新築披露の食事会の招待の件

回答3 + お礼3 HIT数 1226 あ+ あ-

2008/04/26 11:22(更新日時)

我が家は今日夕方より新築披露の食事会を執り行います。町内のご主人と建築会社の社長と設備会社の社長さんがお見えになる予定ですが、町内の奥様のひとりが、「旦那だけでなくて夫婦同伴は」とか「女の人も呼びなさい」と言います。もう料理も人数分頼んだし、お客様の人数だけで20人です。町内の女の人は先日の見学会に見て行かれました。やっぱり夫婦同伴で呼ぶべきだったでしょうか?ちなみにそう仰る奥様の家からは今現在はお祝いを頂いていません。その家以外からはお祝いを頂いたので今回の様な食事会をさせて頂く事になりました。

No.660195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近所付き合いのメインは奥様だから、私なら呼びますね。

No.2

普通 気を使って夫婦を呼ぶと思いますが…後々 不満など言われたら嫌だし…

No.3

>> 1 近所付き合いのメインは奥様だから、私なら呼びますね。 早速のレスありがとうございます。ウチの町内は農家です。以前にも町内で新築披露ありましたが、その時も旦那と言うか、男の方で、ご主人の代わりに奥様がみえていた家もありました。ホントはこういう事は近所の方に訊くべきなのでしょうが、訊きにくくてこちらに来ました。

No.4

>> 2 普通 気を使って夫婦を呼ぶと思いますが…後々 不満など言われたら嫌だし… レスありがとうございます。新築披露のセッティングはすべて主人です。今迄も町内の行事は旦那が出席してましたし、ヨソの家もそうなので…新築披露の食事会は呼ばれる事あっても、自分達がするのは初めてですから。いろいろ経験者の方には訊いたつもりですが、難しいですね。

No.5

町内でちょっと口の立つ方にきいてみて、そしてその方のアドバイス通りにして、何か言われたら○○さんのアドバイスを頂いて今回は進めたので…と私なら言います。私は地の人間じゃなかったり後から入った立場というだけでアレコレ難癖つけられてました。それ以降は難癖つけられなくなりました。○○さんは陰の権力者だったので助かりました。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。そうですね。実は今回の新築披露食事会の件も、主人が町内のリーダー的存在の方に相談してから決めた話らしいです。あと、町内では冠婚葬祭について決め事みたいなのがあって、今回の新築についても我が家もそのルールに従って、一家の主人と言うか男の方を呼んだみたいです。ただ、主人がどのように日時を連絡したかは、私はわかりません。最近新築された方は約5年前、その前の方が、それから更に3年前です。何れも主人ばかり呼んでます。最近では農業の所得も下がりまして、冠婚葬祭にお金をかけない、ことに町内の事にはお金をかけないようにとここ数年前からそういう雰囲気です。5年前の娘の入学の際も、町内の集会で飲んでくださいとご祝儀を包みましたが、会長さんが、「個人にお返しして、更に町内ならお祝いの意味がないから」と返され気を遣って頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧