結婚許可の「○○さんをください!」の挨拶のとき。

回答12 + お礼1 HIT数 2784 あ+ あ-

2008/05/19 23:03(更新日時)

今度、彼女の父親に結婚の許可を得る挨拶に行きます。
ただ、その父親と私とは仲も良く、食事も何回もし、彼女との結婚話や結婚後の生活の事も話をし、現段階では「結婚は暗黙の了解」的になっているので、改めて挨拶に行くのですが、よくテレビドラマで男性が土下座しながら「○○さんをください!」と言っていますが、みなさんはどうでしたか?
私もそうしようかとは思いましたが、話す席がリビングでソファーなので、ちょっと大げさなのかなとも思いましたが・・・。
アドバイス頂ければと思います。

タグ

No.659148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家も同じような感じでした😃ってゆうか、うちの父が早くもらってくれ💦
ってお願いしてた😂

で、実際結婚を決めた時は、今年結婚しようと思うんですがって旦那が切り出したら、そーかそーかいつだ❓

って感じで、緊張感の欠片もなく話しが進みました😊

でもやはり旦那が父に言ってくれた時は嬉しかったです☺

No.2

一般的な事しか言えませんが、ドラマとかでは『娘さんをください』と言ってますが『結婚させてください』がベストです。
あと親しい間柄でも、その日はスーツ着て行った方がいいと思います。

No.3

「娘さんをください」は確かタブーですよ🙈結婚しても親からしたら娘は一生娘ですから🙈
「結婚させてください」のがいいですよ☺
旦那も家の親と仲良かったですが、一応そういう機会を作りましたよ☺

No.4

「ください」ってねどうでしょう?お連れ合いは「物」ではありませんしね。なんか良い表現の仕方があるかも?

No.5

やっぱり『けじめ』だから、しっかり挨拶した方がいいですよ。ちなみに、うちの旦那はスーツに身を包み「結婚させて下さい」と土下座してました。私の父も「ワガママな娘ですが、よろしくお願いします」と土下座して、もう感涙でした。今日も、旦那と父は同じ趣味の魚釣りに行ってます。

No.6

職場の先輩は「娘さんとの結婚をお許し下さい」って言ってました。

No.7

6さんの意見、すごく誠実な印象受けました。
もし私がその方の彼女で、隣で聞いてたら感動するな✨

No.9

「ください」って物じゃないんだから…

No.10

一括お礼ですみません。
ご意見ありがとう御座います。
やはり「結婚をお許しくだあい。」とか「結婚させてください。」が多い感じですね。
あと、土下座はされる方の方が少ないのでしょうか?

No.11

土下座というか…
俺は座敷だったので、正座したまま挨拶と同時に手を付いて頭を下げました。
って、それが土下座か💦

まぁ誠意が見られればいいみたいです。

あと手土産は忘れずに‼

No.12

スーツでなくてもきちんとした格好なら👌だと思います😃
私も娘がいますが、「ください」は何となく嫌ですね😥
娘はものではないし、結婚しても娘には変わりないですし…
皆さんの言う通り、「結婚をお許しください」とか「結婚させてください」とかの方がいいと思います😊
手土産は🍰だと嬉しいです(笑)彼女さんにご両親の好きなお菓子など聞くといいですね😊頑張ってくださいね😊

No.13

うちは大失敗で結果、大爆笑でした。

旦那は「娘さんと家族になりたいです」と言うつもりが「娘さんと一つになりたいです」って言ってしまいました😒
父は「わざわざ許可とりに来るとは、今どき珍しく誠実やね」と笑ってました😠母は「お父さん、からかったらいけん‼そんだけ緊張しとるんよ‼あんたも同じ時があったろ💦」とフォローしてくれてその場はスルーされました😔

旦那は帰り際に改めて父に挨拶してましたが、想像どおりにはいかないんだなって思いました😚

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧