とーちゃんの給料

回答18 + お礼3 HIT数 2773 あ+ あ-

2008/04/28 08:22(更新日時)

妻が『金がない』と、いつも愚痴ってます。
私の仕事はトラックの長距離運転手をしていて、月給平均35くらいです。
ボーナスは20くらいです 。
子供は小1と三歳です。
これって生活厳しいですか?

No.659073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手取りの金額ですか?だとしたら、私としては羨ましい金額です😍
(家賃とか住宅ローンとかがあるなら、その金額によっても違いますが。)

家は手取りで平均18万円。家賃は3万5千円。
子供はいませんが僻地なのでガソリン代がかなりかかることもあり、毎月カツカツです😫

No.2

家賃の金額や ローンがあるかないかがわかりませんので一概には言えません

No.3

2さん仰いますように、住居費とローン金額で答えが変わります。収入としては世帯を支えるに充分な金額だと思います。

No.4

詳細が、わからないので何とも…です。普通の生活なら充分では、ないかなぁ。うちもドライバーですが、今、運送業はボーナスがない会社も結構あるので、良いほうでは?と思います。

No.5

主人が以前、長距離ドライバーでした。
週に一度帰るか帰らないかの生活。
ということは、主人へ持たせるお金もけっこうな額で…💧

朝、昼、晩の食事代にタバコ代、飲み物など…なにがあるかわからないので多めに渡してました。
主さんよりちょっと少ない金額でしたが、かなり生活キツかったです😩
ある意味、生活費が2倍かかるってかんじですよね💧

No.6

長距離の運転手さんって、⑩万以上は毎月持ち出してますよね❓
そうしたら手取り25万と変わらないです。
ボーナスもないよりはましだけど大して多くはないし…。
家計の内訳がわからないですが、やってやれないことはないけど楽できる収入でもないです。

No.7

羨ましい✨そんだけあれば十分ですよ😃

No.8

別に厳しくはないと思いますが、奥さんがそんなに金無いというなら、家計簿を見せてもらって、どれだけ生活にかかっているかということを教えてもらったらどうですか?
もし家計簿がなければ、ただの浪費家ですよ。

No.9

このスレだけじゃだれもわからないでしょ。家賃は?住宅ローンは?

No.10

私の家庭の話しになりますが主さんの、お給料なら余裕で暮らせます。ちなみに毎月住宅ローン73000円程払ってます。私はパートに出てるのですが旦那の給料とパート代合わせても主さんの、お給料にも満たないです😂
奥様は働かれてるのですか?

No.11

6さんに同意です。
ガソリン代、高速代、会社持ちですか?
それが最大のポイントだと思いますが。

No.12

皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。
もうちょと詳しく話しますと…
35は手取りです。GW、お盆、正月の月は33くらいになるますが、40オーバーの月もあります。
住宅ローンや光熱費など毎月かかる👛は15くらいです。
食費、雑貨、その他で10くらいらしいです。
私のこずかいは4万でしたが、今年度から2万になりました。
一航海(3日)の仕事で🏢から2000円出ます。
長距離運転手にしては👛は使わない方だと思います。
やっぱり家計簿見せてもらうのが一番ですよね。

No.13

再レスです😃お礼の内容だと やはり十分やっていけてる事になりますよね☝奥様が他に何らかの出費をされてるんじゃないですか❓主さんは🏠をあける事が多いだろうし、内容の限りだと足りないと訴える奥様に不信感を抱かざるを得ないのですが・・・やはり主さんの知らない事があると思いますから一度 足りないなら見せてもらって主さんが一緒に家計簿診断したらどうですか❓

No.14

主さん1ヶ月のお小遣い2万円は酷いと思います。主婦業も大変ですがトラックドライバーも大変なお仕事なのに、奥さまの主さんに対する感謝の気持ちが感じられないような気がします。主さんの優しさに甘え過ぎというか、奥さまお金の遣い方も甘いと思います。それだけの金額なら贅沢はできませんが、生活出来ますし主さんのお小遣いも4万円は可能だと思いますよ。家計費についてよ~く話し合って、節約すべきところは節約しないとお給料いくらあっても足りないって言われます💧言い出しにくいでしょうが、頑張って下さい😃

No.15

ある程度の状況はわかりました。その状況なら私だと主さんに最低でも6万は小遣いとして渡せます。
主さん、それは奥さんが怪しいですよ。より細かい流れを把握するために家計簿を見せて貰って下さい。適当に書いた裏帳簿で騙されないために買い物をした後のレシート・領収書も家計簿に貼り付けさせてね。
生命保険の見直し、住宅ローンの借り換え、携帯電話プランの見直しとかやるべきことをさせて下さいね。家計簿を見たらまたスレ立てしてね(´∀`)~

No.16

手取りで35は羨ましいです!

うちなんか旦那の手取り22で、私は先月👶産んだばかりで働けず、6才の子供と家族4人で暮らしてます💦しかも都内です😂

でも赤字にはなりませんよ。
食材は激安スーパー、物は定価で買わないをモットーに切り詰めてるせいか、僅かながら貯金も出来てますよ😸
食費は月2万いきません。

No.17

お疲れ様です!羨ましい~✨

食費高いんじゃないですか💦
食費や雑費やらでなぜ10万も😨
うちはちなみに月20万でボーナスなしです😢
子供は小学生ふたり😭

共働きじゃないとやっていけません💦

奥さんもっと上手にやりくりしてくれたらいいですね😁
そんな貰ってて、金ないは失礼かな😠

No.18

なんか『家計簿見せて』って、言いずらいですね。
夕方までには…頑張ります。

No.19

納得いかないのなら ハッキリ言いましょう😣
主さんのお給料で お小遣い2万円は少ないです😱
奥さんに不信感があるなら 主さんが👛の紐を握ってみてはどうですか❓💰の流れが分かりますよね😉
我が家は毎月 支出の金額を書き出して 旦那に見せてます😁以前 お金が残らない事に腹を立て『俺がする』と言いだしたのがキッカケです😠で…今は納得してます😃
長文 失礼しました🙇

No.20

うちも35万くらいで小学2年生と年長さんがいます。
食費は2万もいきません。小遣いは1万です。旦那は2~3万。
ローン6万~ですけど月に10万は貯金してますよ

No.21

家計簿見せてもらいました。
毎月10~15の出費で、年末は18くらいでした。
下の子のオムツが取れるばちょっとうくかな?
あと、毎日買い物にいってるのが気になりました。(1000~3000くらい)
今日は通帳を見せてもらおうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧