全く未経験の事務職 パソコンできないし 不安です💧

回答4 + お礼4 HIT数 18094 あ+ あ-

2008/04/26 23:53(更新日時)

😚来月からこの歳で初めて、一般事務職で働く事になりました。今まで 福祉関係で体使う仕事ばかりして来たので 事務職が全くの未経験でしたが色々訳あって挑戦してみようかと😣 しかし自分に本当に出来るのか向いているのか務まるか不安で仕方ないんです💧 パソコンも普通に趣味で使う程度で Excel word はほぼ使えません😭その事は面接の際にもちゃんと言ったので どうせダメだろうと思っていたら何の間違いか採用されてしまいました💧💧💧 求人にも パソコン入力経験ある人と書いてあったし 今回は三人同時採用のようでしたし 他の方はみなパソコンバリバリの経験者ばかりだったらどうしよう😥 他の皆さんの足手まといになるんじゃ💧と思うと今から胃がいたいです😱未経験から事務職初めた方 いらっしゃったら 経験談など 教えて下さい😥 お礼遅くなるかもしれませんが…🙇🙇🙇私に勇気を🙇

No.661012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もまったくの未経験でした。入力が少し出来る程度でした😭
面接時にエクセル使えないことも正直に話し、主さんと同じ駄目もとで…なぜか採用されました。前職も同じく福祉関係でした。今勤めて一年になり、入力するのにかかる時間も短くなりました。入社当初はかなり時間もかかり、迷惑かけたと思います。でも、慣れます。必ず…☺例え、他の人達が自分より出来たとしたら、追いつこう!頑張ろう!っと気持ちを強く持って頑張って下さいね。努力は必ず報われます☺

No.2

主さんは福祉関係のお仕事をしていたので、人には慣れているのではないですか?

その会社に寄りますが、いくらパソコンがバリバリでも、全く愛想のない人は困りますよね。

パソコンは触った事があれば、ある程度教えれば出来るようになるけれど、人間性は中々直せませんから。

やる気の問題でクリア出来ると思いますよ。

私は、35歳すぎて、組み立てラインで働いたし、
その後には、人事労務も未経験でパートしました。

その後は、生命保険会社での企画の仕事も初めて。

会社が教えるつもりだと思いますから大丈夫です。

No.3

>> 1 私もまったくの未経験でした。入力が少し出来る程度でした😭 面接時にエクセル使えないことも正直に話し、主さんと同じ駄目もとで…なぜか採用されま… 1さんありがとうございます🙇同じ福祉職からの転職されたんですね😃 慣れますかね… 頑張れば😚最初はやっぱり迷惑かけるでしょうがメゲずにやればなんとかなるかな…😂なんかすごく励まされます😭😭😭ありがとうございます🙇

No.4

私もPC未経験で事務職に就きました。
大丈夫、ワードやエクセルは簡単です😊
バリバリ使いこなせなくても、PC入力はそれぞれの会社のやり方がありますし、入力の早さは「慣れ」です。
仕事に慣れてきたら、市でやってるPC教室に通ってみるのもいいんじゃないでしょうか。自信がつきますよ😃

No.5

>> 2 主さんは福祉関係のお仕事をしていたので、人には慣れているのではないですか? その会社に寄りますが、いくらパソコンがバリバリでも、全く愛想の… 2さん ありがとうございます🙇 凄い!色々な職を経験されてるんですね!👏確かに…私はずっと福祉で 人には慣れてるのかもしれません😃 今回は社長直々の面接で 仕事の事より 趣味とか長所短所とかの話の方が長かった気がします😣 人間性?で試しに取ってくれたのかな… 仕事は頑張ればなんとか出来るようになりますよね?ちゃんと教えてくれる方がいればいいんだけど…😚人より時間かかるかもしれませんが マイペースでやってみます😂 皆さん優しい☺ 勇気でてきました🙌

No.6

>> 4 私もPC未経験で事務職に就きました。 大丈夫、ワードやエクセルは簡単です😊 バリバリ使いこなせなくても、PC入力はそれぞれの会社のやり方があ… 4さんありがとうございます🙇Excel word 簡単ですか!😚ホントですか!慣れたらそれなりに出来ますかね😂 一緒に入るはずの人達が最初から若くて経験バリバリだったら それだけでメゲそう😱 と思って…そう考えたらめちゃくちゃ心配になって…なんで受かってしまったのか…とまで思いはじめて💦 思わずスレしたんですが 皆さんのお言葉で勇気でてきました!💪 市民新聞で募集してた講座 一度考えてみます😃 ありがとうございます🙇

No.7

再レスです。言い忘れましたが、面接受けても落ちると思ってました。なぜ私が採用になったか全然わからないと人事担当していた経理主任に聞いたら、面接に来たのはパソコン経験バツグンの人が何十人も…😨採用1名が私だったそうです。採用理由は2さんがおっしゃられたように、面接時に与えた印象の良さだそうです。その主任は2さんのお言葉どおり、パソコン作業は教えれば、上達するが人に与える印象は注意するのも難しいと…。私なんてね、トゥやデュなどの文字入力も出来なかったんです!今は手も慣れキ~ボ~ド見なくても入力できるようになったんです。きっと大丈夫💪私にも出来たんです!主さんも慣れますよ~😊焦らず頑張りましょう!私、共通点たくさんあるし、主さん応援します☀胃の痛みお大事に…きっと大丈夫だから負けないで!

No.8

>> 7 再度のレスありがとうございます🙇パソコンバリバリが何十人の中の一人ですか!😲凄い!私も月曜の朝いちに受けて その後金曜日まで他の面接終わってから返事します と言われた時点で 次探さねば😭 と思ってたんで まさかの採用でした😱 変な話、他のひとを落として私を採用した事を 後悔して 後で職場の人達からやっぱり経験者取るべきだったよな… とか思われるんじゃないかと 凄い不安で😥 でも なんか凄い頑張れそうな気がしてきました🙌 胃も収まりそうです😂ありがとうございます🙌 1番さんのように同じ福祉で鍛えた精神力で頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧