接客業って?

回答2 + お礼0 HIT数 904 あ+ あ-

2008/04/26 13:33(更新日時)

弟(26歳)の悩みなんですが接客業が好きで常に「お客様第一だろ」が口癖で、現在靴屋に正社員登用条件に入社しまだバイト見習い2カ月ほどですが職場は明るく常にバカ話をしながら和気あいあいな感じですが結構陰口もあるようです.はじめに「ここはある程度バカ話につきあわないと浮いちゃうから」と言われたらしいです。どっちかというと、あまり弾けられないタイプの弟ですが決して暗いワケじゃなくある程度うち解けられる性格です。しかし早くも辞めモード?…曰く「客の質問に対して親身じゃなくいい加減だ.あれじゃ信用なくす…」などなど文句だらけ。私は「あなただけでも、精一杯やればイイんじゃないの?」と言うと、「自分だけしてたって客から見て店員によって言うコトが違うってなる」と言います。ほかに一部のヒトに「仕事が遅い」と思われているようで気に入られてない.意外とみんな自分の陰口を言ってどこかバカにしてるから気に入らないと言います。私「だったらアイツできるんだ!と文句のつけようない位模範的になるようにガンバレばイイじゃん!悔しくない?」
続く

No.658695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうとこはなかなか変わらないからね。それだけやる気あるなら靴よりもう少し高級なブランドとか行ったほうがいいかも。

No.2

こんにちわ。自分は接客業として、飯を食ってます。お客さんの立場にたって物事を考える、弟さんの考えは立派です。でも厳しい言い方すると、「お客様は神様」だと言っても、お客さんの都合(ペース)に合わせるのは、如何なものか?と思いますし、組織の中で働き、かつまだ見習い2ケ月の身なんですから、言いたい事もあるでしょうが、組織の中で働く身として我慢しなきゃならない時もあります。入社して矛盾を感じる事もあるかと思いますが、経験=実績を残せば息子さんの発言も、もっと重みが出てくると思いますよ。いくら綺麗事言っても、接客=販売=営業は結果です。結果を出せば周りの見方も必ず変わってくる事でしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧