の場合、うちの部署だけ女性ばかりで
お局がそんなタイプの人なんです。
ですので孤立状態で1年過ぎました。
他の部署の人達を見ると、皆黙々と仕事してる人もいるし
自分だけじゃないんだって思って安心できたし
他の部署の部署の人とは話をする機会があるので
それが気分転換になって何とかここまでやってきました。
でもやっぱりこの年齢でもつらくなってきました。
現在転職を希望して動いてますが、30歳前なので
なかなか現実は厳しいです。
ちなみに転職の理由で言うと不利になると思うので
言わないほうがいいと思います。
私自身がそうですが、どうすることも出来ないと思います。
仕事と割り切って行くか、転職するか、相手が辞めるのを待つしか
ないと思います。。。

No.4

派遣という形で某おトイレで有名な会社さんにいます。 つい先日私にミスをなすりつけられたのです納得がいかないと伝えたら返答はなく説明がないままミスということになりました。 さらにここのかたがた40過ぎてるオッさんらはわざと私の前でなんにつけて冗談で納得がいかない。と・・ 笑ったりしています。 意見をしたばっかりに存在を無視されています。私は孤立しつつあります。同じ経験をしたかたはいますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧