ゴメンナサイもう限界です…

回答32 + お礼13 HIT数 5216 あ+ あ-

2008/04/26 01:59(更新日時)

父58歳、母51歳です。父と母には借金があり父の給料は殆ど借金返済に消えます。母は仕事もせず家事も夕飯を作るだけでモバゲーや他の男にハマり中。私は9時から昼までパート勤め。主人はトラックの運転手。小学生の娘が2人。祖父母と出戻りの弟24歳無職の9人家族です。私達夫婦は生活費の25万を毎月負担してます…。正直、夜中に起きて男と電話している母や無職でタダ飯食べてる弟を見ているとストレスが溜まります😣兄夫婦のように私達夫婦だって家族4人で暮らしたいのに借金返済の協力の為にと実家に入ったのに頑張ってるのは私達夫婦のみ😢自分が家事で夜寝るのが遅くても主人が3時発車の為1時半には起きて朝食と昼食の弁当作り。たまには買って食べるからゆっくり寝なよと主人は言ってくれるけど、そんな余裕ない。母にせめて弟から食費代などで3万入れてもらってと言っても可愛がるだけで弟には何も言わない。弟に直接言えばキレまくる。子供と主人が寝たら9人分の洗濯物を洗ったりたたんだり。祖父母は何一つお金を出さないで貯めるだけ。パートしても1ヶ月の小遣い2000円。働き蜂みたい。主人に申し訳ない。消えてしまいた

No.656872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん家族が別で暮らした方が、皆のためにもなると思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。私だって自分達家族4人で暮らしたい…。でも生活費でみんなお金が消えてしまっていて借りたくても借りられない…。出ていけない事を分かっているから母は私が不満を漏らす度に今すぐ出ていけと言う…。ストレスで自律神経失調症とパニック障害になってしまったのに生活費を優先しなきゃならないから毎日、薬を服用する事すらできない。具合悪くても仕事に行かなきゃ給料が減る。どうしたらいいんだろう😢

No.3

旦那様のご実家、主さんの親戚、友人等どこか一時的にお金を貸してくれる所はないのでしょうか?😥
今の状況は、主さんのご家族にとって環境が悪すぎます😣
取りあえず一刻も早くお家から出られることを願います😢

No.4

いろいろ事情があるようだけど、やはり今のままでは旦那さんが不満をもってしまうのでは?
お金ないならお兄さんに借りるとかできませんか?
無理なら、役所で低金利の貸付とかできませんか?引っ越しの初期費用だけ借りれれば、後は生活できるのでしょう?
何も協力しない家族なんてどうでもいいですよ…

No.5

>> 3 旦那様のご実家、主さんの親戚、友人等どこか一時的にお金を貸してくれる所はないのでしょうか?😥 今の状況は、主さんのご家族にとって環境が悪すぎ… ありがとうございます。主人にはご両親がいないんです😢だから離婚して主人と娘達だけでも楽にしてあげようと思ったのですが…主人と娘達が帰る先もなくて😣お金を借りて…とも考えたのですが親戚には既に父と母が借りて返済してない状況で…そんな両親の娘ですから、信用されるはずもなく😢友人もいますが敷金、礼金、家電代ともなると額が大きくなり申し訳なくて頼めません😢

No.6

そんな思いやりのない家族の元からは解放されるべきです。
同じ苦労をするにしてもあまりに報われないのはツラいですよね。
一念発起して、その家を出た方が良いと思います。
お金の心配はわかりますが、本気でその気になれば実行出来ないはずはないですよ。
火事や天災で家を失い身一つになっても、人はたくましく生きていけるのですから。
必ず親身に力を貸してくれる人がいるはず。
どうか、この先の人生を無駄にうなだれてしょぼくれないで、胸を張って自分らしくご主人とお子さんとの『家庭』を作ってください。
その他身内の借金やら生活やらは、この際切り捨てて…将来を築いてください。
いい加減皆大人なのだから…主さんはもう解放されて良いと思います。

No.7

会社からボーナスや退職金の前借りは無理ですか?今は敷金礼金無しの物件もありますから 幾らかでもお金の都合がつけば出て行くことができますよね…

No.8

>> 4 いろいろ事情があるようだけど、やはり今のままでは旦那さんが不満をもってしまうのでは? お金ないならお兄さんに借りるとかできませんか? 無理な… ありがとうございます。主人が不満を持ってくれたらどれだけ嬉しいか…。主人は幼い時に父に捨てられ、その後…母に捨てられ施設で育ってきたので家族をもの凄く大切にしてくれるんです😢なんとか別居したい…と主人に伝えているのですが、主人は親はいつまでも生きているもんじゃない。後悔しないように2人で力合わせ頑張ろう。その為の夫婦なんだからと…。でも私は今の生活を送り続けた方が後悔しそうです。借家を借りる為のお金さえあれば、もうその月から暮らして行ける力はありますので市役所に相談してみます。うちの両親は年金すら払ってないので、この先も一緒に暮らす方が怖いんです😢

No.9

公的なアパートとか見付からないでしょうか?
あなた達家族迄 心が潰れちゃうよ。
あなたと御主人が生活費を出すのを分かっているから誰も出さないし働きもしないんだよ。
限界だと思うなら行動して。
お母さんと弟の為にも良くないよ。
あなた達家族の幸せも考えてね。

No.10

旦那さんが可哀想です😢
主さんの家族の犠牲になる為に主さんと結婚したみたいです。

旦那さんへの愛と感謝を込めて…役所に相談なりなんとかして早く家族4人の幸せの為に頑張ってください😊

No.11

>> 6 そんな思いやりのない家族の元からは解放されるべきです。 同じ苦労をするにしてもあまりに報われないのはツラいですよね。 一念発起して、その家を… ありがとうございます。もう解放されてもいいんですよね…😢その言葉を誰かに言って欲しかった😢私がずっと言って欲しかった言葉…。女の子だから高校すら出してもらえず中学卒業してから結婚するまで毎月10万入れて結婚してから25万…11年間ずっと働き仕事を辞めたのは娘2人の出産の為の半年だけ…。せめて両親の借金返済と生活を支えるなら兄弟平等にして欲しかった…。もう楽になりたい…。

No.12

お母さんが「出て行け」と言うなら準備しましょう。
態度と行動で「あんたたちのことはもう知らない」と示しましょう。
まず今日から自分たち家族以外の食事の用意を止める、洗濯も自分たちのものだけ、お金盗まれないように管理をしっかりとして下さい。
割高になりますがウィークリーマンションなどもあります。
少しでも出費を抑えて貯めて下さい。
舐められてはダメですよ❗

No.13

>> 7 会社からボーナスや退職金の前借りは無理ですか?今は敷金礼金無しの物件もありますから 幾らかでもお金の都合がつけば出て行くことができますよね… ありがとうございます。ボーナスはあります。ありますが、両親の健康保険証の滞納やらで消えてしまっています。でも家を出て行く為に夏のボーナスは出なかった事にして家を出る為の一部資金にしたいと思います。私が出て行ったら兄弟から無責任だと言われるのかな…。もう何言われても構わない…娘達を旅行に連れて行ったりしてあげたい。

No.14

気持ちは分かりますが、皆さんせっかくアドバイスくれてるのに、「でも…でも…」ばっかりじゃ、なんの解決にもならない😣

結婚した立場の主が、なんで旦那さんと実家に住まなきゃいけない⁉
普通に考えておかしいよ。
金銭面で難しいんでしたら、住み込みの旅館とかで働いて(旦那さん&子も、住まわしてくれるとこもある)そこから旦那さんが出勤したらどう⁉

愚痴だけじゃ、なにも始まらないですからね💨
渇を入れる意味で、厳しく意見させてもらいました。

No.15

>> 9 公的なアパートとか見付からないでしょうか? あなた達家族迄 心が潰れちゃうよ。 あなたと御主人が生活費を出すのを分かっているから誰も出さない… ありがとうございます。公的なアパートとは市営や県営でしょうか?だとしたら、悉く抽選から落ちてます😢3年間も応募してるのに…。何か一つでもいいから行動を起こそうと思います。

No.16

主さんは結婚して親の戸籍から抜けて独立したんです。

無責任?言いたい奴には言わせておけばいいですよ。
誰がみても無責任なのは母親や兄弟ですから 気にする必要は全くありませんよ😃

出て行くときも黙って、行き先も教えずに出て行きましょう。
ご主人にも今後一切関わらないとよく話し合って下さい。
まず大事にするべきはお子さん達ですから😃

No.17

もう十分責任は果たせたのでは?
無責任なのは、主さんの両親、兄弟ですよ。

今のままの方が、家族の為にはなりません。
両親や弟を自立させる為に、突き放して見守るのも愛ですよ。
気になるなら、いくらかの援助だけすれば良い。
まず守るべきは、奥さんと娘たちでしょ!
と、旦那さんには言いたいです。

No.18

実家を離れないと、主さん達が潰れてしまうと思いますよ。もう周りの事より、自由になり自分達の幸せを優先して良いと思います。主さん達に他の家族は、甘え過ぎでは?冷たいかもしれないけど、主さん達を当てに出来ないと思わせるのも必要では…頑張って!

No.19

再レスです。疑問なんですが、主さんがこのような窮地に追い込まれているのに、お兄さん夫婦は援助してくれないのでしょうか😥

No.20

>> 10 旦那さんが可哀想です😢 主さんの家族の犠牲になる為に主さんと結婚したみたいです。 旦那さんへの愛と感謝を込めて…役所に相談なりなんとかして… ありがとうございます。ですよね…。そんな気持ちは更々ないですが…そう思われてしまうのが現状です。皆さんの意見を聞きながら自分が一番最初に出来る事は何なのかしっかり考え主人とも話し合い行動します。

No.21

主さん キツイ事言うようで ごめんなさいね…主さんご夫婦は まず 娘さんの事第一に考えて差し上げなくてはならないと思います そんな家計状況では 失礼ながら 娘さんに掛かる 諸費用も ままならないのではないでしょうか?主さんご夫婦のされている事は 単なる甘やかしにしかすぎませんよ…お父様の借金は仕方ないとしても お母さんや息子さんが大問題…働き手がお父さん含め 三人もいるんですよ 主さんやご主人が守らなければならないのは 貴方の家族!旦那のグーダラなご実家ではありません 見切りをつけて 別居するべきですよ このままだと 主さんも ご主人も倒れます そーなったら1番 娘さんが悲しみますよ 成長過程での環境も悪いですし…母親は強し 娘さんの為や 別居しかありません。周りは見てます 貴方達が別居しても 誰も親不孝などとは思いませんよ

No.22

>> 12 お母さんが「出て行け」と言うなら準備しましょう。 態度と行動で「あんたたちのことはもう知らない」と示しましょう。 まず今日から自分たち家族以… ありがとうございます。せめて家事をしっかりこなしてくれさえすればストレスも軽減されるのですが…でも、もうそんな事すら望めるような家族じゃないので行動しようと思います。ここで勇気と気力を奮い立たせないと、全ての気力がなくなる事になってしまうから、主人との話し合いを早急にして行動に移したいと思います。

No.23

>> 14 気持ちは分かりますが、皆さんせっかくアドバイスくれてるのに、「でも…でも…」ばっかりじゃ、なんの解決にもならない😣 結婚した立場の主が、な… ありがとうございます。でも住み込みとかは無理です。子供もいるので、ある程度の当たり前の生活は親として保証しなきゃなりません。ただ親を見捨てると言っても自分の両親のを見捨てるのは勇気が入ります。子供達にとっても祖父母がいなくなってしまうんです…。

No.24

旦那様の給料を家には入れずに、引っ越し費用にあてれば良いだけ、だと思う私の考えは短絡的でしょうか?

No.25

>> 16 主さんは結婚して親の戸籍から抜けて独立したんです。 無責任?言いたい奴には言わせておけばいいですよ。 誰がみても無責任なのは母親や兄弟です… ありがとうございます。もう十分、援助してますよね…。これからはお互いの家族が良い方向へ向くように別暮らしに踏み切ろうと思います。今まで家族が幸せに暮らしていける事を願い援助してきましたが結果は良い方向には向きませんでした。もう今までとは違う方向に向きたいと思います。

No.26

このまま続けば旦那さんだって我慢の限界にくるでしょうね。いくら今は優しくても奥さんの家族の犠牲になったと考えてしまうこともあると思います。旦那さんとお子さんと自分との“家族”が大事なのか、自分の実家の“家族”が大事なのか??祖父母がいなくなるより、父親がいなくなることの方が子どもにとって可哀想なことと思えませんか?

No.27

家族とは言え、甘やかしはよくないですよね😄
自分達の事は自分達で始末してもらいましょう。
あとはお子さん達の為に行動するのみですね✊
主さんは、親兄弟の尻拭いするために生まれてきたんじゃないんだし💣
ちょっとお灸すえてやりましょう。

No.28

主さん達が出ていけば、祖父母がお金を出さざるえない状況になり、弟もさずかに無職では白い目で見られて働かざるえない状況になると思われ、なんとかご実家はやっていけると思います。
そしてそんな状況なら、兄夫婦もお金を少しは出さないといけない状況になるだろうし。
人は切迫つまると、今まで出来なかったことが出来たり、状況が変わったりすると思うので、早く逃げて下さい‼
敷金・礼金・家電など、何十万円もいる訳ですが、家電はリサイクルショップで買い、あと敷金・礼金はボーナスでなんとかなるような金額の部屋を借りたら良いかと思います。

No.29

長い間この生活にすっぽりハマってしまってるので、なかなか行動に踏み切れないのでしょうね💧

ある意味洗脳の域に達してます。

簡単なこと、家を出ればいいんですよ。
給料がでたら丸々持って出たらいいと思います。
今からいろんな計画を立ててみてください。

売れるものは売って、解約できる物はする。
最初は小さなアパートでも借りて家族の幸せつかんでください😤

No.30

家族一人一人が現実をしっかり見た上で協力しないと大変ですよね そのためにも 別居したらどうですか?このままではご主人が一番気の毒です

No.31

主さんの気持ち良くわかります。私も主さんほどではありませんが似た部分があるので…
大きく違うのは働き手があるし、何とか出来るのに主さん夫妻が犠牲になってるって事です。
私の場合はまともな働き手が私しかありません。私が頑張るしか手はありません。
主さん家族会議を開いて思いを話して下さい。それでも皆が自分勝手なら、出て行く選択が良いかと思います。大丈夫、実家はやってけるでしょう。

No.32

ご両親を切り捨てたらいいじゃないですか。

借金を返す為の同居で見事返済した所で又借金するよ。

私は捨ててやりましたよ。

これからお子さんもお金かかりますよ。

それなのに同居して人の返済の手助けしてるなんて、どう考えてもおかしいですよ。

自己破産しかもう道ないと思うけど。

No.33

お兄さん夫婦から仕送りはしてもらえないんですか?

家を出て、お兄さんと主さんが同額の仕送りをするで十分ですよ😃祖父母さんも年金があるんでしょ?

No.34

家出たら?そのほうが幸せだと思う。

No.35

なんのためにスレ立てしたんだろ…

何回読み返してもわからない。

No.36

皆さんのレスは読んでいませんが。
まさに何年か前の私そのもの。
私の場合義理の両親でしたが。
私は当時三人目を妊娠中でしたが、大きなお腹を抱え仕事しました。義母は朝から晩までパチンコで家事も一切しない。家賃滞納で家を追い出され、泣く泣く我が家に引き取ったのに、口から出るのは文句ばかりでした。
我が家の場合、借金の債務整理の手続きと費用、それと新しい家を用意して追い出しました。
主さんも検討してみてはどうですか?

No.37

年金払ってなかったら老後どうするんだろ?主さん達が面倒みないといけなくなるんじゃ…

No.38

似たような状況でしたので胸中お察し致します。
家、出ましょう‼
私は見放しました。弟が居りますがマザコンなので最後まで付き合い、自己破産しました☆
勿論、実家も自己破産です。

自分の中で消化【実家】出来ない事はそのままにするしかないです。
このままだと消化不良【主さん一家犠牲】になりますよ。

頑張って😄
二人のお子さんのお母さんは貴方だけです。
今は切り捨てる事が辛くても、主さん一家が落ち着けば、実家の事また考えられるからっね。

経験者より

No.39

旦那さんと子供の為にも家を出ることをお勧めします🙇

No.40

皆さんお返事ありがとうございます。あれから主人とも話し合い、今すぐ出て行ったり急に給料を入れなくするのも、兎に角、反対と何時間も話しが平行線のままでしたので期限を設ける事にしました。母と弟においては2ヶ月以内に就職を決定する事。お給料が出たら最低4万円は生活費として入金する事。母との家事分担においては朝食は私、夕食は母、昼食は各自、掃除は1階が私、2階が母、3階が父、4階が弟、洗濯においては私と母が1日交替でやり、たたむのは各自。続く

No.41

祖父母においては生活費とし、2人で5万入れてもらうように話しました。3ヶ月たって現状が変わらなければ銀行のフリーローンを使い引っ越しする旨を伝え、主人も渋々ではありましたが了解を得られました。やはり急に家族を見捨てる事も心苦しいので、期限を定めチャンスを与える事にしました。皆さんありがとうございました。個別お礼ができず申し訳ありません。

No.42

家族会議は妥当な線で話が決まったようですね。このままでは、旦那さんがどれだけいい人でも最後は呆れられますからね。家族全員がいい方向に進むといいですね!

No.43

>> 42 主人がもう少し視点を変えてくれたら嬉しかったのですが…😥主人の方が親への執着心(?)が大きく、期限を設けるので精一杯でした😥でも親達には主人から話しをしてくれましたので、これで変わってくれなければ、本当に親や兄弟は見捨てるつもりです。ありがとうございました。

No.44

あなたはご主人や子供達や、ましてや自分の未来を考えてますか?私も近いところがあるので、あなたの環境に涙が止まりません。しかし私もあなたも母です。一度お仕置に家出るのも、ありです。子供や大切な夫さえ居れば幸せですよね。

No.45

主さん、頑張ってね☺👍
優しい旦那さん、頑張り屋の主さん、可愛い娘さんたち、絶対に幸せになってね💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧