マタニティブルー解消法

回答15 + お礼1 HIT数 3141 あ+ あ-

2008/05/18 23:00(更新日時)

妊娠してから自分でも分かるほど自己中になりました⤵
ドアは旦那(や友人)があけて当たり前
1日に作る🍴は一回以下
掃除は週1以下
交通機関や映画館とかでは何で私に席譲らないの⁉って思うし
レジも私の方が大変なんだから順番譲ってよ‼って思うし
お店の人も妊婦だって見かねてなにか手伝ったりおまけとかくれてもいいのに💢
とか、人混みはモーゼの十戒みたいに避けろよとか…etc
とにかく②やってくれて当たり前、やらなきゃムカつく💢みたいな…考えが自己中になっちゃったんです⤵⤵(多分感情もかなり出てます⤵)

周りにはマタニティブルーだから大目にみてって言ってても友達はみんな離れちゃったし⤵⤵⤵

皆さんはマタニティブルーどう乗り切りましたか❓教えて下さい

誰の理解もなくてかなり悲しいです⤵⤵⤵

No.660149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

限度があるよ。妊娠をかさにして傲慢なのは最悪です。友達離れて当然だよ。反対の立場ならそんな態度の妊婦に優しくできますか?

No.2

主さんのはマタニティブルーじゃなく、ただのわがままにしか思えません⤵

妊婦だから、マタニティブルーだからって、何でも許されるわけないよ。

子供が産まれたら、子供を理由に同じこと言いそう…😩

No.3

マタニティブルーってのは情緒不安定になってちょっとした事で泣けてきたり心配症になったりいらいらしたり…ですよ。
主さんのはただのわがままですよ💦
スーパーでオマケとか考えもしませんよ😥
確かに妊婦は辛いですよ⁉でもだからといってなにもかも主さんの思い通りにはいきませんよ…💦

冷たいかもしれませんがそういったオーラが出てる妊婦さんには正直優しくしたいとは思いませんね💦

No.4

臨月間近の初マタ妊婦です。私は先日まで9時間立ち仕事をしており、周りがとてもよくして下さる反面、仕事場まで迷惑をかけている事に悩んだり、普段出来ることがお腹がせりだしてからはやりにくく、旦那に気遣って手伝ってもらうことが情けなくて申し訳ない…とか、自分が本当に子育てできるのか、これからの経済的な悩みなどということで落ち込んだり、体調不良から自立神経を崩したりすることがよくあって、かと思えば日によってとても明るく過ごせたり…それがマタニティーブルーと思っていました。(続きます)

No.5

(続きです🙇)確かに限度はありますが主サンの気持ちも、本当に体調の辛い時に誰にでも当たりたくなったり、イライラもありましたのでわかります。ただ自分が相手の立場だったらどうだろうって、考えるようにしてました。学生の頃など自分が妊婦さんを見たり通りすぎたりする時に行動が遅くて邪魔だなぁとか思ったことがあったので…そんな小さな心のツケが自分に返ってきてるんだと思うようにしてます😁でもやっぱり、妊婦期間より出産後のほうがずっと大変ですよね😂妊娠中から優しい母親になるために心も身体も成長していけるといいですね😊これからどんどん暑くなってきますね、お身体大切になさってくださいね😊

No.6

ふんっ妊婦だからって調子こかないでもらいたい💢妊婦がそんなに偉いん?あなたのような妊婦、嫌いです。旦那浮気してもおかしくないよ 何様のつもり?

No.7

何度もごめんなさい🙏補足です。
勤めていたので気付いた事ですが…妊婦って実際あまり周りには解りにくいんですょ。特に男性や妊娠経験のない女性には9ヶ月入ってこれでもかってお腹が大きくなってからやっと、『妊婦さんだったんだ😲』と言われたり、全く気づかなかったと言う人や、ただお腹が出てるだけ(太っている)と思われてたり😂マタニティーキーホルダーをつけてましたがそんなのも見ている人なんてそういないし😂それが現実です😊だからなかなか万人に理解を求めるのも難しいですね😊

No.8

最低😤子供大丈夫かなぁ😭

No.9

え~?
そんなんマタニティーブルーじゃないよ!

妊婦だから行動トロくなるけど、ごめんなさいねってならあるけど、妊婦だから偉いのよ!は絶対おかしい!

私、今妊娠中だけど、お腹に力を入れたりする力仕事は旦那に丸投げしてるけど、人混みとか、混んでる時間帯は出掛けないようにしてるし、動かないと妊娠中毒症になりそうだから家事はやってるよ。

甘ったれ病とマタニティーブルーを一緒にしないで!

No.10

妊婦なんだから、おまけ…って
妊娠前はそんな感情全くなかったですか?
妊娠しより酷くなり、友達が離れたりしたんじゃないですか?
私は妊娠中の料理は炒めたりが出来なかったので、下ごしらえをしておき旦那にお願いしました。
買い物や外出は時間に拘りがない時には、空いてる時間帯にしたり(友達との待ち合わせ時、人混みは怖いから空いてる時間にしても良い?と言ってましたが、誰も我が儘とは言われなかったですよ)

No.11

8番みたいに人に簡単に最低って言う人本当むかつく!お前の方が100倍最低じゃ!頭大丈夫?

主さん、横にそれましたが友達も今妊婦で似た感じです。10ヶ月の間は初産だししかたないって周りは温かい目です。余り気にしないで美味しい物沢山食べてご自分を労って下さい。

No.12

つわりやお腹が張るなどの理由で家事などができないのは仕方ないとして、見知らぬ人に親切を求めるのは理解しがたいです。

私も経産婦ですが、主さんのはマタニティブルーでなくわがままですよ!

席譲れって…見た目にわからなくても怪我をしたり具合がわるい人がいることも想像できませんかね?それに妊婦さんて男性なら特に気付かないし、声をかけたくても、ただの太った女性なら失礼だからかけられない場合もあります。

No.13

スレッドで不快になった方 ごめんなさい⤵
親切にありがとうございます

1人になると凄く反省するんですが⤵⤵誰かと居ると凄い見下してしまいます⤵⤵⤵
二人分の命があるぶんあんたらより偉いとか…そんな感じにどうしてもなってしまって⤵⤵

妊婦友達も そんな感じだよ って言ってたんで普通のマタニティブルーだと思ってました
周りに理解を求めるって難しいですね⤵⤵

No.14

主サンは反省されてどうしたらいいか悩まれているからここに来ているわけですもんね。…妊娠中の母体の性格や感情は少なからず子供に遺伝すると医師やいろんな人から言われたためなるべく明るく、常に人を思いやる生活をするよう心掛けています😊これは学会などでも発表されている根拠のある説だそうです。これから産まれくるかわいいお子様のためにも優しいママでいてくださいね😊

No.15

頑張って下さいね❤イライラする気持ちはすごくわかりますよ😔あまりストレス溜めずにのびのび過ごして下さい。赤ちゃんはちゃんと見てますから。度を越えないように😊…なんて言っても出来ないから悩んでるんですよね⤵

No.16

ママになるんだよ☺
強くならなきゃ‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題