差別ですか?
私は小さい頃から
親の指示に従って
家事をしていました。
私にとってそれが
当たり前の生活でした
高校生になった今でも
家事全般をやっています
私は親にとってなんだと
思いますか?
私は小さい頃から
やってきているのに
中学生の妹には
やらせていないんです
最近『私は親にとって
便利な道具なのかな』
とか考えるようになりました
高校生だし遊びたい時
もあるのに親はそれを
わかってくれません。
自由に遊びにいける
兄弟が羨ましいです。
私は差別されてるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも似てますよ😃
両親共働きなのでやむを得ずって感じでしたが、結婚した今となっては親に感謝してます✨
妹はまだ実家暮らしですが家事は嫌いだし出来ないので何もしてません。真ん中の弟のが料理上手なくらいです☝
後々、有難いって思える日が来ますよ。
私は、小学校1年生から毎朝、玄関掃除と4Fだったので、5F~3Fの階段掃除、買い物、お風呂掃除、トイレ掃除、お米洗い…毎日やらされていたので不幸だと思っていたんですが、1人暮らししてから苦にならず身についていて有難いって思えるようになったので、どうせならいろいろなアイデアと工夫で楽しくやってみて下さい。
彼氏・友達に「いつも家キレイだね」って言われます。
ワザワザやっている訳じゃなくて小学校1年生からの癖になってて…。
できない女じゃ困りますよ☝
1番さんの言ったように、妹さん可哀想です。
私も同じでしたが、今は助かってます。料理も掃除も困る事無いので😃兄がいますが当然、出されたもの食べて脱ぎ散らかしてたけど結局、料理も出来ない奥さんをもらい毎日、外食や買い食いでメタボ…。私は不憫だと思ってます。子供は居ないけど、いくら、金持ちでも、そんな所に産まれる子供も不憫だと思うので…。私の子供は、冷凍物や買い食いは嫌い、私の料理を好むので、やってきた事は無駄では無かったですよ。あの時は、もっと遊んだり勉強したりしたかったけど…。
主さんがシッカリしてるから ご両親が甘えちゃってるのかな❓わたしも小学生の頃からそうでした。姉と妹がいますが 何故か私ばっか・・主さんと同じ事思った時期もありましたが 後から聞いた話だと 姉妹の中で一番頼りになったから ついつい頼んでしまった💦と言ってました。今では身内、旦那、友達にも料理上手と誉められる位になりました。唯一 自慢できる事です。今の経験は将来の宝となります。でもたまには遊びたいですよね❓お母さんは動けないのですか❓子供には子供の世界があるし 付き合いもあるから その辺理解してもらえると良いですね。でも決して変な差別では無いと思います。安心してくださいね。
私もおんなじでしたよ。兄や妹は好き放題にさせて、まん中長女の私にばっかり家の用事言いつけるの💨自由気ままな兄妹に比べて私はどっか生真面目というかイヤイヤながらも言われたことはピシッとする性格だったから余計言い易かったのかしら?まあ、その時は面白くなかったけどおかげで家事・炊事一通りこなせる人間になれたし一生もんの財産くれたと思って今では感謝してますが☺
家事は兄弟皆に分担してやらせて教えるべきと思います。親は義務を怠っていますね。今のままでは家事や家のことが出来なくて将来困るのは妹さん自身です。
うちは逆で私は言われても反抗的でほとんどやらず妹は積極的に手伝いするほうでした。この差は歴然ですがね。
でも遊びにも行きたいだろうし親が差別するなら主さんが兄弟に教えるのは‥無理かな。
私の所もそんな状況です。
主さんの様に考えた事もあるけど、家事の事を一切出来ないのと、殆どの事が出来ると思ったら、将来 誰かと結婚した時、相手のお母様に好かれるのは後者だと思います。
この際考え方を変えて、『花嫁修行だ』と思えば自分にプラスになりますし、結婚した後苦労せずに済むかと思いますよ。
まぁ、それでも相手方のお母様には従順になる事ばかりだと思いますけど‥。
何も出来ないより、何でも出来る方がずっと良いですよ。
私はこの歳でろくに家事ができません⤵子どもの時家事を教わってないからです⤵ガスレンジは危ないから寄るなって高校生になっても使わせてもらえず。親は何にも自分が教えてこなかった癖に、できなくて恥ずかしい娘持ったとか言い出すし。歳をとったら自然にできるようになってるとでも思ってたみたいで(苦笑)。私の家事は自己流なのでめちゃくちゃです。経験豊かな貴方がうらやましい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧