生後1ヶ月の薬

回答5 + お礼2 HIT数 2887 あ+ あ-

2008/04/27 03:29(更新日時)

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
4才の上の子が先日まで風邪をひいていて、酷い咳をしていました。

赤ちゃんの方は2~3日程前から 鼻を少しズルズルとしていました。
でも熱もないし母乳も普通に飲み、尿、便の回数も問題なかったと思います。
しかし、今日の昼前位に熱を計ってみると37.9℃ありました。
上の子の かかりつけの小児科へ連れて行き、少し胸がゼロゼロいっていて、微熱もあるからと薬を処方されました。

先ほど、帰ってきて、もう一度、熱を計った所37℃でした。
小児科の先生が出された薬だから、大丈夫だとはおもうのですが、生後1ヶ月の赤ちゃんに薬を飲ませるのに少し抵抗があります。

熱が下がったからといって、親の判断で薬を飲ませるのを止めるのは やはりダメでしょうか?

不快に思われた方はスルーして下さい。中傷はやめて下さい。
今、不安でたまらなくて、乱文をお許し下さい。

No.660475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゼロゼロしてるのはよくありません。うちは2ヶ月で薬は使用しましたよ。上の子供のときはただの風邪だと思ってたら喘息になりました😭

No.2

胸がゼロゼロしてるなら飲ませた方が良いと思いますよ。
熱がないからと薬飲ませないでいたら酷くなって入院、なんてことになったら可哀相です。
1ヶ月半で喘息の診断をされ、入退院繰り返してる子もいますから。

No.3

まとめての お礼ですみません。
しばらく様子をみていましたが、先ほど飲ませました。
今はグッスリ寝ているので、薬が効いてきたのかもしれません。
鼻が苦しそうなのが心なしかマシになった気がします。
このまま良くなってくれるといいのですが・・・。
あと、一つ質問いいですか?
赤ちゃんの熱を計る時、脇の下で計りますか?背中に体温計を入れて計りますか?
脇の下と背中では体温が違ったので💧 質問ばかりで申し訳ありません😣

No.4

脇の下です。背中は聞いたことありません。それに背中は寝てて熱くなると思います

No.5

私が子供産んだ産婦人科では背中で体温を計ってたけど
一回目のピピッで外さないで
二回目のピピッで外すほうが正確だと看護婦さんが言ってましたよ😃

No.6

ありがとうございます。
私の産んだ産院でも背中で計っていたので、どっちかな~?と思っていたので💧
とにかく、明日の朝に良くなっていることを願うばかりです😣

No.7

あっ、産後は看護婦さん首に挟んではかりましたね😃よくなるといいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧