生活保護って‥
職場に50代の軽い糖尿病の人(おばさま)がいるんですがそんな理由でも簡単に支給されるものなんですか?寝たきりの人や重い病気で本当に働きたくても働けない人ならともかくその人は現在普通にパートで四時間労働をしていて『50代では仕事がなかなかないので生活するのに足りない分を生活保護を受けようと思ってこの間、市役所で申請してきたの。それに私は糖尿病やからねぇ。』なんて言っています。身体は仕事が普通にできるぐらい元気ですから真剣に仕事を探せば長時間勤務でまだ雇ってくれる会社がありそうなんですがね。年金も今まで一銭も払っていないため将来は収入がないのでまるまる生活保護を受けるみたいです。因みにその人の親御さんも生活保護を受けてるそうですですが生活保護ってそんな理由で簡単に受けれるもんなんですか?その人の話を聞いてると生きるために一生懸命働いてるのが馬鹿らしくなっちゃいました‥(そんな私が馬鹿なんでしょうか)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も常々疑問に思っていたのでレスさせていただきました💧
ウチの近所にも若い夫婦で病気を理由に保護を受けられている方がいます❗実質夫婦ですが保護を受けるのに有利という理由で籍を抜きそれぞれが受給受けている様です😥普段の生活に困っている感じはまったく見られず朝からそろってパチンコ~夜は居酒屋通いしてますよ💦
また生活保護とは別の話になりますが「障害者手当て」の事でも何ら生活に支障がある風に見受けられない方で🚗税金免除されてたり💰支給受けてたり気が付けば周りに結構居たりします‼普通に旅行行ったり高級車乗ってたり…💧
📺NewSで本当に困っておられる人達がギリギリまで追い詰められ…結果悲惨な結末を選んでしまった(心中・殺人など)事件を目にすると疑問に思ってしまうのです💦
こんな風に思う私は冷たいのでしょうか?
主さん、だから何なんですか❓その方病状軽いけど頑張ってるじゃないですか❓その方もしかして以前は糖尿病酷かったかもしれませんよ。市が認定してるしいろいろ事情があるんでは❓
人の税金で生活しやがってって思ってる人ほどこういうスレ立てて‼
いいからほっときな‼
税金から生活資金を貰ってるんだから言う権利はあると思いますよ。不正で貰ってる人も現にいます。本当に困ってる人に使ってもらいたいですよね。でも不正で貰ってる人は得してるようで結局 損してると思います。全部 自分に返ってきます。
レスを下さった皆様ありがとうございます。確かに他人がガタガタ言うことじゃないかもしれませんが元気に仕事をしているこの人を見てると別に生活保護を受けなくてもこの人自身がもっとやる気になれば他に仕事をみつけてやれるんじゃないか?と思うんです。なのにそんな簡単に保護を受けるなんてこの人を疑います。もちろんこの方は今は申請しただけで保護はまだ受けてませんがね。保護は働きたくても働けないもっと重い病気の方などが受けれる制度ですよね?この人は働こうと思えばいくらでも働けます。現に働いてます。寝たきりでも重い病気でもありませんよ。それでも皆さんの給料からお金あげれますか?
糖尿病は数値がよくてもだるいし毎月検診しなきゃだし薬代もバカ高いですよ?入院なんかしたら何十万も吹っ飛ぶし。
私は1型糖尿病で、検診と薬で毎月2万吹っ飛んでます。
病気にならないとわからない事はたくさんあります。
なんでそんなに目くじらたててるんですか?
生活保護?そんなもん私は極力頼りたくないけど?しかも不正をしてまで?
不正受給で上手くやってるのが羨ましいんですか?私は全然羨ましいとは思いませんが💧
他人のおこぼれで生きてる人間に同情はしても、なりたいとは思いません。
No.6です。きつい事書いてすみません😔まだ保護確定ではないんですかね。仕事出来るのに申請しても厳しいかもしれませんね。仕事出来ない位の病状だったら申請おりると思いますが…。
医者がどういう感じで診断書かくのかで決まります。(申請する時は福祉課で銀行の通帳記帳してる所、全ページコピーしたりします)主さんも体調崩されぬよう頑張って下さい😃
私なら相手の名前を揚げて自治体のホームページまたは文書を送り問い合わせしますね😣
数年前知り合いが保護費もらい働かずにいて学校休みの日に子どもとバスでマクドナルドで朝マックへ行くとこに会いました😣
役所からは早く働けと言われてるとは言ってたけど仕事ついても長続きしないのは保護費もらっているから真剣に働こうって気持ちがないと感じました😣
今は会わないからわからないけどもし今ももらってたら役所に問い合わせようかと思っています😏
明日は我が身って言うじゃないですか?いつ自分も生活保護の受給者になるかわかりませんよ?だから私は他人の事をとやかく言うことはしません。主さんがパートのおばさんのやる事が気に入らなければ市役所でも問い合わせ言えばいいと思います。
⬆明日は我が身と思うのなら貴女が寄付でもしてあげたらいいじゃん。
それぐらいすれば我が身になった時見返りあるかもよ。
それにこの50才のおばさんの生活保護受けて将来安泰に過ごそうみたいな姑息な考えがイヤだね。
例え、生活保護を受けるような、皆さんがおっしゃる「事情」があるにしても、申請した事や保護を受けるかもしれない事を職場で他人に言うべきではないと思います。
全ての人が正しい知識を持っている訳ではないのですから、主さんのように思う人がいても不思議ではないんじゃないですか❓もし、話すなら細かい事情まで話すべきですよそのおばさま。
しかも「糖尿病なんだからいいじゃない」みたいな感じで話したんですよね❓
周りから「なんで⁉」と思われても仕方ないです。
22はどうして性別年齢隠して人のレスにケチつけているんですか?批判する人はみんなそうですね。それと、なぜ私が直接おばさんに生活費あげなきゃいけないんでしょう?言ってることが意味不明(爆)人の税金ていうけど、みんな何らかの形で税金納めてますよ?糖尿病のおばさんだって50年生きてきて払ってるでしょ。自分だけが税金払ってるような言い方しないほうがいいんじゃないですか?
生活保護は働いてても国の定めた生活水準、所得より下だと事情により(病気とか)足りない分を受けられます。糖尿病は治らない病気で、悪化すると失明したり手足が腐って切断するようになったりと怖い病気です。医療費も掛かります。主さんもそのおばさんが気に入らないならこんなとこで愚痴るより役所なりに批判のお電話をした方がすっきり?するかと思いますよ?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧