創価学会に入って💧
旦那にしゃくぶくされ創価に入りました。
姑と大姑は熱心な活動家です。
私は、困った時の神頼みくらいの気持ちでお題目も毎日あげてません。座談会には姑が誘ってくるので嫌々行ってます😫
ですが、座談会にはもう出たくないです。
話を聞いていて疑問に思うことがあり、話に全く入れないからです。
「子供に留守番させて活動に勤しんだ」など生活を犠牲にしてまで活動したくないです。あと、子供のアトピーがひどくて実母の勧める病院へ行ったら良くなりました。それがなぜか「おばあちゃん(姑)が祈ったからだね」と他の学会員に言われました。「やらないと不幸になる」⬅うんざりです。
学会に入っているけど、座談会など活動してない方いますか?あと、どうやって誘いを断っていますか?また、中途半端な気持ちなら脱会したほうがいいんでしょうか…。レスお願いします🙏💦
あらしや関係のないレスはしないで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
はい✋ここにいます😁
入会して8年目の学会員ですが、今まで一度も座談会に出た事ありません。お題目も…ご本尊は埃が…💦入会前に、座談会に参加しなくてはいけないようですが、勝手に参加した事になってました😏引っ越しをしても地域の人が訪ねてくるけど、子供を理由に笑顔で断ってます。『でも…』とか『用事が…』なんて断り方だとしつこいので、
私『その日は無理です‼』
学会員『じゃあ、また別の〇日だったらどう?』
私『予定は未定ですから、わかりません』
学会員『じゃあ、また来るわ~』
これを8年間繰り返してます(笑)
定期的に来るけど、別に流してるので苦にはなってません。私の場合ですが💦
お姑さん達が絡んでると厄介ですよね涬
でも毎回のように座談会などへ参加すれば、子供には寂しい思いさせるし…昉
そう説明して、主さんのまわりにいる幹部の方などで理解してくれる人がいればいいのですが…卲
お姑さんも活動に出たくないと言えばあまり良い気はしないでしょうね渹
とりあえず幹部の方にまず相談してみて、あまり対応してくれないのなら、可能であれば旦那様を通してお願いしてもらったりしてみてはどうでしょうか湜?
ちょっとスレの質問とは外れますが、私は創価学会にしろ、他の宗教にしろ、宗教にハマッてる人は引いてしまいます。
宗教は、本来人々を幸せにするためのものだと思いますが、歴史を見ても、現在においても、宗教が争いの元になっています。
価値観や物の考えがそれぞれ違うからです。よって、その宗教の信者以外とはなかなか相容れない部分があります。
特に新興の宗教はそれが顕著ですよね。
その為、勧誘活動を盛んに行い、同じ価値観の人間を増やそうとするのでしょう。
したがって、宗教に傾倒している人々とは付き合いたくないですね。
そういう方々には、自分達のコミュニティだけで、勝手にやってほしいと思います。
とにかく、宗教はトラブルの元です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧