至急‼💦不当解雇になりますか?😭

回答14 + お礼13 HIT数 2849 あ+ あ-

2008/04/28 22:54(更新日時)

これは不当解雇になりますか?
①今職安で紹介され正社員で採用され現在試用期間中です働き初めて5日
②上司に仕事内容に不安があると伝えたらまだ初めて5日だしフォローもするしこれから一緒に頑張ろうと言われた
③次の日に社員では雇えない、パートなら雇う無理ならクビ
と言われました😔
これは不当解雇になりますか?💦
試用期間なので無理でしょうか?😠

No.662785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ内容では、不当解雇ともとれますが、具体的な他の経緯もあると思いますので、ハローワークに相談して下さい。不当解雇なら労基署につないでくれますよ。

No.2

試用期間の二週間以内なら無理ですね。
そもそも試用期間とは、本人にとっても会社にとってもお見合い期間
二週間以内なら即日解雇も認められています。
主さんの働きでは、正社員には足りなかったのでしょう。

No.3

試用期間だから厳しいのかも…だから試用期間なので…

No.4

>> 1 スレ内容では、不当解雇ともとれますが、具体的な他の経緯もあると思いますので、ハローワークに相談して下さい。不当解雇なら労基署につないでくれま… レスありがとうございます。
そうですか😔
ハローワークに相談できるんですね😃明日朝一で行ってきます😔
ありがとうございました🙇

No.5

>> 2 試用期間の二週間以内なら無理ですね。 そもそも試用期間とは、本人にとっても会社にとってもお見合い期間 二週間以内なら即日解雇も認められていま… レスありがとうございます。
無理ですか😔
私は一応その仕事の経験者です。ただ一部の仕事が複雑過ぎてちょっと不安ですと言っただけですがやっぱり私の力不足なんですね😢

No.6

そうですね。試用期間中だからといって、安易に解雇は出来ません。職務に対して会社側は充分な指導・教育をする義務がありますが、5日程度では義務を果たしているとは言えません。ただ、スレ内容だけに限っての事ですよ。それと、ハローワーク等に相談すれば、その会社で働き辛くなる事は覚悟して下さい。

No.7

>> 3 試用期間だから厳しいのかも…だから試用期間なので… レスありがとうございます。
無理ですか😭
でも納得いかないです😢
条件悪いし、上司も言うことがいつも違うけど、一緒に頑張ろうと言ってもらったので資料も買ってきたばかりだったのに😭
愚痴になってしまってごめんなさい🙇

No.8

>> 6 そうですね。試用期間中だからといって、安易に解雇は出来ません。職務に対して会社側は充分な指導・教育をする義務がありますが、5日程度では義務を… 再レスありがとうございます。
そうですよね😥
でもスレの内容はほぼそのままです😃
私は今ただ悔しくて納得出来ないんです😣
辞めるにしても、職安から注意?みたいな事して欲しくて😠そんな考えはダメですか?😥

No.9

お辞めになる覚悟があるなら、充分やれる内容だと思いますよ。
余り賢くない会社のようですから。穿った見方をすれば、正社員をエサにして当初からバイトで雇う腹だったとも取れますからね。

No.10

ハローワークに相談して、会社にそれが知れることはありません。本人が希望しなければ会社とかけあったりしないです。雇用の問題は一人で考えないことです。確かにあなたの会社はずるい面はありますね。

No.11

今回のケースの場合ハローワークでも労働基準監督署でも相談は可能ですが、相談したところで社員になれるとか会社に注意が行くって事にはならないと思います。会社はずるいですよね。初めから社員で何て考えてないような気がしますもんね。

No.12

労働基準監督署は明らかな法律違反を取り締まるところです。ひとまずハローワークで相談してみましょう。注意したいのは会社が用意した書類には絶対に安易に判を押さないことです。

No.13

>> 9 お辞めになる覚悟があるなら、充分やれる内容だと思いますよ。 余り賢くない会社のようですから。穿った見方をすれば、正社員をエサにして当初からバ… はい😭本当に腹ただしい💢
今回本当に振り回されました😠すごい時間の無駄でした😢
いつもはもう諦めよう😔とか思いますが、今回は本当に許せない💢ここまでいい加減な会社初めてです😭
愚痴ってごめんなさい😢
これから用意して出掛けてきます😠あんまり寝れませんでした😥

No.14

>> 10 ハローワークに相談して、会社にそれが知れることはありません。本人が希望しなければ会社とかけあったりしないです。雇用の問題は一人で考えないこと… レスありがとうございます。
そうですか😔
でもこちらが希望すれば注意などしてくれるのでしょうか😢職安が何もしてくれなければどうすればいいでしょう😠💦
このまま泣き寝入りは絶対嫌なので直接文句いいにいこうかと思ってます😥
レスありがとうございました。

No.15

>> 11 今回のケースの場合ハローワークでも労働基準監督署でも相談は可能ですが、相談したところで社員になれるとか会社に注意が行くって事にはならないと思… レスありがとうございます。
どうだったんでしょう😔最初からとる気はなかったのかはわからないです。

私の仕事ぶりをみて使えないと思い解雇なら全然構わないんです。
でも今回は違う。私の仕事ぶりをみてもいないし、その仕事の内容を把握もできてない💢
それが悔しくてたまらない😣
いつもは理不尽な事があっても諦めてきました。
でも今回は本当に許せないいんです😠大人気ないかもしれませんが💦

No.16

>> 12 労働基準監督署は明らかな法律違反を取り締まるところです。ひとまずハローワークで相談してみましょう。注意したいのは会社が用意した書類には絶対に… 再レスありがとうございます。

これから用意して職安行ってきます。

出勤した分のお給料は払うと言われたのですが、タイムカードのコピーはあった方がいいですよね?

No.17

試用期間中の解雇は、一ヶ月分給与を支払うか、一ヶ月間働くという規定に当てはまるかどうかですね。

試用期間であっても社員に変わりがないのですから、一か月分の給料はもらえそうな気がします。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
そうですよね。
職安の求人には試用期間中は同条件とありました。
という事は社員と同じ扱いって事ですよね?

No.19

いくら試用期間でも…あなたの責めに…
要するにあなたが何か解雇に値する事をしていなければ解雇する事は出来ないと思われます。

それから…
正社員で登用すると契約しているはずです!それをパートにする事は契約違反になります!

しかし…
主さんは、訴えてでも会社に残る気にはなっていないでしょうから…

せめて解雇手当てでも頂きましょう?

自分からやめます!とは言わずに、パートになることも拒否してください…

解雇されたら解雇手当てを請求しましょう!

何かあれば労働基準監督所に相談しましょう!

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
昨日その事を電話で言われました。その時に『社員じゃなくてパートでなら雇う』と言われ私は『ハローワークの正社員で採用されたのにパートでしか採用できないと言う事ですか』と聞いたら『そうですね』と言われ『受け入れなければクビですか?』と聞いたら『残念ですがそうです』と言われました。もちろんパートの件は断りました。
もし労働基準監督署?に行くとなれば、場所はハローワークで教えてもらえますか?

No.21

ハローワークは希望すれば会社に注意はしてくれます。ただ労働基準監督署のような権限はあまりありません。法律違反といっても罰則のないこともあります。とにかく難しいです。早く相談にいくことが第一ですね。

No.22

ならないでしょう
クビと言われてから1ヶ月は仕事に行く権利は有るのでその間に次見つけたら

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
ならないでしょうとは、何がでしょう?💦
不当解雇にはならないという事ですか?やっぱりならないんでしょうか…😠

とりあえず今から職安に行ってきます。レスありがとうございました。

No.24

>> 21 ハローワークは希望すれば会社に注意はしてくれます。ただ労働基準監督署のような権限はあまりありません。法律違反といっても罰則のないこともありま… ごめんなさい💦お礼が前後しまいました🙇
10番さんいっぱいアドバイスありがとうございます。
これから行ってきます。
また報告させていただきますね。

No.25

さっき職安から戻りました。
労働基準監督署に連絡してと言われました😔
やはり2週間たってないので不当解雇にはならないと言われました😔残念です⤵
みなさんいろいろ相談に乗って頂いてありがとうございました🙇

No.26

まあ、問題は労基署ですから、ハローワークの回答に落胆しなくても良いですよ。
労基署では理路整然と感情を交えず説明して下さい。

No.27

元々正社員を取るつもりが無かったと考えられますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧