発表がある・・死ぬほど嫌・・

回答4 + お礼2 HIT数 1092 あ+ あ-

2008/05/21 18:13(更新日時)

現在高1です。あたしは、顔に障害があるんです。
小学生の時は顔の事を気にしてなくて、性格も明るくて友達もたくさんいました

でも今は顔の事が気になり、人と話すのが怖いんです。
いつもつい目をそらしたりして人と話してしまいます

学校でレポートの発表があります(多分明後日・・
みんなの前に立つのが怖いんです。顔を見られるのが嫌で・・
絶対顔の悪口を言われると思います

涙が止まりません。本当に辛いんです。助けてください・・

タグ

No.663250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は顔というか口に傷があるんだ。口唇口蓋裂って知ってるかな?母親のお腹の中にいる時に唇が裂けて生まれてくる先天性の病気。手術したけど線状の傷跡が残っててちっちゃい頃から『ナマズ』って言われてイジメられてきたんだ。親を恨んだ事もあったけど今は気にしてないよ。顔の傷って目がいくしイヤだよね。でも物は考えようだよ。命に関わる病気や生活を制限される病気があっても自分に出来る範囲で精一杯前向きに生きてる人だっている。体に障害はなくても心に深い傷を持ってる人もいる。完全に健康な人ってなかなかいないよ。あなたは女の子だし思春期だから顔の障害を一番気にする時期かもしれない。どんな障害なのかスレからは分からないけど頑張って笑ってようよ。笑顔って不思議なものでこっちも笑顔になるしさ。無理して笑ってるのが自然に笑えるようになったら儲けもんだ。暗い顔してたら悪い考えしか浮かばないし人も楽しい事も寄って来ない。笑ってたら前向きになれるし人も楽しい事も寄って来る。障害に目がいかなくなるくらい笑っちゃえ。素敵な笑顔を味方につけようよ。
文章下手で不快にさせたのなら謝ります。下手なくせについレスしちゃいました

No.2

1>レスありがとうございます。読んで思わず泣いてしまいました・・
全然不快に思わなかったですよ!口唇口蓋裂は知っています。
写真でしか見たことありませんが。

私は何で自分だけってつい思ってしまうのですが、
あなたの言う通り辛いのは自分だけじゃないし完全に健康なひとはいませんよね

正直言うと今の時期はどうしても自分の顔を許す事はできません・・・
でもいつかそういう日がくるように努力します

No.3

主さんおはよう。
昨夜は泣かせてしまってすみません。思春期の女の子に気にせずに笑えなんて無神経だったよね。ごめんなさい。
明日の発表の準備はバッチリ出来た?発表って緊張するよね。もし発表の後に何か言われたらその人は心が疲れてるか余裕がない人なんだよ。それか自分の容姿や身だしなみを気にし始める年頃で自分を飾る事や可愛く見せる事に精一杯なのかもしれないし、可愛いとはこういう事っていう固定概念があるかもしれない。だから深く考え過ぎないように。美的感覚や価値観は人それぞれだし内面の美しさを重視する人もいれば外面の美しさを重視する人もいる。だからあまり気にしたらダメだよ。
顔に傷跡が残ってる俺でも結婚して子供もいるよ。傷跡を怖がられた事もあるけど気にせず丸ごと受け入れて愛してくれる人は必ずいる。だから自分を卑下しちゃダメだよ。親も苦しむからさ。
今日は明日の発表の準備頑張って!そして眠れなくても早く寝た方がいいよ!発表が上手くいくように応援してます

No.4

いえ、感動して流した涙なのであなたが謝る事は全然ないですっ
読んで嫌な思いは全くしませんでしたよ。

ついに明日です・・・
すでにもう憂鬱ですね(汗

頑張ります。多分発表後に何か言われると思いますが気にしないようにします
悩みの本質は消えたわけではありませんがあなたがレスしてくれたおかげで気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

No.5

コンニチワ😃
私は全身に尋常性白班とゆう皮膚病が出来ています。

タイプが二つあり、その場で留まる白班、全身に大きく広がる白班とありますが後者です💦

同情され知らない人に声をかけられる事、同じ病気の人に励まされる事、悪気のない子供達の純粋な目線と言葉、何の知識も無い人からの死ぬぞとゆう脅し(因みにそんな事ありません😃)、酔っぱらいの言葉の嫌がらせ等々色々ありました💡

でも私水商売してた時もあり平気で背中や胸元ガッツリ開いたドレス着てました😃
好きな事を自分で制限するもしないも自分だと思ったので。

昔の彼氏にしつこく治そうと色んな病院に連れてかれた事もあります😃中国に漢方を見つけに連れてかれそうにもなりました(笑)気にしてなかった私はかなり鬱陶しかったので別れました。相手が気にしてるだけでしたので😃

今結婚して子供もいますが旦那に、〇〇(私)じゃなかったら嫌だったよって言われ複雑でしたが心の無さに無償に泣いた時もありました。

主さんも私も1さんも他の方も一生背負ってくものですもんね何かあったら一々気にしますよ!

No.6

続きです😃

頑張ってとかじゃないです😃
傷ついてきた事人より多分いっぱいあるからそうゆう気持ち解れる気がします。気がするだけですが😂

嫌な事も良い事も時間に流れていきます。
明日のその事は一生続くんじゃないです✨
絶対終わりがきますから😃私はいつもそうやって嫌な事乗りきってきました💦

明日もそう思って、家帰ったら自分のご褒美に好きなもん食べて下さい😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧