20代の意見が聞きたいです

回答30 + お礼13 HIT数 2267 あ+ あ-

2008/05/19 23:52(更新日時)

十代の人に相談しても解決できなかったので20代の人に相談しようと思ったので書き込みしました。駄文+長文です。なんのために生きてる?趣味?夢?家族?趣味なんて生きがいにもならない。夢はある。小学生の頃からずっとなりたいと思ってたのが。けど、そのためにずっと勉強して…人生のほとんどを競争の中で過ごして…偉い人(立場上)にはペコペコして…実際はこんなのばかり。と、よく耳にする。そのなかで俺の夢が達成したとしても、嬉しいのは一瞬だけだと思う。またつらい日々が続く…そんなことのために生きてるのなら今死んでもいいかな…って、ふと思う。現在の学校は偏差値64くらいの中途半端進学校。クラスの人はレベルの低い話で大盛り上がり…正直学校は楽しくない。それに家族なんて信用してない。誰も信用なんかしてない。むしろ誰も信用できない。それに俺が信用される価値もない。俺の心が本当に腐ってるから。どうしようもないんです。全てから逃げたい。けど、引きこもりになって親に面倒かけさせるなんてことはしたくない。死にたい。けどそんな勇気ない。けど死んで無になりたい。中途半端に生きてる俺が情けない。消えてしまいたい。意見待ってます。

No.660447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ってことは僕のことも信用してくれてないのかい?
悲しいよ…

趣味を仕事にしてる人もいるしさぁ生き甲斐なんて人それぞれですよ。
世の中自分が本当に望んでることできてる人間なんて一握りだよ。
死のうなんて考えないで夢を探す旅に出ましょうぜ。

No.2

人生は結局死ぬまでの暇つぶし。子孫残せば人生八割大成だよ。

No.3

精一杯考えて
頑張っているんですね。
でないとそんな風に
なかなかなれません。
何のために生きるのか知りたいのなら
時間をかけても
自分なりに見出すものかなぁと
私は考えてます。
逆に見つからなくても
その人の自然なことと思います。

また周りが下らなく感じたり
信じられないのは
自分のことを信じてなかったり
自分の欠点を見て自分自身に攻撃して
自分を傷つけても良いところは
あまり認めてあげてないんじゃないかと
思います。今出来てないことは
悪じゃありません。
あなたが出来るようになりたいと
望んでいることではないでしょうか?
甘やかすのではなく自分を大事に
してみて下さい。
自分に腐ってるとか情けないと
言えても他人には大事にしたかったり
傷つけたくないなら
言えませんよね?
暴言は自分に使っても傷ついて
自分が無価値に思ってしまい
苦しくなります。

No.4

あまり自分を責めたり、周りの人が駄目だとか理解してくれないということを考えない方がいいですよ。そればかり考えると自分が辛くなるだけです。それより、自分が目指すものをしっかり見据えて歩いていく方がいい。せっかく、今まで頑張ってきたのだから、なりたいものになって下さい。社会にでると今よりずっと大変なこと沢山あります。けれど、それが生きるということです。嫌になったり、落ち込んだりするのは、当たり前でそれが普通の人の感じ方ですよ。主はまだ、若い!これからいくらでもやり直しができる。それは、あなたより12歳上の私も一緒だけど思ってる。それに、嫌な思いさせるのも人間だけど、嬉しい思いをさせてくれるのも人間なんだよ。悲観的にならないで頑張ってみて。

No.5

タグぐらい まともにつけな😱

No.6

家族やクラスといっても、人間はひとり。自分のカラダひとつ。周りと比べるコトも一つの基準だけど、自分自身が満足できればソレで良しじゃん😁

主さんの現況は決して劣悪なものでは無いと思うけど。
家族の扶養をハズレてから生死は考えなよ。養ってもらってるウチに先に逝くのは失礼だから。

No.7

夢の目的は?
人に勝ちたいから?名誉?収入?
主さんの夢が分からないので、何とも言えませんが、夢は「好きだから」そのために「必要な努力」が正解でしょう?

親の価値観じゃなくあなたが、本当に望んでいる事ですか?

勝つ事が楽しいなら、夢に向かって勉強しつつ、勝つ事も楽しんだら?(友達に知られないようにひっそりと)

夢が変わるかも知れないけど、勉強は裏切らないと思います。好きな事が見つかったら、好きな事+勉強を頑張ってみては?

No.8

20代の意見を聞くのも良いと思いますが‥幅広い意見や考えも必要かもしれないね‥親がいるからこそ主が生まれ今まで何不自由なく暮らしてきたよね?もっと強くなって欲しいね‥親より先になんて考えないでください!逆に主が親で子供が先にと考えて見てください!悲しい‥辛い‥そんなものじゃないと思うよ!私の息子何年か前かなりの怪我をしました!でも生きていて良かったって今でも毎日思うよ…命ある限りですよ!大切にしてください!

No.9

人生は、楽しむ為にあるだよ。苦しむ為に有るんじゃない。と若い時にある人に言われましたが、今50歳過ぎて、意味が、分かっりました。主さんも自然にお迎えが、来るまで生きて下さいね!

No.10

若いんだからやり直しはきくよ。
ただ生きていくには、何かを諦めたり捨てたり取捨選択はしていかないといけないと思う。
周りのせいにしても、結局は自分の意志や行動がなければ事は動かないよ。

私も夢を諦めたり、バイトで苦労したり、大学落ちたり、彼氏ができて人生観が変わったり、アジアに貧乏旅行に行ったり、今就職活動を途中で辞めて留学の準備してたり…
決して思い通りの人生ではなかったけど、将来を考えてプランを練り直して…の繰り返しでした。

もっと視野を広げてみるといいよ😃世の中には沢山の職業があったり、夢や家庭、世界を思って働く人もいます。

勉強して頭を下げて、夢を叶えるのは一瞬❓その一瞬のために力を注ぐことが悪いとは思わないです。

とりあえず、わたしは視野を広げてみて欲しい。私は今の大学に入って、今まで視野が狭かったと感じたし将来したいことが見つかったよ。

No.11

死ねないのなら 生きるしか無いんだからガタガタ言わずに前向きに❗

No.12

20そこらで人生の何がわかるんだ😥
そういう話はおじいちゃんおばあちゃんに聞く方が良いよ‼
辛いことも楽しい事もいっぱいしってるから
「生きてて良かった❓」って聞いてみたら❓

No.13

>> 1 ってことは僕のことも信用してくれてないのかい? 悲しいよ… 趣味を仕事にしてる人もいるしさぁ生き甲斐なんて人それぞれですよ。 世の中自分が… >>1様レスありがとうございます。

自分はずっと前向きに考えてきました。
その結果こんな考えに行きついてしまったんです。前向きになろうとしても最後には今の自分の考えに戻ってしまうんです。

No.14

>> 2 人生は結局死ぬまでの暇つぶし。子孫残せば人生八割大成だよ。 >>2様レスありがとうございます。

それは「人生なんて大したものじゃない」ととらえて気軽にいけということですか?

No.15

参考にならないと思うけど、10代の頃は甲子園出場を目標に!今は大切な嫁と赤ちゃんと飼いネコ🐱を幸せにする事を生きがいにしてる。後週1の野球⚾結構満足してるよ。

No.16

>> 3 精一杯考えて 頑張っているんですね。 でないとそんな風に なかなかなれません。 何のために生きるのか知りたいのなら 時間をかけても 自分なり… >>3様レスありがとうございます。
自分の良いところは「優しい所」とずっと言われてきました。
けど自分はそんなこと絶対ないと思うんです。いろんな人の相談にのって親身になってるように見られるのですが、本当の自分はとても冷たい目で相手を見ているのがよく分かるんです。
自分のことを悪くいわない方がいいのはよくわかりました。けどこれが本当の自分なんだと思うんです。

No.17

>> 4 あまり自分を責めたり、周りの人が駄目だとか理解してくれないということを考えない方がいいですよ。そればかり考えると自分が辛くなるだけです。それ… >>4様レスありがとうございます。

悲観的という言葉は今の自分そのものだと思いした。
正直立ち直り方がわりません。それに、立ち直ったとしてもまた悲観的になってしまう自分がいる…

No.18

>> 5 タグぐらい まともにつけな😱 >>5様
すいません。次からは気を付けます。

No.19

>> 6 家族やクラスといっても、人間はひとり。自分のカラダひとつ。周りと比べるコトも一つの基準だけど、自分自身が満足できればソレで良しじゃん😁 主… >>6様レスありがとうございます。

自分は貪欲なのでしょうか。

No.20

>> 7 夢の目的は? 人に勝ちたいから?名誉?収入? 主さんの夢が分からないので、何とも言えませんが、夢は「好きだから」そのために「必要な努力」が正… >>7様レスありがとうございます。

レスしてくれた人の意見を読んでいくにつれて自分の考えがよくわからなくなってきました。

勉強は裏切らない

素直にいい言葉だと思いました。貴重な意見ありがとうございました。

No.21

>> 8 20代の意見を聞くのも良いと思いますが‥幅広い意見や考えも必要かもしれないね‥親がいるからこそ主が生まれ今まで何不自由なく暮らしてきたよね?… >>8様レスありがとうございます。

軽い気持ちではありませんが、「死にたい」という言葉は口にするものではありませんね…

No.22

>> 9 人生は、楽しむ為にあるだよ。苦しむ為に有るんじゃない。と若い時にある人に言われましたが、今50歳過ぎて、意味が、分かっりました。主さんも自然… >>9様レスありがとうございます。

楽しむための人生…楽しむってなんですか?

No.23

>> 10 若いんだからやり直しはきくよ。 ただ生きていくには、何かを諦めたり捨てたり取捨選択はしていかないといけないと思う。 周りのせいにしても、結局… >>10様レスありがとうございます。

視野を広める

貴重な意見ありがとうございます。

自分は何かを成功したあとの脱力感も恐くてなにもできないんだと思いました。
「こんなことのために俺はこんなに努力してたか…」みたいなものです。

No.24

>> 11 死ねないのなら 生きるしか無いんだからガタガタ言わずに前向きに❗ >>11様レスありがとうございます。

前向きに考えてきました。
結果的に「ガタガタ」になってしまったんです。

No.25

>> 12 20そこらで人生の何がわかるんだ😥 そういう話はおじいちゃんおばあちゃんに聞く方が良いよ‼ 辛いことも楽しい事もいっぱいしってるから 「生き… >>12様レスありがとうございます。

20代の人の意見は貴重なものばかりでした。

No.26

>> 15 参考にならないと思うけど、10代の頃は甲子園出場を目標に!今は大切な嫁と赤ちゃんと飼いネコ🐱を幸せにする事を生きがいにしてる。後週1の野球⚾… >>15様レスありがとうございます。

あなたは10代のころ「なんのために甲子園いくんだろう?」とかのなんとも言えない脱力感におそわれたことはありますか?
自分は今、その状態なんです。

No.27

なかったよ。幼い頃に楽天の吉岡が甲子園で優勝したのを見て幼いながらにこの人みたいになりたいって思った!実際は甲子園どころか、地区予選四回戦で負けちゃったけどね💦ただその負けた日からはすごい脱力感に襲われたよ💦なんの為に生きてるんだろ?とか思ったりもしたよ!だから主の気持ち分かるよ!だからゆっくり目標立てて頑張ってね!

No.28

人生は苦痛と快楽の繰り返しです。主さんはそれを知ってしまったんだと思います。良いことがあってもまた辛いことがある。じゃあ結局は同じなんじゃないかって…。

もし人がどんなに頑張っても頑張っても駄目だったら、主さんはどうしますか?諦めますか?中にはそれでも頑張ることに意義があると言う人もいますが…。俺はこう思います。妥協するしかないと。それは死ぬという意味ではなく優しくなるという意味です。

結局人は最後は死ぬんです…。それは変えられないことです。頑張ることは大事ですが、それが何のためにしていることなのかを考えてみて下さい。それはただ生きるためなんです。限りある命だからこそ「生きていたい」という理由の無い感情が湧き出てくるのです。主さんはまだ切なさとか尊さという感情を知らないと思います。その感情があなたに生きる意味を教えてくれると思います。

No.29

苦があるから楽がある、楽があるから苦がある人生は、それの繰り返し。でも少しだけ生きて、命の有ることに、感謝して主さんの出来る範囲で、世の中の役にたつ事をしていけばいいですよ。例えば、ボランティアでも寄付でもしてください。

No.30

スレを読んで思ったことは“頑張りすぎ“。主さん本当は誰の為に努力して、誰の為に頑張っている❓その夢は本当に自分がなりたいから❓

私の友達で、親を喜ばせる為に、まるで自分の夢❗自分が叶えたいから頑張ってる❗って言ってた子がいた。勉強しまくって恥かかせないように自分のしたい事なんて後回しにして必死に頑張っていた。

頑張ったおかけで夢は叶った。もちろん嬉しかったみたい。でも今まで自分の気持ち殺して親に尽くして親喜ばせる為に『頑張ったね、よくやった。』そんな風に認められたいが為に頑張ったけれど親は相変わらず“出来て当たり前“。夢が叶った後も、叶ってしまったら、どこに進んだらいいのか分からなくなっちゃったみたいで。

今まで自分の“進みたい道“ではなくて誰かの為に“進まなきゃいけない道“を歩んできたせいなんじゃないかなと思う。

自分の本当に歩みたい道。どう生きたいか。少し自分に聞いてみてもらいたい…。
誰かが困るとか関係ない。誰かの為に生き過ぎちゃ自分という存在が透明人間のようになっちゃうよ。
自分の為に生きてほしい。あなたに与えられた命なのに誰かの為に使っちゃうなんて勿体なくない😢❓

No.31

なんのために生きるか…難しいね。21年生きてますがはっきりいうとわかりません。あえていうなら、生きるために生きるかなぁ。結局うちらは生かされてるわけで、その中で神様は幸せになる自由、不幸になる自由だけを与えてくれたわけ。だから、幸せになるのもなんにしても自分次第。ただし、私たちには死ぬ時を選ぶ権利はない。病気で死ぬかもしれないし、災害、交通事故わからない。けど、生きて、死に向かう中で一瞬の幸せを味わえたならそれだけでも生きてた甲斐はあったわけよね。もちろん苦労や苦悩だってね。死んだらきっとなにもない自分さえないすべてが無の世界なんだからね。それにまだ、恋だってしてないでしょ❓まだまだ色々バカやって、恋してからでも遅くはないぞ😊大丈夫。いつか死ぬんだから安心しなさい。苦労も幸せも長くて100年しかないんだからさ。

No.32

私は別に何かのために生きてるわけじゃないと思います。ってかむしろ何かのために生きなきゃ行けないって決められてたら嫌だし(笑)
でも、生きることそのものに意味があるとは思っています。
例えば、道に花が咲いてて、それは明日には枯れてしまうかもしれないけど、その花に出会ったお陰て良い気持ちになれたら、その花が咲いてた意味きっとあるはずですよね。
花じゃなくても、動物でも人でも。
私も嫌な事、辛いことは多すぎるけど、時々すごくハッピーになれることもある、相手をちょっとでも幸せにできたと思うことがある、それだけで、「意味があるかもなー」と思います。
要は、誰かとの関係なのかなと思います。自分しか見えてなければ、誰にも大切に思われてなければ消えても一緒です。でも誰かを幸せにできれば、貴方の生に意味ができるのではないですか?

No.33

そういう時ってある。

今はネガティブな考えほとんどしないけど昔は欝だった。
何もしたいことがなく、毎日「死にたい」と思ってた。

俺の考えだと『人』かな。
人との出会いが確実に自分を変えてくれた。
恋人だったり新しい家族だったり。

素晴らしい人っていうのは絶対現れるから。絶対断言できる。

あとは…
参考になるかわからないし間違ってるかもだけど、
マイナス思考よりは少しぐらいナルシスト、自信過剰ぐらいで良いと思うよ。
何か深く考えることないよ人生。

自分がこうだと思ったら、「文句あるか?」
ぐらいの気持ちでやってたらいいと思う。

俺の好きなコトバ
「迷ったら、やれ!」
野球日本代表監督、星野仙一さんのコトバです。

人生には停滞機関もあると思う。
でも常に世界が動いてるということは自分も前にすすんでるんだよ。

も一つ、
「生きてれば、どんな経験でもその人を強くしてくれる」

色々言っちゃって申し訳ない😅

気長に行こうぜ👍

No.34

私は高校受験に失敗してアメリカンスクールか偏差値の低い公立か悩んで学費が安い公立を選んだけど、適度に勉強して彼氏や友達と馬鹿やって最高に楽しかったです。勿論悩みもたまにはあったけど、解決出来る力に応じた悩みだったよ。

主さんの年頃って世間の矛盾に怒りを感じたり、順応できずに苦しかったりするけど、だんだんと自分でなんとか出来る様になるよ。
でもどうしても辛いなら心療内科とかで先生に相談するのも良いと思います。

力になれなくてごめんね。

No.35

楽しいとか辛いとかってなんなんでしょうね。ふと気付けば、どうしようもなくただ生きているだけで。
その中でとりあえずユメとか言って何かを追いかけてみたり、叶ったらとりあえずウレシイとかタノシイとか感じたり。

そんな一瞬のために全てを捧げられるか、って感じですね。
楽しい、嬉しい?だからなんなんだ―――みたいな。

俺も主さんとおんなじよーなこと考えてて、小学校のときからずっと虚しくて、とりあえず勉強していい高校入ったり、いい大学入るって目標立てて、達成すればきっと生きることに対する考えも変わるだろうし、その先やりたいことも見つかるかなと思ったんだけど、ダメでした。達成してもなんも変わらんかった。

それでもとりあえず自分の立てた目標を達成はしたし、まあ、生きた意味はあったのかなとか思います。

死ぬとき後悔しないために生きてください。
意見でもアドバイスでもなくすみません。

No.36

私も時々そうゆうこと考えます😔
でも生きていることに必ず意味はあるとおもいます✨どこかで聞いた話ですが、やり残した試練?や課題などがあると、何度もこの世に生をうけ戻ってくる…輪廻転生ですか❓…だそうです👼
その試練が何かはわかりません。私は、生きているうちに人をどれだけ幸せにできるか、だと思って生きています✨
長文失礼しました🙇

No.37

マラソンは走る前は練習を積むけど、走り終わったら終わりって人がほとんどですよね。それを無駄だと思うかまた次も走ろうと思うかはその人次第です。始まりと終わりは常に背中合わせにあると思います。別れがあるようにたくさんの人と出会って下さい。その運命は決して変わりません。

No.38

別にそのまんまでいいと思うよ😉
自分は生きたと思わないし出来るなら早く死にたい方です😣最近は作り笑いか笑ってるのか分かんなくなってきました😥
主さん誰も知らない土地で過ごして見ては❓

No.39

生きてる意味がない、価値がないと死に場所ばかり探して歩いていた10代でした。
主人と出会って子供を産んだ時に、ああ私はこの為に産まれてきたんだと思いました。
生きていて良かったと初めて思いました。
あの時死なずに良かったと。
周りがみんな敵みたいに見える時も、空虚な人生に感じる時も、流れに逆らわず、じっと静かに待っていると自分の歩む道が見えて来ると思います。
波があるのが人生だと思います。
生きてる、それだけで素晴らしいことですよ。

No.40

自分がしっかりしてれば大丈夫。
人生とは苦しみ。
死ぬために生きています。
だからと言って逃げるのはよくないよ。急ぎなすな。どうせみな死ぬのだから。

人生、壁や井戸があるから面白いのだよ。

若輩者の意見ですが。

No.41

若いからこそ出てくる疑問ですね。うちの息子も中学生くらいのとき同じようなこと言ってた。親として言えたことは、勉強することで脳は活性化する、脳は使わなきゃ退化するってことと、イヤだと思ってもすることで忍耐力や根気が養われるってこと。哲学的な目標を考えるより 今は勉強すべき時期なんだってことを受け入れなさいって。その中からいつか見えてくるものもある。そして息子は今は成人し、発展途上国への援助活動に充実感を見出してスタッフとして活動してますよ。

No.42

主さんは物事を真面目に捉え良く考えている、頭の良い方なんでしょうね。頭の良さ故にあれやこれや思い巡らすことも多く、周りの同級生があたかも何も考えていないかのように見えてしまうこともあるかも知れません。生きていて疲れを感じてしまうこともあるのかも知れません。

でも将来に希望を見いだせない世の中にしてしまったのは大人に責任がありそうです。
主さん位の年齢の方が未来に虚しさを感じてしまうような世の中はやはりちょっと寂しいですよね。
だけど、まだ目標を達成してもいないのに、夢が叶っても一瞬の嬉しさで終わってしまうのではないか…?なんて心配はするべきではないです。
いっぱい考えて悩んで勉強して、将来の自分に良いイメージを抱きつつ本当にやりたいことを見つけて欲しいです。

偉そうに言う私も、十代の頃にはたくさん悩み、苦しみました。しかし本当に自分のやりたいこと、心から願う夢を見つけた瞬間 過去の辛さの全てが前へ進むエネルギーへと変わりました。

No.43

あ、そうそう。くれぐれも 焦らないで下さいね。
私は疑問を抱き始めてから19歳のとき心の安定を自覚するまで、七年以上かかりましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧