努力が出来ない
専門学生です。私は先日、自分のことで新しいことを見つけました。それは、努力というものが出来ないと言うことです。
何かをこなすことは平気なんです。仕事をする、実習をする、授業を受ける。
ただ、勉強という努力や、何かを続けようとするような努力が苦手なんです。今までは、飽きっぽいと思っていたのが実はそれとはまた別なんじゃないかと思った時には凄い衝撃でした。
今は専門学生で、明後日から授業が始まります。更に、もうすぐテストです。資格を得るためには勉強が必要です。しかし…。
そんな逃げてばかりでは困りますが、嫌なものは嫌なのです。多分、人一倍努力していないと思います。高校の入試も中学高校での生活も、専門学校の入試も、なんの努力もせずにこなしてきました。しかし、これから先はそれだけで過ごしていける気がしません。
なんで努力が苦手なのでしょうか?自分でもわかりません。努力を得意にする方法はないのでしょうか…。
それとも、ただ勉強がしたくない言い訳なのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
1さま
回答ありがとうございます。多分知識を修得するということにたいした執着を持っていないんじゃないかと思います。今勉強していることは知識はもちろんですが、技術がとても重要となる仕事です。だから尚更ですかね…。楽しいとは思えません。
先生の話を聞くのは好きなのですが…。
ごつちかさま
本当ですよね。危機感がないと思います。去年学校の定期試験ではその時間の30分前にざっと覚えた程度で、それ以外はやってません。
本当にどうすればいいか自分でもわかりません。努力を克服しない限り、無理に続けても何も変わらないと思うんです…。
僕もそうだったけど、先生に自分のためじゃなくて、誰かのために頑張るんだって思う方が力が出るって言われてから出来るようになったよ☆自分のために頑張るのは大事やけど、やっぱり自分はもういいかなって妥協すると思うから☆
それは多分、自分に自信がナィからだと思います。私はそぉなんですケドいつも『やっても私にゎ無理だろぉ』とか『もし頑張ったとしても出来るとは限らないぢゃん?』とかマイナスな考えばっかしてしまぅんです。だから、気軽に『やってみるか↑↑』みたぃな感じでィィと思います!!でも、それが難しいんですよね(^_^;)私も高校受験なんで同じよぅな気持ちデス
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧