養育費の金額
離婚して、養育費を毎月、6万円、払ってます。
養育費の金額は、妥当でしょうか?
年収は570万。
子供は二人です。
元妻の収入は、実父の年金のみの月32万円です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本音は払いたくないんですね。主さんの生活がとか減額とかのレスの方が嬉しいみたい。
それだけの年収があってなぜ苦しいのですか?
元奥様のお父様の年金はお父様の生活費です。
それを元奥様の収入と考えるのは間違ってませんか?実の親でも肩身は狭いものですよ。
主さんの年収からしたらお子さんが一人なら妥当だと思いますが二人なら少ないです。
入学卒業などの節目にはそれなりのまとまった金額を渡してあげていただきたい。
主さんのような方は再婚したらそれそれと減額請求、元奥様が再婚したらこれでいらないだろなんてなりそうですね。
死ぬまで子供の父親なんですから、成人するまではキッチリ払ってあげて下さい。
生活に見直すところや節約できるところあると思いますよ。
お子さんへの愛があれば出来ますから。
主さん・・子供を食べさし育てて行くのにどれだけのお金がかかるかわかってますよね❓毎月六万あるのとないのとでは全く違いますが、自分で引き取ったら六万ですみませんよ😒それなのに減額を考えているなんて信じられません😣子供に使うお金ですよ😠子供の事を思ったらそんな事考えれないかと思うんですけど。
570万でも、あくまで年収だから税金ひかれたり、その他にもボーナス多いなどなら月手取り30万程度ですよね?しかも男の人なら自炊する人も少ないし外食だとお金かかるから。住んで場所や詳しい内訳分からないのに、ごちゃごちゃ言うのはどうかと…だいたい元奥様も実父の年金あてにしないで働けよって言いたい。私の友達シンママみんな働いてますよ。旦那いますが私も下の子が生後5か月から働いています。離婚して子供引き取るにあたり考えが甘いですよね。自立した大人なんだし年金暮らしの父親に面倒みてもらうなんて…同じ女性として、母親として奥様の神経を疑ってしまいます。自立できないなら離婚するなって思います。もちろん養育費は子供の権利。だいたい平均1人あたり三万程度らしいから妥当です。お子様のために家計を見直して、頑張って支払って下さい
子供が受験生になると毎月5万円くらいは塾代がかかるし、私立の高校や大学になると年間100万円くらいの授業料は必要です。
その時になったらまたまとまったお金を子供に援助してください。
一緒に暮らしていたら子供ってとてもお金がかかりますよ。
普段、父親がいなくて不憫な思いをさせているのだし、お金の援助くらいは父親として責任持ってしてあげましょう。自分の子供なんですから。
うちは年収400万位で子供3人で養育費6万です(お金で離婚)。借金払いつつ🚬も止めたようです。
たまに入らない事もあるので、あてにしないで養育費は全て貯金してます。高校大学とても足りないですから、元妻も働くべきです。
主さんも元妻さんも甘えてますね
と言うより、互いの損得勘定ばかりで子供の事を真剣に考えてるように思えませんね。
離婚の犠牲者は子供なのに。
この手のスレを読むと悲しくなります
離婚され養育費を考える時未来(現在)を考えて決めなかったのですか?
会いたい気持ちがあるならその気持ちを自分の為にも大切にして下さい
再婚を考えているようですが月六万養育費を支払っている主さんとその背景を理解してくれる相手ではないと主さんは幸せになれませんよ
うちは毎月12万です。
子供は1人です。
元旦那は、年収340万ほどですが
せめてそのぐらいは、子供達にしてあげたいみたいです。
私は5万でも良いと言ってあるのですが💦
ただ子供に対して本人の気持ちが、そこまで大きいんでしょうね。
たかが6万円で子供達を育ててくれるんですよ😥
生活が苦しいならバイトしたらどうですか⁉
親になった以上子供が笑って暮らせてから自分の事を考えないといけませんよ
養育費をケチるなら二度と子供を作るなって思います。
うちの旦那はバツイチで私とは再婚ですが、自営で生活が苦しく調停で話し合い減額してもらいました。
元奥さんとは他人ですが、子どもは両親が離婚したって血の繋がった分身…。
払えるものなら払いたいですが、こちらの生活も大事です。
無料で相談できる弁護士さんや法テラスに相談してみてください。
また余計なお世話だと思いますが、再婚する相手の方にもその荷物を一緒に背負わせることを考えて、よく話し合ってください。
理解や協力がないと、乗り越えていけませんから…。
それでも払ってる主さんはいいですょ⤴
うらやましぃぐらぃ
離婚して10年だけど
元旦那は離婚①ヶ月後に再婚
養育費0ですょ😂
あたしはこの10年間一人で昼夜働いて子供②人養ってます💪
今じゃ元旦那より良い暮らししてますけど(笑)
やればできるぅ⤴⤴⤴
30さん💧そりゃアカンわぁ⤵💧
向こうの子供もアナタの愛する旦那の血の繋がった子供なんやから☝💧
なんやったら自分が面倒見たる😤ぐらいの気持ちで居らんと💧
主さんも減額やら増額やらブチブチ言う以前の問題やと思うけど…💧
自分が子供らにやってあげられる事、もっと考えたげて欲しい💧
クリスマスプレゼントあれ欲しいやろな思ったら送ってあげるとか、今年入学やな思ったら鉛筆やら買って送るとか☝💧
自分の子供なんやから~😩
子供、大きくなったら感謝してくれるよ~☺
ウチの元旦那も離婚する前は、誕生日やクリスマス、節目には多目に払う。なんて息巻いてたクセに、2、3ヶ月に1回-♂♀年子2人に5万円。
減額要求するのは、主さんも生活あるだろうけど、お子さん達にも同じように生活あるんですよ。
私は養育費はあてにしない生活をしています。
元奥様が働かない、働けない理由は何でしょう?もし、主さんとの事が絡んでいるとしたら、キチンとフォローするのが主さんの義務だと思います。
憶測だけでレスしてすみません。
>30
元奥さんが
その気になれば
さかのぼって請求できるし給料差し押さえも出来ますよ
元奥さんが申し立てしないからと言って養育費払わないのが当たり前みたく感じない方が良いかと…
生活が苦しく免除や減額を希望なら前の奥さんと交渉しダメなら裁判で筋を通さないと前のお子さんが可哀想です
30さん
書面に残してありますか?
なければ遡って請求されかねませんよ
少なくとも成人までは時効がないですからね
大人の思いだけではなく、お子さんの権利です
養育費がないかわりに、遺産として残しますか?
主さんがお勤めしていたところが倒産などで収入が下がった場合などは、減額が認められますよ。
面会と養育費の支払いは当然関係ありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧