生きる意味

回答34 + お礼21 HIT数 3233 あ+ あ-

2008/04/24 23:38(更新日時)

生きる意味ってあるんでしょうか?

これは僕個人の考えですが

人間は本能とDNAによって性格が決まってしまうという話しを聞きます

結局は人生を切り開くのはDNAや本能で

例えば二つの選択肢があるなら必ずある選択肢を選ぶというようにDNAや本能によって最初から決められているという事になります

生きる為に生きる以上運命を変える事はできないと思います

しかし
生きる為に存在する本能やDNAなら

リスカや自殺なんかは運命に逆らう事なのではないのでしょうか?

だとすれば生きる為に運命付けられ結局は死んでしまう人生を意味も無く進むより

最初から存在しない方が良いと考えてしまいます

僕には生きる意味が全く分からなくなりました…

No.656366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きる意味はないと思う。
各自、生きる理由はあるだろうけど。
わかりやすい意味があるなら、既に誰かが見つけてるでしょう。
存在の意味を知るなら根本の宇宙から考えなくては。
宇宙がこの世の中で大きいか小さいかもわからないのに、そこまで人間の頭がまわるには時間が足りなさすぎる。
あるからある。
ないからない。
と私は思いますけど

No.2

ただの言い訳、屁理屈。

No.3

ダラダラと難しそうに書き並べているだけ 生きる意味がわからないってじゃあ何をしたいのですか❓

No.4

生きる意味分からなくても、生きてけますよ😃
まあ
そのうち分かるか知んないし、一生分かんないかもだけど、死ぬ気もないし、だから生きてるんだよな~位でいいんじゃないでしょうか。
あんま無気力でも人生損ですよ一度しかないんだから。

No.5

この世の全ての運命なら最終的には崩壊へ向かうだろうけど、一個人としての運命ならいくらでも変えれるんじゃない?

いくらでも変えれるが、正しい選択をした者だけが生き残り、間違った選択をした者は淘汰されていく。
その正しい道を探す事が生きる意味じゃないかな?

No.6

今のうちにたくさん考えて悩むといいです😃生かされているうちに色んな事を思うのはとても大切な事だと思います🙆あと数年したら生かされている立場から、誰かを生かしていく立場に変わる日が来ると思います😃その時に少しは生きている意味も分かると思います😃

No.7

あなたが言うように全てが運命なら、生きる意味とか考えても仕方ないかも

とりあえず存在したからには運命に従って死ぬまで生きてみれば?
そのうち、あなたにとっての生きる意味に気づくかもしれないし、特に何もないまま終わるかもしれない

どちらにしても運命で決まってるなら気楽でしょ?考える必要ないからね

生きる意味ってテーマはとても深いので一生かけて突き詰めるのもいいかも

ただ、今のあなたは生死じゃなく、単に実生活で何をしたらいいかわからないってだけでは?まぁそういう時期もあります

今は意味無くていいから、目標(何かでトップとかバイトで😍円貯めるとか💦)たてて実行してみたら

No.8

そんなコト考えながら生きて人生楽しいか?

生きる意味より、自分が生きる理由考えろ

No.9

生きる意味がないって自分で言っている以上、主さんにとって人生ってそんなもんなんじゃないかなぁ。
皆さんの意見を聞いて変わるのも自分自身、変わらないのも自分自身。
万人共通の答えなんて見つからないんだから、主さんの考えも正解じゃない?
「DNAが運命を決める」…いいんじゃない。
ただ、おもしろくない人生やね。

No.10

生きる意味は あるよ!!
なぜなら、『今』存在してるからだ。
なぜ、始めに 存在したのか?(この世に生まれてきたのか?)
それが 現実に、ある限り、生きる意味は あり続けるんだろうね。
生き続ける意味が 無いと 言うなら、なぜ、始めに存在したのか?
そこが、主さんの 論理は 矛盾している。
生まれるのは、偶然だが、
その子供の DNAとかが、決まっていて、それで 将来の、性格とかも決まっているのなら、
同じ DNAばかりになるのを 防ぐために、(同じような、性格の人間ばかりに偏らないように‥‥)
その DNAを持った人間が 生まれてくる必要性が あったからだよ。
だから、必要な人間なんだから、生きる意味は、あるっていうことです。

No.11

>> 1 生きる意味はないと思う。 各自、生きる理由はあるだろうけど。 わかりやすい意味があるなら、既に誰かが見つけてるでしょう。 存在の意味を知るな… 確かにそうかもしれませんね
あるからある
ないからない
かぁ…

そういえば友達も同じような事を言っていました

ご意見ありがとうございます
とても参考になりました(^_^)

No.12

うん、なんか書き込みを見ていて勇気が出てきた★さだめられちまった人生なら、どんなクソ人生だって生き抜いてやろうじゃないか!?と思えてきた。ハイ、自虐的です。それでも、何か逃げ道があるならいい。

No.13

それも多少はあるのかもしれないけど、それが全てではないと思う。

人に与えられている考える力は2択以外考えられないのでしょうか昉

もっと視野が広がれば世界が変わります。一つの事にとらわれず色々な事に目を向けてみましょう垬

生きる意味がわからないからと言って、死ぬ理由にはなりません。
まだまだ自分の事しか見えていない証拠です。

手を貸して欲しい人達はたくさんいますよ。

自立して本当に生きる事の大変さを知った時に、幸せや喜びを…実感できる時が来ると思います。

物事を中途半端にやると愚痴や言い訳しかでません…一生懸命やると知恵がつきます。

聞く事も大切ですが、自分の目でみる事も大切ですよ昀

主さんはこれから沢山色々な経験をするでしょう。うまく身につけていって下さいねⅤ

No.14

>> 2 ただの言い訳、屁理屈。 別に自分の不幸を嘆いているわけでは無いんですが…

ただこれしか最近頭に無くて
結局分からなくて、生きる事もど~でもよくなりそうなんです

No.15

>> 3 ダラダラと難しそうに書き並べているだけ 生きる意味がわからないってじゃあ何をしたいのですか❓ 難しそうに見えるかもしれませんが…

僕なりに考えた結果なんです
ただ
これからの目標として生きる意味を知っておきたい

と思っただけです

No.16

>> 4 生きる意味分からなくても、生きてけますよ😃 まあ そのうち分かるか知んないし、一生分かんないかもだけど、死ぬ気もないし、だから生きてるんだよ… 確かにたった一度の人生ですよね~

大切にしなきゃいけないとは思うんです。

No.17

>> 6 今のうちにたくさん考えて悩むといいです😃生かされているうちに色んな事を思うのはとても大切な事だと思います🙆あと数年したら生かされている立場か… その時まで待ってみるのもいいかもですね…

いずれ当たり前のように生きる意味が分かる時がくる事を願いたいです

No.18

>> 7 あなたが言うように全てが運命なら、生きる意味とか考えても仕方ないかも とりあえず存在したからには運命に従って死ぬまで生きてみれば? そのう… やっぱり意味は考えるだけ無駄っぽいですねぇ┐(´ー`)┌

No.19

>> 8 そんなコト考えながら生きて人生楽しいか? 生きる意味より、自分が生きる理由考えろ 人生やる気0です

意味が分からないからです

理由も考えても全くですねぇ

No.20

再度ごめんなさい。
考えても仕方ない、なら考えるな、ってことじゃないですよ😃

ただ、考えるなら、その基準をどこにおくか(誰の目線で考えるか)が重要だと思います。
自分が社会的にどういう意味を持っているのかが知りたいなら、日本の社会が基準。
恋愛でなら、相手との関係が基準。

でも存在そのものにおいて考えるなら、その基準は人間だけでなく、動植物、天体、物質全てを網羅できるような大きなものでなければいけない。
もしその基準まで自分をもっていけたなら何かの答えはでるでしょう。
目の前の日常でいっぱいいっぱいで終わるより、たどり着けなくても目指すほうが、多少意味があるのではないでしょうか。

あくまで個人の意見ですが。抽象的でごめんなさい。

No.21

途中まで納得しました✋
確に、DNAにプログラムされている事が人生左右すると思う。

リスカは、何でしょうかね❓自己防衛の現れなのかな❓
精神的にパンクしそうで、防衛策としてリスカで回避するとか❓

思春期に生きる意味とか、果てしなく考えてしまうけど、まだ人生短いから答えが出ないと思います。
おじいちゃんおばあちゃんぐらい、人生経験びっしり積んでこそ生きる意味を自分なりに考えもまとまるのかも。
おじいちゃんおばあちゃんに「生きる意味とは❓」質問してみては❓

No.23

>> 9 生きる意味がないって自分で言っている以上、主さんにとって人生ってそんなもんなんじゃないかなぁ。 皆さんの意見を聞いて変わるのも自分自身、変わ… 本当につまらないですただ、DNAが決めた人生でも物語を読んで楽しむように、物語の流れが決まっていても読んでみなきゃ物語はどうなるか分かりませんしかし、僕はその物語を読み進めた時、その物語を進めた事に何の意味があるのかが知りたいのです
長くてすみません…

No.24

生きる意味なんて無いよ😄あなたの両親がセックスをしてあなたを勝手に作って今あなたが生まれた。そしてあなたはまだ生きてるただそれだけ😄                  あとは、あなたが自分の人生に理由をつけるか付けないか、誰かの為、何かをするため、に生きるってね。😄           あとリストカットは死ぬための行為じゃない。自殺する人に理屈はない。               人には、生きる権利も死ぬ権利もある。どっちを使うかはその人自由だよ😄              俺は死ねないから生きてる、ビルから飛び降りようとしても怖くて一歩が出ないから。なんで怖いか、わかる?心のどこかで生きたいんだよ。                    生きる事にも理屈はない。だから意味もない。

No.25

>> 10 生きる意味は あるよ!! なぜなら、『今』存在してるからだ。 なぜ、始めに 存在したのか?(この世に生まれてきたのか?) それが 現実… ありがとうございます

なんだか少し納得できました

気づかされました

No.26

本当に考えてる?その辺で見た言葉を鵜呑みにしてるだけじゃない?

DNAで運命が決まるなら、全く同じDNAを持つクローン羊や牛の寿命に個体差があるのは疑問に思わない?

それは人工的に作られたから?

本当に考えてたら、この程度の疑問はすぐ思いつくよ?

それとも沢山の疑問を解決してDNAで運命の全てが決まるって答えになったの?

あなたが人生やる気0なのは、たいした苦労や我慢もしないで育ってきたから?

それとも辛さに負けて希望が無くなったから?

「生きる意味がわからないから」なんて言い訳ばかりしてると成長できないよ

体が悪くないなら何日間か水分以外断食するといいかも。何かに飢えれば意味わからないなんて甘いこと言えなくなるよ

No.27

>> 21 途中まで納得しました✋ 確に、DNAにプログラムされている事が人生左右すると思う。 リスカは、何でしょうかね❓自己防衛の現れなのかな❓ 精… おばあちゃんに少し前にもう疲れたからそろそろしんでもいいかな~

みたいな事言われました(笑)

No.28

>> 26 本当に考えてる?その辺で見た言葉を鵜呑みにしてるだけじゃない? DNAで運命が決まるなら、全く同じDNAを持つクローン羊や牛の寿命に個体差… クローンでできた生物に個体差があるのは当たり前の話しです
なぜなら生きる環境や生まれた環境が違うからです
もちろん生まれる前の環境もです☝
それと、あなたが言うようにクローンを人工的に完璧に作るのは今は絶対に無理な話しです
僕はクローンはきらいです
僕が言いたいのは人間には
こんな計算は不可能ですが、
自分と他人すべてのDNAの特徴を把握し、生まれてから死ぬまでの全ての宇宙と地球環境を狂い無く計算で出してしまえばその人の人生は死ぬまで全て見えてしまうということです

No.29

うーん、でもそれだったら運命も環境で変化するってことでしょ?
運命には生まれ方は入らないの?命(DNAも)ってずっと親から子へ続いてきてるものだよ?(生命の最初は言わないでね💦)
矛盾してない?

それと全てが計算できたら先がわかる、でも人間には不可能って言ってるけど、要するにたとえ運命で決まってても先の事は誰にもわからないってことだよね?

決まってても、わからないなら決まってないのと一緒じゃない?
運命の受け取り方を変えれば?良いことあったら「運命かも✨」って喜べばいいし、悪いことは「運命なら悩んでも仕方ない」って考えれば割り切れるかも

ちなみに自分もクローンは善くないと思う
人間が手を出す領域ではないと

こういう意見を言い合うのは良い事だよ
一時は?って思ったけど、あなたは賢く冷静みたいで良かった。目標見つけられれば良い人生を送れるタイプだと思うよ、頑張って❗明日からは早く寝た方がいいけどね

それとレスする時に色々考えてたら、他のお悩みスレ主さんにかける言葉を思いついた💡あなたのおかげです。ありがとう😄

No.30

自分の『個』のDNAや 本能は 決まっていたとしても
別の DNA(他人)と出会うことによって、生まれつき、持っていた、本能も 揺さぶられるわけ、なんです。
だから、生まれた後で、出会う人間(異性、恩師、友人)との 組み合わせ(自分のDNAと相手のDNAとの出会い)によっては その後の 人生は 良かったり 悪かったり するよね。
だけど、どういうDNAの人間と 出会うかは、『偶然』によって支配されているから、
偶然を あらかじめ、計算して おくってことは 無理なんだから、『個』の運命は 計算して出せても、
他人との 関わりのある 人間の運命までは、『偶然』の部分があるから、予測不可だね。
主さんも やる気が無いのは、おそらく、自分にとって 有意義な DNAを持った 人間と出会ってないからだよ。
これからは 人との 出会いを 大切にしよう。
こればっかりは 計算できない、問題だよ。
偶然だから‥‥

No.31

生きてるもの、いつかは皆 全て 死にます。無限とか不死鳥なんてないんです。平凡な毎日だから考える時間がある。平凡が一番の幸せだと気付く時は平凡でなくなった時。性格は育った環境にも左右されますよ。

No.32

生きる意味がないって
ある意味幸せな事ぢゃない?

それだけ可能性が広がるって事だし。

No.33

「本能」とは呼吸みたいな無意識のうちに行っているもののことを言います。リスカや自殺はただの結果であり、意識しなければ実行出来ないので本能とは呼べません。

「生きることに大した意味は無い」という哲学には同意見ですが、「生きる意味は無い」とは思いません。冷静に考えてみれば、生きる意味=生きたいと思わせてくれるもの、ではないでしょうか?主さんは自分で「生きたいと思わせてくれるものは無い」と言っているようなものです。主さんの考えは正しいですが人間としては間違いです。何故なら今の主さんには感情が無いからです。理論はどんなに正しくても全ての悩みを解決する力はありません。点(理論)がいくら集まろうが真円(生きる意味)にはなりません。感情は理論には無い無限の力があります。考える必要が無くそして感じるだけで悩みが解決するからです。人間による感情というコンパスなら真円(生きる意味)を描くことが出来ます。臭い表現を使いましたが、感情を豊かにしてそして生きる意味を見つけてからまた悩むべきでしょう😁

No.34

人生を全て見透すための計算は人間には不可能。計算できたと仮定して、人生が全て見えてしまう。だからなんなのでしょう。仮定の話をして生きる意味がわからないと言ってどうしたいのかな。DNAとか宇宙とか考えるのは悪いと思わないけど、あまり深みにはまるのは良くないとおもうよ。実際今のあなたには先の人生は見えてないはずだし、運命が決まっていたとしても、見えてはいない。

No.35

DNAで人生や運命は全て決められてる蓜
そう思うならそれを科学的根拠に基づいて実証する事を目標にしな。
考えるだけなら誰にでも出来るよ。

No.36

>> 34 人生を全て見透すための計算は人間には不可能。計算できたと仮定して、人生が全て見えてしまう。だからなんなのでしょう。仮定の話をして生きる意味が… では
実際人生は決まっていなかったとして

この自分が生きたという人生は何に捧げる為の人生なのでしょうか

僕からすれば生きる意味は生きる目標とも言える重要な事なんです

No.37

>> 35 DNAで人生や運命は全て決められてる蓜 そう思うならそれを科学的根拠に基づいて実証する事を目標にしな。 考えるだけなら誰にでも出来るよ。 完璧にDNAだけとは言えません
少しの間だけの宇宙環境+地球の隅々の環境+人々のDNAさえしっかり把握してしまえば
後は計算力次第でどうにでも分かる
という事です
実際、証明については計算力と情報さえあればできる
というところまで無い頭回してそれなりに考えました

No.38

「自分が生きたという人生は何に捧げる為の人生なのでしょうか?」

どんなに考えても答えは出ないと思いますよ。どんなに考えても最後は死という絶望しかない。あなたの言うことは正しいし、俺もそう思う。だけど何故その絶望しかない正しい理屈を拒否して生き続けるのか?

人間が機械ならその理屈に基づいて死を選ぶでしょう。ですが人間には「生きたい」という感情があるんです。あなたはその「生きたいと思わせてくれるもの」にまだ出会っていないだけだと思います。俺は既にそう思わせてくれる数々の音楽や絵に出会っていますけどね…。人間が感情を持っている以上、理屈を切り離さないとその呪縛から逃れることは出来ないでしょう。

No.39

屁理屈言ってばかりだね😄考えるより、感じろ✋

No.40

何の為に捧げる人生なのかは、自分で見つけましょう。それを探そうとすれば、考え方も変わります。今のあなたは「存在する意味がない」ということを証明しようとしています。それは生きる目標が欲しいという想いに反しています。DNAが自分の行動を決める。それは本当の事でしょうか。あなたが生きる目標が欲しいのならば、その他人の理論を信じる必要もないし、本当かどうかを知る必要もないです。
自分の意識で人生を決められる。だからこそ目標をみつけることができ、それが自分が存在している理由。
あなたの目標を私が見つける事はできませんが、目標が欲しいのならそれを得るための考え方をしてみてはどうかな。

No.41

主さんは頭良いの❓それとも良いフリしてるの❓
とりあえず、難しく考えすぎじゃない❓
私は学生の時、文系だったのでイロイロ書かされました…
書いてるうちに訳分からなくなったりしたけどね(☆_☆)

社会に出てシンプルに考えてみると
『死なないために生きている』
コレです✨
死んだら、友達にも恋人にも会えない。酒を飲んで旨いものを食べることも出来ない…
面白い本や映画を見ることも出来ない…夏は海に行きたいし、秋は紅葉🍁狩り、冬はスキー⛄
来年また桜🌸を見たい…
あの世には極楽があるのかもしれないけど、本当にあるか分からないしね💧もしかしたら地獄だけかもよ~👹
難しく考えるな(^^)
生きていた方が楽しいから、生きている
生きる意味なんて
そんなもんじゃない❓

No.42

死ぬ間際に、あ~楽しい人生だった
と思えたらいいんじゃないでしょうか?
自分はそう思えるよう、毎日楽しく過ごせるように努力してます。

No.43

再スレです。😄俺の答えはお気に召さなかったかな?            他のお礼みたけど、主さんの発言は机上の空論の領域を出ないと感じます。              全てが分かれば可能かも知れませんが、宇宙環境も地球の事もDNAの事も今の科学力では、ほとんどわかってない筈です。                 自分はインターネットで調べた程度の知識しか無いけど、それでも主さんの主張は無理です。                  今の科学は万能ではありません。地球シミュレータと呼ばれる大型のスーパーコンピューターを使っても、一週間後の天気の確率は30%と聞きました。宇宙については、太陽系の事ですらまだまだです。                 主さんが今の考えを最終目標に精進するなら異論はありません。ただ出来もしない事を悩み立ち止まっているうちは、ただの妄想家です。科学がどの様に発展するかわかりません。主さんの主張が正しいかもしれません。         でもそれが、正しいと証明する技術は今の人類に無いと思います。あと主さん様な考えをする人はけして珍しくは無いですからね😄

No.44

意味とか難しくて答えが出ないけど
あなたの命は使うために与えられたのだと思います。
あとはどのように使うかだけじゃないですか?

No.45

人生って選択の連続ですよね。選択を間違えないこと。それで意味を持たせることは出来ると思います。

No.46

ゴキブリも命あるものすべて同じ命。お釈迦様は虫も殺さなかったらしい。命あるものの宿命だ。ゴキブリだって生きている。人間だからって同じ命だよ。命は大事にしないといけないよ。

No.47

高校とかで生物を習わなかった?食物連鎖とか。犬や猫を飼うのをお勧めします。仏教も不殺生を説いています。うちの近くに不殺生寺がありました。命に対する重みを実感します

No.48

>> 38 「自分が生きたという人生は何に捧げる為の人生なのでしょうか?」 どんなに考えても答えは出ないと思いますよ。どんなに考えても最後は死という絶… なんだか納得できて気がします
宇宙が理屈では証明できないように人の生きる事にも理屈どうこうっていう問題ではないかもしれないですね

No.49

>> 39 屁理屈言ってばかりだね😄考えるより、感じろ✋ 理屈を考えてばかりで感じるということを忘れていたかもしれません

No.50

>> 40 何の為に捧げる人生なのかは、自分で見つけましょう。それを探そうとすれば、考え方も変わります。今のあなたは「存在する意味がない」ということを証… たしかに
僕は生きる事の無意味さを証明しようとしてました
もっと違う方向に考えを変えるべきでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧