同性の友人に告白されました
同性の友人に告白されました。
恋愛感情はないので今のところ考えられない、と返事をしたのですが、考えてもらえるまで好きでいる、と答えが返ってきました。
彼女が女の子を好きだということは前々から知っていて、恋愛相談も聞いたりしていたので惚れやすい性格だということも知っています。だから私を好きなのも一時的なものだと思うのですが…
遊びに行こうと誘われるたびに友人として接して良いのか考えてしまいます。
好きになりそうになければもっとハッキリ断った方が良いでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
同性愛って難しいね。私は経験ないけど。
異性だとしたら、気のない人とは食事に行かないわけだから、断ったほうがいいんじゃないですか?あまり相談に乗るのも、気をもたせるみたいだし。異性だって、恋愛相談に乗ってるうちに…ってよくあるでしょう。
恋愛に関しては、こっちが対象なら、そういう対応したほうがいいかも。
私は逆に、今まで通りで良いと思います。
一度お断りをしているなら相手も必要以上の接触はして来ないと思いますよ?
「友人として」と言う前置きが2人にあれば、今まで通りの関係を維持できると思います。
自分に好意がない、または知らない事を前提だったら、友達付き合いも難しい事ではないんですがね、相手の気持ちを知った上でだと難しいかと… と言うか、私は出来ませんでした。
発展しない関係の「待ってる」って言葉は結構負担になりませんか?
私が告白された相手は、断っても友達以上の付き合いを望み、必要以上に私に関わってきました。
ボディタッチもその一つで、私自身受け入れられない以上、このまま友達を続ける事は無理だと判断し、付き合いをやめました。
「今は考えられない」のような曖昧な返事はかえって相手に期待させてしまうと思います。
あなたがその方が友達として好きなら、そのまま耐えるしかないと思います。
「お友達ではいる。私はあなたを恋人には見えない」とはっきり言った方が良いと思います。
それから相手が他の方を好きになるまで友達として接してみては?
コメントありがとうございました。
モヤモヤしてた部分が少し晴れてきたような気がします。
友人として、を前提にこれから付き合っていけるようもう一度話をしてみます。
私自身スキンシップが多い方で、友人なら誰彼構わず触っていたのですが彼女のことを意識すると浅はかな行動だったな、と思い反省しました。
2人きりで会うというのもなるべく避けるようにします。
友人として長く付き合えるよう頑張ります。
たくさんの意見をみることが出来て嬉しかったです。
本当にありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧