ケーキ業界の方に

回答4 + お礼1 HIT数 1704 あ+ あ-

2006/04/13 14:49(更新日時)

妹がパティシエを目指しています。
話を聞くには労働時間は長く、低賃金とききます。

なんでも良いので情報をください!

妹の将来が心配です。

タグ

No.65898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は以前、ケーキ屋さんの販売として就職してましたが、製造さん(パティシェと呼ばれる人)はかなり過酷な労働です。製造しながら販売をしなくてはいけないお店はもっと大変だと思いますよ。
朝は早い、力仕事、ずっと立ちっぱなしで同じ作業する、女の人でも重いものだってたくさん持たなくてはいけない、夜遅くまで働きっぱなしです。
休憩時間はみんな爆睡してました。イベント前(クリスマス、バレンタインなど)だと毎日徹夜状態でした。
一日で辞めた人も多いくらい重労働です。
働き始めは雑用ばかりで、確かにある程度技術をつけてもお給料も満足するほどもらえないと思います。
少し有名なお店になると、同じ業界の人や、見学に来る方、ケーキ屋さんの来客も多く、礼儀にも厳しいです。ケーキ屋さんは横の繋がりも大切にします。本当に好きじゃないとできない仕事だと思います。
だけど感受性が豊かになりますし、私は働いて特に礼儀は勉強になった事たくさんあります。
お姉さんが心配する気持ちもわかりますが、やりたい事を尊重するのも大事だと思いますよ。やってみて、気付く事がたくさんあるので、続かなかったらそれまでだし、向き不向きもありますから。背中を押してあげてみては?

No.2

はじめまして 今日登録したてです 現在洋菓子製造してます 専門学校もでずに ましてや美容業からの転職なので素人です お菓子に携わって まだ経験浅いですが こんな素人でもやりがいを感じて毎日仕事に励んでます 時間や給料は知ってる限りではばらつきがあるので 特に個人店は 製造 販売 他にもいろいろとやることが多く給料も割には安いと思いましす 自分が努めてる会社はほぼ工場って感じなので製造ばかりです 場所は遠く 通勤帰宅に片道夏は一時間半 冬は三時間は当たり前ですが 毎日勉強しつつ仕事をこなしてます 本当の事をいうと 自分も お菓子の知識ある方に いろいろと勉強させてもらえたらって事で登録したんですが まずは回答にまわってみました 何か役にたてれるのであればまた…

No.3

お礼遅れて申し訳ありません。
詳しいレスありがとうございます!

やはり厳しい世界なんですね…
妹は一応専門を卒業しましたが、過酷な労働条件のため親に反対されています。

妹がそれでも精一杯がんばると言うなら応援したいのですが…あれはいやこれはいや、それは無理などと条件をえらぶのです…

フリーターのまま今に至ります。

そんなんならあきらめなよ!と思ってしまいます…

No.4

そうですね~ よ~く妹さんの気持がわかります 俺は美容一筋と思ってましたが手荒れが酷く続けられませんでした(∴挫折) 他に仕事は考えたこともなかっのでいろんなバイトもしました…でも続かずぅ そこでヒラメキ→同じところじゃ続かないなら 派遣なんてどうだろう かなりお薦め 自分はフルキャストに登録 これは面接もないから誰でも登録できるよ 働きたいときに働く 派遣先も一日だけ・短期・長期って様々 業種も選べるし むしろ こんな仕事あんな仕事って詳しく教えてくれるよ 一年派遣でやって やっとお菓子に興味を持ったんだ 自分は北海道だから物価は勿論 給料も安い 反対の意見もあったけどやる気あったし まずは何事も経験と思ってはじめかのがきっかけだよ だから同じ業界なら助けあって共に頑張りたいよ 言葉は下手だけど…とにかく俺は妹さんに頑張ってもらいたいよ

No.5

料理界の仕事はどれも同じぐらい大変で厳しいですよ。
腕を上げる事によって収入も変わるし、地位も上がります。
妹さんはやる気がないように文章で感じます。
若い内なんだからやってみて止めるのも経験です。
いろいろ条件をつけてる時点でどこも雇いませんけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧