アドバイスください
どこにのせたら良いのか分からなかったので、ここにスレを立てました。相談にのってくださいm(__)m
私は結婚してます。仕事と家庭の両立が難しくて悩んでいます。仕事は派遣で携帯会社の電話受付をしています。
でも、炊事、掃除、洗濯におわれて、夜ほとんど家庭の事ばかりです。好きな仕事なのに、今日は風邪をひき休んでしまいました。まだ、仕事に就いて2週間目なのに…
世の中の共働きの奥さんは、どのように両立させてるのか知りたいです。また、私は統合失調症で通院しています。
新しい回答の受付は終了しました
かなり お悩みみたいですね。
私も 家事 仕事と 両立させてるものです。
あのね そんなに 気 張らなくていいですよ。
きっと 主さんは 真面目で優しい方なのですね😌
完璧にやろうとしなくて いいんです。
まず 掃除は よほど 気にならないのなら 二日おき 三日おきぐらいに
お洗濯は 毎日が無理なら 何日かおき
料理に間しては お休みの日に 買い物したものを 小分けして 冷凍したり 献立ある程度 立てて すぐ つくりやすいように 前準備を 簡単にすませておいたり。
とにかく 自分の無理ない ペースで 決まりを作って行けばいいんです。
疲れて帰るなら それなりに 抜くとこは 抜くを 心掛けないと。
子供さんはいらっしゃらいのかな。
子供がいると もっと自分の時間なくなり 忙しいです。なので お休みの日を 上手に使いましょ😄
頑張ってね😄✊
長くなりました😲
主さんはえらいですね。とてもいいこと!私も見習いたいわ。
家事は完璧にこなさなくても大丈夫。
掃除や洗濯なんて毎日しなくても大丈夫。
ご飯も作り置きしたり、簡単な物にしたり、時には惣菜利用したりで大丈夫。
2週間じゃ、まだ慣れてないだけだよ。
そのうち、生活のリズムも落ち着いてくるし、今が一番大変な時だよ。
今日は台風が来ているし、家で一日ゆっくりと体を休めてくださ~い。
私も同じです💦
経済的な必要から勤めに出てますが、体が丈夫な方ではないので体調を崩すと本当に辛いです😣年々弱くなってる気がしますし…。
子供が3人いるので世話もかかるし洗濯物は毎日山のよう😭溜めとくのは無理です。
性格的に家の中が片付いてないのが嫌で、なるべく整理整頓、掃除はするようにしてますが…あまりに疲れてしまい、実は今日もダウンです💧
そんな中、家族の協力を仰ぎつつ日々こなしています。
まぁ、無理してでも目をつむっちゃった方がいいんだと思いますよ。掃除したってまた汚れるんだもん。夕食だって、出来合いのもので済ませるとか。
家庭と仕事、バランスを見ながらやってくしかありません。がんばってくださいね❗
当家も、共働きで妻には苦労をかけています。
男の私が言うもの何なのですが、
旦那さんは家事等を手伝ってはくれないのですか?
私事で申し訳ないですが、共に仕事をしている以上
ある程度の家事分担をした方が良いかと思います。
因みに私の家事仕事は
洗濯(毎日)・掃除(週2回)・風呂掃除・布団干し・などなどです。
これは、妻と話し合って決めた訳ではなく、
やれる人がやれる範囲でやる!という私の考えから自然に
決まったことです。
そもそも、長い夫婦生活 出来ない物は出来ない
そこで無理をすると後で皺寄せが来ますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧