結婚許可の「○○さんをください!」の挨拶のとき。
今度、彼女の父親に結婚の許可を得る挨拶に行きます。
ただ、その父親と私とは仲も良く、食事も何回もし、彼女との結婚話や結婚後の生活の事も話をし、現段階では「結婚は暗黙の了解」的になっているので、改めて挨拶に行くのですが、よくテレビドラマで男性が土下座しながら「○○さんをください!」と言っていますが、みなさんはどうでしたか?
私もそうしようかとは思いましたが、話す席がリビングでソファーなので、ちょっと大げさなのかなとも思いましたが・・・。
アドバイス頂ければと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家も同じような感じでした😃ってゆうか、うちの父が早くもらってくれ💦
ってお願いしてた😂
で、実際結婚を決めた時は、今年結婚しようと思うんですがって旦那が切り出したら、そーかそーかいつだ❓
って感じで、緊張感の欠片もなく話しが進みました😊
でもやはり旦那が父に言ってくれた時は嬉しかったです☺
やっぱり『けじめ』だから、しっかり挨拶した方がいいですよ。ちなみに、うちの旦那はスーツに身を包み「結婚させて下さい」と土下座してました。私の父も「ワガママな娘ですが、よろしくお願いします」と土下座して、もう感涙でした。今日も、旦那と父は同じ趣味の魚釣りに行ってます。
スーツでなくてもきちんとした格好なら👌だと思います😃
私も娘がいますが、「ください」は何となく嫌ですね😥
娘はものではないし、結婚しても娘には変わりないですし…
皆さんの言う通り、「結婚をお許しください」とか「結婚させてください」とかの方がいいと思います😊
手土産は🍰だと嬉しいです(笑)彼女さんにご両親の好きなお菓子など聞くといいですね😊頑張ってくださいね😊
うちは大失敗で結果、大爆笑でした。
旦那は「娘さんと家族になりたいです」と言うつもりが「娘さんと一つになりたいです」って言ってしまいました😒
父は「わざわざ許可とりに来るとは、今どき珍しく誠実やね」と笑ってました😠母は「お父さん、からかったらいけん‼そんだけ緊張しとるんよ‼あんたも同じ時があったろ💦」とフォローしてくれてその場はスルーされました😔
旦那は帰り際に改めて父に挨拶してましたが、想像どおりにはいかないんだなって思いました😚
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧