若いママのオシャレ
街や電車で、お子さん連れのおしゃれな若い夫婦をお見かけすることがよくありますが、偏見かもしれませんが、若いパパだとまだお給料も充分なほどはないだろうし、お子さんもまだ赤ちゃんだったりするママさんが、ネイルアートや巻き髪・メイク・洋服…すごくおしゃれだなぁと思う人を多くみかけますが、その経済的余裕はどこからくるのでしょうか?💦
私は結婚を考えてはいますが、子どもができたら、自分のおしゃれなどを減らして貯金したりギリギリの生活するんだろうな~と思ってましたので、ふとオシャレなママさんたちが不思議になりました💦
私がやたらキツキツの生活を想像してるだけで、意外と余裕もって自分にお金かけたりとかできるもんなんでしょうか😲?
新しい回答の受付は終了しました
私もお母さんですが余裕無いですね💦
そういう方は親と一緒に住んだりして食費くらいを家に入れてるから少し余裕なのかな❓
とか思ってますが💦
髪巻くのは自分で出来るし爪も100均のマニキュアで自分で頑張ったりすればなんとか出来ますが
エクステつけたり頻繁に服買ったりネイルに行くお金は無いです⤵
それよりもよく食べる旦那と息子の食費や生活費子供への貯金自分達の貯金でいっぱいいっぱいです😥
私も不思議に思ってます。
今一歳の👶いますが、時間はなかなかありません😢
でも、出掛ける時は早起きしたり旦那が見てくれたりするので化粧はキッチリしてます。
化粧品は、月にいくらと決めて買わせてもらってます。
結婚したから、子供出来たからを理由にして女捨てるのは嫌ですからね😊
私も19でママになりました😊
お金持ちの家系家族なら、おしゃれ沢山できると思いますし、若いからとか判断されたくないですね😥
安い服や100均の付け爪でもおしゃれ好きな方なら、周りにはおしゃれだと思われますしね。
経済状況云々とゆうより、あんなにおしゃれにしていて子育てに支障ないのかと💡
私が子育てしていた時は、赤ちゃんを傷つけないよう、とにかく深爪ぐらい爪切ってました😂
一日中付きっきりでお洒落する時間なんて💨親にあずけるのでさえ嫌なくらい肌身離さず可愛がってました😱
しっかり子育てされてる若ママさんも沢山いらっしゃると思いますが、見ていてなんとな~く不安になる事も💦
おしゃれは十分できますよ 息子は一歳ですが😃朝起きる前かお昼寝の間に身支度をして 後は家事をします さすがに爪は短くして何もつけませんが😥匂いも嫌がるから香水もしません 今は私は育児休暇中で主人も同じ年だけど貯金もできるし服も買えます もちろん子どもの資金もとれます 経済事情は家それぞれですしおしゃれしているから育児してるか心配されるのはちょっと嫌です💨身なりも構わず女捨ててる人の方が心配
私も服や髪型、化粧気を使ってますよ。
子供二人いますが、三食きちんと栄養を考えた料理作って、掃除もして、毎日公園やら子育て広場に連れてって遊んであげてます。
要領よく動けば時間も短縮できるし、頭使えばお金の節約もできるし…。
なぜオシャレする余裕がないのか逆に疑問。
子供にだけ投資する親より、いつまでも自分を磨いてる(外見だけじゃなくて)親の方が素敵だと思います。
出来ますよ。巻き髪ってコテがあれば自分で作れるし、自分も働いてるし(子供は預けてます)旦那の給料と合せたらそこそこあるんで。服も安くて可愛いとこで買ってるし貯金の余裕もありますよ。結婚したからお洒落もしないじゃ女としてどうかと思うし‥母親だって女で旦那だって男ですから、綺麗でいることも夫婦中には大切です。子供のためにもね。
確かに…若いママは高いヒールに付け爪…ミニスカなど見ますね😥
オシャレしたい気持ちもわかりますがやはり母親になったからには母親らしいファッション(スニーカーや動きやすい服で)もオシャレなママさんは沢山います✨
私はそういう女性に憧れますね🎵
そもそもあんな爪でどうやって赤ちゃんの世話をしているのかな😥と心配してしまいます⤵
先日薬局で見ましたが…ヒール10cm以上あろうかというミュールでミニスカでベビーカー押してるママ💧
セレブ気取りか知らないが、やたらバカにした目でこちらを見てきました💧
オシャレと自己中を履き違えてなければ○だと思います。
ただどちらにせよ、子供を抱っこした時に触れたり、子供の口に入る可能性があるので、化粧をするのはできる限り反対ですね。
お化粧してる間やマニキュア乾かない間にぐずったらどうするんだろう…とかよく思います。
皆さんレスありがとうございます♪
まず、外見が若い派手なママが、家事や育児をおろそかにしてそうとかそういう意見では決してありませんので💦
単に自分へのお金やオシャレだけの話です。
私の意見としては9さんに限りなく近かったです😃
会社なら会社・子連れなら子連れ・遊びなら遊び…と、一緒の相手や場に応じた服装は大切だと心がけているので、お子さんがいてピンヒールやミニスカや長い爪はどうかとは思います💦
でも使えるお金の中でやりくりするのは基本ですもんね♪
私は不器用なので自分で爪や髪をやっておられる発想があまりでてこなかったんですが、自分でしたり節約したり、時には贅沢したり、皆さんうまくされているのかもしれないですね😃
でも私は、状況によって家族のために自分のオシャレや楽しみを二の次にしてることを、女を捨てているとは思いません。家族のためにそうしていることに対し、そういう言葉を出されるのは少し悲しく感じました。
それは私の母がそうやって私を育ててくれたからかもしれません。
でも全てのことに前向きに、時間やお金を有効に使うという点では、ビシッとオシャレしてるママさんはすごいなぁと思います😲
なるほど💡😃
お腹に子供がいる時、マタニティースクールに行っていて、「髪は赤ちゃんの顔に当たらないよう、必ず結びましょう」や、「いつでもすぐに対応出来るような身なりを心がけましょう」などの指導を受けました😃
子供は敏感に親の気持ちを感じ取るので、しっかり親らしくしている事など😃
私も自分のお洒落などして楽しみたかったですが、やはり習った最善の事をと、その時は必死だったので😔💦
古臭い考えなんでしょうね😥💦
時代と共に子育ても変わるのでしょうか😊😃
私は6ヶ月のママだけど心配になるようなお洒落をしている人とちゃんとママしてるってお洒落って違うんですよね。髪やメイクもちゃんとしてても予防接種とかの会場だとちゃんと髪をまとめたり、バックやくつもおしゃれで機能性もあるって方も多いですよ。ヒールでネイルしてる人は誰か付き添いがいたりしてる場合が多いかな。お洒落をしないから女捨ててるとかは思いませんね。ママはママだから。
爪は付け爪の方がほとんどだと思いますよ。あんな爪で~という意見あったので。それにジーンズじゃなくても、膝丈スカートやミニスカにレギンスなどでも動くのに支障ありません。靴もスニーカーじゃなくてもお洒落でヒールない靴やヒールありでも安定した靴が今は沢山出てますし☝母親になったからジーンズにTシャツじゃないと何もしてないみたいな偏見はどうかと。実際お洒落まったくせずノーメイクだから頑張ってるかというとそうでもないですしね💧それに働いてたらある程度綺麗に見せないと、職場での身だしなみにも関わります👩遊ぶ時は付け爪、育児の時は外す。それに母親だけが育児するわけじゃないし。出来ても旦那が世話する日とか私のとこは決めてますよ。
主さんのお礼に関してですが、旦那さんは身なりに気を使わない妻にガッカリして女を感じなくなり浮気‥ってよくある話しですよ?それでも家庭円満と言えますかね?男性で結婚されてる方は外で愚痴言われる方が多いですよ。もっと綺麗にして欲しいと。動ける服装でもいくらでもお洒落出来ると思います。私は子供といる時はレギンスをスカート合せたり、チュニックワンピと合せたりしてますよ。靴もスニーカーはさけてお洒落なデザインのものを選んでます。仕事の時はシンプル系にヒール。仕事と育児の時は髪は纏めても、纏め方に気を使ってます。巻き髪にしてからアップにしたり。友達と遊んだり旦那とデートの時はお姉系ですし。やっぱり私は母親だからお洒落しないのは‥オススメしません。
⑧番さん、爪がつけ爪かどうかではなく、爪が長いと子供を傷付けてしまうからいけないのでは?
あと、コテで巻き髪も良いとは思うけど、赤ちゃんを抱っこしている時はあまり良くないと思います。
ヒールも実際事故が起きているし、いくら動きやすいヒールの靴があったとしても気を付けるのが当たり前では?
オシャレは子供を預けた別の場所で思う存分にすれば良いし、オシャレをしないと浮気されるなんてそれ程度のご主人なんだなと思います。
また、うちの祖母も大変オシャレな人でしたが、ワンピースや清楚な品のある、そして赤ちゃんに最大限配慮した格好をしていたそうです。
もちろんメイクもしていたみたいですが、元がとても良かったのでナチュラルだったみたいです。
ふつうのお母さんをけなす人は自分に自身がないんだなと思い、逆に哀れに思います。
↑16を読んで下さい。育児の時外せるから付け爪ならいいと思います。お洒落しないから普通の母親とも違うと思います。巻き髪も子供といる時は纏めてますよ。普通に括るだけより可愛いですしね。正直お洒落しないと浮気するならその程度のって考えがすでに危険だと思いますが‥場面に合ったお洒落をする気もない人のことを指して言ってるんです。同じ動きやすい服装でもなんでもいいやじゃなく選べるでしょう?ヒールがなくても可愛いデザインを選ぶか履ければいいやとデザイン関係なく選ぶのかでは違いますよ。化粧もしないで服装もまったく気をつかわないような女性に向けての意見です。外見にまったく気を使わないのも旦那の知り合いにでもあったら、旦那の立場もないと思いますよ。
私も8さんはちょっと…と思います😠
うちの主人は「化粧してる間子供が泣いたらどうするんや。ほったらかしにもできないし、化粧品のついた手で抱っこするんか?もし口に入ったらどうするんや😣つけ爪して料理するんか😣」などと言ってました。本当にその通りだと思います。
私は日焼け止め以外はしません。仕事や子供を預けてのお出かけ以外は、お化粧とヒールはすべきでないと思います😔
いつでも子供を思いっ切りほおずりしたいし、抱き締めたい。
子供を産んでからは、「化粧なんてしなくても愛してるのには変わらないんだから」と言ってくれます☺
子供が一番。自分は二の次。子育てってそういうものじゃないのかな。オシャレなんて子供が大きくなってから、いくらでもできるんだから😃
3ヶ月の👶のママです💓
最近少しずつお出かけするようになりましたが、私はちゃんとおしゃれをしますよ☺
でもさすがに長い爪に高いヒールは🙅ダメですね💦
メイクも子供が寝てる時や機嫌のいい時にスピードメイクです😁
服も出来るだけ可愛いのを着ます💕
私が目指すのは子供が大きくなった時に~ちゃんのママおしゃれでキレイ💓って言われる事です😁
いくら育児が大変でもオシャレ心は捨てたくありません✊女性ですからね💕
皆さんまたまたレスありがとうございます😊
8さんの意見に関してですが、いまはオシャレの金銭的なことが疑問でたてたスレなので、浮気などはスレ内容とは関係ないことだと思います。
でも私もお礼でその内容に触れたからいけなかったんですよね💦
一度触れたことなので意見を言わせて頂くと、妻の外見に不満がでたなら、妻に注意すればいいこと。妻は経済的理由などで自分を我慢しているかもしれないし、単に面倒くさいのかもしれない。
それは夫婦で話すことだと思いますし、私自身彼氏が現場職でいつも汚い臭いですが(笑)、頑張ってるその姿は尊敬しています。
あまりにTPOをわきまえない格好をしたら彼氏に注意しますが、現場職に慣れすぎてなかなか治りません😥。
街を歩いていれば、オシャレな男性に目を奪われて「彼氏にもこうなってほしいなぁ」とよく思いますが、それが頑張ってる彼氏を裏切ることには絶対につながりません。
そんなに嫌ならまず別れればいい。
パートナーがいる以上、理由の如何に関わらず、他に相手を作ること自体が間違いだと私は考えています。
難しいですよね😥
女である以上いつまでも綺麗でいたい気持ちももちろんあります😥
でも実際メークしたりお出かけ用のオシャレは家族や友達と出かけたり…の時だけです⤵
実際、毎日育児に追われメークする時間もないし子供が顔を触るのですっぴんで思いきり頬ずりしたりできますから☺
スニーカー以外でもヒールの低いオシャレな靴も履きますしTシャツにジーパン以外にもワンピにレギンスファッションもします☺
オシャレしない = 女を捨てたダサイ服とは限りませんからね☝
だから母親になる前の服はほとんど着てません(子供に汚されたりするから)
やっぱり子供が小さいうちは動きやすさ重視で服選びをしています❗
先程は話がそれてしまいましたが、金銭面でいうと周りでオシャレにしているお母さんは同居の方が多いですね。
それか共働きで、金銭面にかなり余裕があるみたいです。
でも非常に少ないですが、激安な服をアレンジして格好良い人がいます。
これにはさすがに脱帽ですね。
あと⑧番さん、私はあなたの書いたレスに素直に書かせていただいたまでです。
もう一度ご自分のレスを見て反論してください。
続きです
でも綺麗でありたい理由が、旦那さんのためでも、自分の気持ちの若さのためでも、先ほどの通り、自分のことにも気をしっかりかけてるのはすごいと思います。
子育てなんて楽なもんじゃないだろうし、私なんか仕事だけにいっぱいいっぱいになって疲れちゃうし😂
で、本題ですが、私も安い服をよく買いますし、髪や爪もオシャレさんからしたら、私以上に節約しながらのオシャレがお上手なんでしょうね。全身のオシャレがすべて生活の一部で、「して当たり前」の方が沢山いらっしゃるのかもしれないですね😃
ちなみに私は別にジーパンにTシャツだけが母にふさわしいと思ってるわけじゃないですよ💦
今回スレたてたのは、茶髪・巻き髪・化粧はフルにバッチリ・ミニスカート・ピンヒールの方を考えていました。時々おられますよね。
でもそんな格好だからつい「若いママ」と書いてしまいましたが、よく考えたらただそういう格好してるだけで年齢はわからないですよね💦
旦那さんも安定してるかもしれないし。そこには偏見入ってましたね💦気を悪くされた方がいたらすみません💦
皆さんへ
すみません。
私が意図する内容から少しレス内容がズレていっているように感じました💦
ママさんがおしゃれするのは自由だと思います。
(テレビで見るような子どもを虐待する親でない限り、自分がオシャレすることも子ども自身のこともほかのいろんなことも、きちんと考えておられると思います)
オシャレの内容も自由だし、たとえ私が不安に思う長い爪やピンヒールであっても、それでその家族は子育てされてるんだから、極端にいえば私には関係ありません💦
ただ私は今回、若いのにどっからお金でるんだろ~😲と不思議だったんです。
それについては、やりくりしてたり色んな場合もあるというご意見が聞けて、よく考えたら自分にも偏見があったことも分かり💦、納得できてきました。
内容も逸れていっていますし、このまま議論が続いてしまうと嫌なので、このスレは閉鎖します🙇
勝手をしてすみません
皆さんレスありがとうございました☺
私自身は、赤ちゃんと旦那さんを一番に考えた上で、最低限自分のことも気づかっていきたいなと思いました😃
お財布と相談した上で😁
で、周りからみて「あの人幸せそう」と言われる人間でいれたらいいなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧