至急‼💦不当解雇になりますか?😭
これは不当解雇になりますか?
①今職安で紹介され正社員で採用され現在試用期間中です働き初めて5日
②上司に仕事内容に不安があると伝えたらまだ初めて5日だしフォローもするしこれから一緒に頑張ろうと言われた
③次の日に社員では雇えない、パートなら雇う無理ならクビ
と言われました😔
これは不当解雇になりますか?💦
試用期間なので無理でしょうか?😠
新しい回答の受付は終了しました
試用期間の二週間以内なら無理ですね。
そもそも試用期間とは、本人にとっても会社にとってもお見合い期間
二週間以内なら即日解雇も認められています。
主さんの働きでは、正社員には足りなかったのでしょう。
そうですね。試用期間中だからといって、安易に解雇は出来ません。職務に対して会社側は充分な指導・教育をする義務がありますが、5日程度では義務を果たしているとは言えません。ただ、スレ内容だけに限っての事ですよ。それと、ハローワーク等に相談すれば、その会社で働き辛くなる事は覚悟して下さい。
今回のケースの場合ハローワークでも労働基準監督署でも相談は可能ですが、相談したところで社員になれるとか会社に注意が行くって事にはならないと思います。会社はずるいですよね。初めから社員で何て考えてないような気がしますもんね。
いくら試用期間でも…あなたの責めに…
要するにあなたが何か解雇に値する事をしていなければ解雇する事は出来ないと思われます。
それから…
正社員で登用すると契約しているはずです!それをパートにする事は契約違反になります!
しかし…
主さんは、訴えてでも会社に残る気にはなっていないでしょうから…
せめて解雇手当てでも頂きましょう?
自分からやめます!とは言わずに、パートになることも拒否してください…
解雇されたら解雇手当てを請求しましょう!
何かあれば労働基準監督所に相談しましょう!
ハローワークは希望すれば会社に注意はしてくれます。ただ労働基準監督署のような権限はあまりありません。法律違反といっても罰則のないこともあります。とにかく難しいです。早く相談にいくことが第一ですね。
さっき職安から戻りました。
労働基準監督署に連絡してと言われました😔
やはり2週間たってないので不当解雇にはならないと言われました😔残念です⤵
みなさんいろいろ相談に乗って頂いてありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧