街中で孤独を感じる休日
休日、人の多い街中に行くと否応なしに自分が孤独だと思い知らされる。皆、友達を連れ、恋人をつれ、外出を楽しんでる。不釣り合いなカップルを見てはやっぱり女性は男性にルックスをあまり求めないんだなぁとか考えたり。自分に厳しすぎてマイナスに考え過ぎて生きてきてしまったのかな。強くなければ、優しくなければ、かっこよくなければ、優れていなければ人から受け入れられないと思い込んでいた。そんなこと間違いだということも気付いていたが、自分の歪んだ自尊心が心を曇らせた。心の中にわがままや負の感情を抱えながら、それを吐き出すことは人に迷惑かけるし、情けないことだと押し殺した。わがままや人に迷惑をかける人間に腹を立てるが、心の奥底ではわがままを吐き出せるそんな人間を嫉妬してるのかもしれない。心の奥底に負の感情を抱えながら、人から感じの良い人、出来た人だと見られたいがために必死に仮面を被り、本当の自分をひたすら隠してる。 本当はでき損ないの自分をさらけ出したい、けどそんな人間では誰からも愛されない、だから仮面を被りかっこつけてしまう。 結局、自分の周りには誰もいない。何をしてるんだろう…自分は。って思う。
新しい回答の受付は終了しました
友達といたって、孤独を感じてる人はたくさんいます。わがまま言える人を羨ましいと私も思います。自分だったら、(うぁ~わがままな)奴と思われるのが嫌だから言えないし、そういう人は相手にどう思われてるなんて気にしてないからね。チョットずれますが最近思う事は、素直に認める事、謝る事って一番難しい事なんだと思いました。必ず言い訳から始まり、周りのせいで自分がミスしたという言い方をする人が多いと感じます。主さんも愛されたければ、素直になり人を好きになりましょう。私も家にばかりいないで外にでようと思います。人をうらやんでも自分が努力しなければ何も変わらないですね。今日人の幸せを聞いてなぜか凹みました。これは自分に言い聞かせてます。
主さんの気持ち少しだけど分かります。私もそうでした。今は自分をさらけ出せる人と結婚して、少し楽になりました。
主さんは誇り高い人なんですね。ありのままの自分で居られる人と巡り逢えるといいですね。
主さんの気持ちわかります。でも友達といても孤独を感じます。ひとりよりもっと辛いです。何で寂しいの❓って考えたり…。
だったら独りの時間を楽しむ方法を見つけようって思いました。
外で珈琲飲みながら本読んだり、スポーツクラブに入ったりしてます。
最近顔見知りができ挨拶程度の会話してます。共通の趣味があると人って溶け込みやすいのかな?
大切なのは理性です。何故孤独を感じるのか自分に問いただしてみてはいかがですか?本当はこの世に孤独な人など居ません。自分の気持ち次第です。人間は本来独りでいても孤独に感じない、感じる必要がないはずだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧