肩こり解消したい

回答3 + お礼1 HIT数 933 あ+ あ-

2008/05/18 04:54(更新日時)

肩こりが酷く悩んでます。解消方法ないでしょうか?症状としては、幼子を肩車している感じです。首の付け根が特に酷く、吐きそうな感じです。背骨を中心に局地的にシコリがあり、日によってシコリが移動します。今、整骨院に通っていますが、矯正した瞬間だけ楽になります。病院を出る頃には、肩こり症状がでてきます。整骨院の先生は症状をよく理解してくれてますが、良くなる気配がみえません。原因は酷い猫背と診断されてます。整形外科にも通いましたが、楽になりません。内臓が悪いのかもと、内科で診察しましたが、正常値でした。どうすれば、肩こりが楽になるのでしょうか?今、肩こりと足の裏(かかと)が異常に疲れてます。酷い日は、熱を発している感覚になります。睡眠は十分足りてます。楽になりたいです。助けてくれませんか?

No.657926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因が酷い猫背なら、猫背を治せば症状も改善するのでは・・・?
整骨院の先生は、猫背の矯正方法は教えてくださらないのですか?

No.2

肩凝りは、

左右の肩や腕をまわす

左右の堅甲骨をまわしたり寄せたり離したりして動かす

公園の鉄棒にぶら下がる(家では、ぶら下がり健康器具を使用する)

胃が弱い人でないのなら、食事や飲み物で酢を積極的に摂って、筋肉にたまった疲れ(乳酸)を取り除く
・酢の物
・鍋物をぽん酢で食べる
・ラーメンに酢をかける
・酢で作ったドリンクを飲む。(黒酢やりんご酢を、水や炭酸水で割り、蜂蜜等の甘味を加えて飲む。そのまま飲める状態の物がスーパー等でも売っています)
⚠空きっ腹にいきなり酢のドリンクを飲むと胃が荒れるので、何か食べてから飲んで下さい。

高い枕で寝ているなら、自分の体型に合う高さになる様に枕の中身を調整するか、又はタオルケットをたたんで高さを調整し枕のかわりに使う

栄養バランスのとれた食事をとる(💡特に蛋白質。脂身の少ない肉や魚、豆等)

‥が良いと思います。

猫背を矯正すると肩凝りが改善されるかも知れないですが、素人判断で矯正ベルトを使うと悪化する場合もあるそうなので、そちらは医師に御相談されて下さい。
早く軽くなると良いですね。お大事に!(^^)

No.3

ありがとうございます 少しでも楽になれるようアドバイスを実行します

No.4

私も似た状態が 20年間近く続いています

とにかく 楽になる方法を紹介します
整形外科で、筋肉を緩和する薬と 鎮痛剤 また保護の為の胃薬を処方してもらって下さい
当然 先生と相談の上です

私自身 これらの薬を処方してもらってから だいぶ楽になりました

ただし 職業病みたいなもののため 治ることはありませんが マッサージやスポーツで 更に症状を軽くしています

若いうちに対処しはじめれば もっと効果が得られると思います

市販の鎮痛剤に比べれば 費用的にも軽く 体への負担も軽くなります

薬の服用と 生活習慣の見直しで頑張って下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧