部落地区在住での失業保険
勤めていた会社を5月いっぱいで退職します。
勤務期間は2年5ヶ月で、雇用保険には入ってました。
給与は時給で、日給にすると3千円程です。退職理由は、人件費削減とゆうかリストラです💧
健康保険は旦那の扶養です。
そして、部落地区在住です。子供の保育園の迎えがある為、午後4時までには退社出来る仕事を探したいです。
この様な状態でも失業保険を受け取る対象になるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
貰えますよ~☝☝
離職票の退職理由欄で、リストラになっていたらすぐに支給になります。
もし、会社側と主さん側で退職理由に相違(会社都合なのに、自己都合と記載があるなど)があれば、ハローワークで伝えて下さい。
貰えますよ🌼直ぐにもらえますが実際にお金が振り込まれるのは1ヶ月くらいかかります☝手続きしてもらえる認定を受け待機期間(1週間)を過ぎたら最初の認定日(この時にいろんな説明があります。受給資格者証も戴きます)次の認定日(10日後くらい)に受給資格者証とバイトしたかどうかの紙と印鑑を持っていき1週間後くらいに受給です😃
部落の事を気にしていらっしゃいますが一切関係ないですよ☺
今までちゃんと雇用保険掛けていますし☝1年雇用保険掛けてないと貰えない(資格なし)ので😃
受給額は日給の5~8割です
17さん 18さんの回答をみてください。 部落というだけで就職できない例は、今現在でも根強く残っているんですよ。普通の地区にお住まいなら すぐに再就職できても、部落ならできないことが実際にあるんです。自分ではどうしようもないことでしょう❓ その為に補助として長く失業手当を受けられるんです。 無収入で路頭に迷わないように。当然再就職できたら手当ては受けられませんし。
⬆ええ~❓うちの地域の同和の方々は皆さんお金持ちですよ💦土建関係牛耳ってるし、縄張り争い凄いから一般の会社は小さくなってますが。就職差別って本当にあるんですか❓でも皆さん外車乗ったりリゾート地に別荘持ってたり💦地域性の違いですか❓
>>20
確かに部落地域と言うだけで雇用差別はありませんし、失業保険の受給期間の延長制度(失業保険受給期間から60日の延長だったと思いますが…)も暫くすると廃止されるでしょう。
現に部落地域在住の方は、日給を貰って自動車学校で免許証を所得できる制度がありましたが、現在は廃止になってますからね。
部落地域は、元々粗悪な住宅環境であった為、地域により市区町村の部落地域を優先的に区画整理の対象に指定しています。
この時に威力を発揮するのが部落解放同盟で、区画整理に要する1坪を、50坪程の価格で市に買あげさせるから、区画整理が行われた地域には、区画整理対象地域と、区画整理対象外地域でますます貧困の差がおきているのも現状です。
直ぐにもらえますよ☝実際にハローワークの職員が言ってました😊会社都合で辞めざるをえなくなった時出ます。ただし本人が悪い事をして辞めるのは出ません🙅
主さんの場合は大丈夫😊
他にも家族の介護の為に(本人しか面倒見る事が出来ない状況)とか
離婚になり会社に通う事が困難(距離)
等々。
余談ですが私も現在受給しています。自己都合で辞めたとなってましたが妊娠し絶対に安静と言う事で辞表を出し会社に席がある期間に流産した為に(産婦人科の証明は要ります)受給資格者になりました。私は辞めた会社には半年しかいませんでしたが(1年分の証明がいるのに用意がなくその前の会社の証明も必要だったのですが受付にハローワークの方で証明出来ないか聞いて別職員に回され辞めた理由を聞かれ事情を話したところ受給資格者に認定されました)大丈夫でした。直ぐにでも働かないと経済的に危なかったけど
本当は精神的にきつかったので今失業保険をいただける事に感謝しています。長々すみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧