肩こり解消したい
肩こりが酷く悩んでます。解消方法ないでしょうか?症状としては、幼子を肩車している感じです。首の付け根が特に酷く、吐きそうな感じです。背骨を中心に局地的にシコリがあり、日によってシコリが移動します。今、整骨院に通っていますが、矯正した瞬間だけ楽になります。病院を出る頃には、肩こり症状がでてきます。整骨院の先生は症状をよく理解してくれてますが、良くなる気配がみえません。原因は酷い猫背と診断されてます。整形外科にも通いましたが、楽になりません。内臓が悪いのかもと、内科で診察しましたが、正常値でした。どうすれば、肩こりが楽になるのでしょうか?今、肩こりと足の裏(かかと)が異常に疲れてます。酷い日は、熱を発している感覚になります。睡眠は十分足りてます。楽になりたいです。助けてくれませんか?
新しい回答の受付は終了しました
肩凝りは、
左右の肩や腕をまわす
左右の堅甲骨をまわしたり寄せたり離したりして動かす
公園の鉄棒にぶら下がる(家では、ぶら下がり健康器具を使用する)
胃が弱い人でないのなら、食事や飲み物で酢を積極的に摂って、筋肉にたまった疲れ(乳酸)を取り除く
・酢の物
・鍋物をぽん酢で食べる
・ラーメンに酢をかける
・酢で作ったドリンクを飲む。(黒酢やりんご酢を、水や炭酸水で割り、蜂蜜等の甘味を加えて飲む。そのまま飲める状態の物がスーパー等でも売っています)
⚠空きっ腹にいきなり酢のドリンクを飲むと胃が荒れるので、何か食べてから飲んで下さい。
高い枕で寝ているなら、自分の体型に合う高さになる様に枕の中身を調整するか、又はタオルケットをたたんで高さを調整し枕のかわりに使う
栄養バランスのとれた食事をとる(💡特に蛋白質。脂身の少ない肉や魚、豆等)
‥が良いと思います。
猫背を矯正すると肩凝りが改善されるかも知れないですが、素人判断で矯正ベルトを使うと悪化する場合もあるそうなので、そちらは医師に御相談されて下さい。
早く軽くなると良いですね。お大事に!(^^)
私も似た状態が 20年間近く続いています
とにかく 楽になる方法を紹介します
整形外科で、筋肉を緩和する薬と 鎮痛剤 また保護の為の胃薬を処方してもらって下さい
当然 先生と相談の上です
私自身 これらの薬を処方してもらってから だいぶ楽になりました
ただし 職業病みたいなもののため 治ることはありませんが マッサージやスポーツで 更に症状を軽くしています
若いうちに対処しはじめれば もっと効果が得られると思います
市販の鎮痛剤に比べれば 費用的にも軽く 体への負担も軽くなります
薬の服用と 生活習慣の見直しで頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧