介護福祉士について

回答5 + お礼1 HIT数 633 あ+ あ-

2008/04/23 14:22(更新日時)

通信講座だけで資格は取れますか❓

やっぱり学校に通わないと駄目ですか❓

あと、ホームヘルパーとの違いは何でしょうか❓今日同じようなものと言われました😠

No.654213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは介護職に就かれていますか❓❓
介護職に就かれている場合は、実務経験が3年以上で介護福祉士の国家試験(年1回)を受けることはできます
ヘルパーは、国家資格ではありません。給料面も違うし、資格手当ても国家資格じゃないとつかないですね。
介護系の2年制の専門学校などは卒業と同時に、国家資格は貰えますが、授業料など年約100万はかかります💦💦
参考までに

No.2

通信教育で受験資格がもらえたのは今年入学の人までです。
来年からだと福祉の専門学校に昼間2年間通っても介護福祉士の資格はもらえないみたいです。準介護福祉士という資格のほうになります。介護福祉士になるにはやっぱり国家試験をパスすることが必要です。

No.3

介護福祉士を目指しているのですか?素晴らしい‼😃
1さん2さんのきちんとした説明ありがたいですね😃
私は介護士の専門学校卒業組ですが働きながら資格をとろうとされる方を沢山みてきましたが、いつも大変そうだしすごい尊敬します。私はまだケアマネがとれません😥なかなかうまく時間を作れず…言い訳ですね😥🙇
長くなりましたがどんな形にせよ頑張って下さい💪

No.4

介護福祉士などの国家資格の通信教育は受験対策予備校と思ってください。
介護福祉士に限らず保育士などの通信教育もそうですよ

通信教育は受験対策予備校だから予備校に行くだけで資格が取れるはずがありません。

2級ヘルパーは資格というか2級ヘルパーの講習を受けましたよという感じの位置付けです。
無試験だからお金払って規定の講習を受ければ誰でもって2級ヘルパーの修了証明書がもらえます。
この2級ヘルパー講習を受けて修了証明書を貰えれば、介護職につけます(2級ヘルパーなくてもつけますが、あった方がいい。求人には2級ヘルパー以上とかの施設などありますから)

3年以上働いて国家資格(介護福祉士)の受験資格が得られて、通信教育を使ったり独学で受験勉強をして受験して受かれば国家資格が得られます。
だからユーキャンなどの通信教育にある介護福祉士講座は受験対策予備校なんです😃

No.5

皆さん丁寧に教えていただき、ありがとうございました🙇

通信教育だけでは無理なんですね…

お金もないので、ホームヘルパーの資格から頑張ってみようと思います🙌

No.6

ヘルパー取るにも受講料かかりますよ💦💦
求人の中には、無資格でも可の施設ありますよ。
ボランティアから始まって、社員に採用された方も中にはいます。やる気があるのなら、応募してみたらどうですか❓❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧