養育費の金額

回答34 + お礼7 HIT数 3598 あ+ あ-

2008/05/20 23:34(更新日時)

離婚して、養育費を毎月、6万円、払ってます。
養育費の金額は、妥当でしょうか?
年収は570万。
子供は二人です。
元妻の収入は、実父の年金のみの月32万円です。

タグ

No.663699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現時点では、妥当です。

No.2

妥当かもしれませんが、年収がおありのようなので、奥様が困れば助けてあげて下さいね。
年金はお父さんの生活費なのですから…

No.3

>> 1 現時点では、妥当です。 ありがとうございます。
現時点はということは、状況が変われば、金額も変わってくるということですか?

No.4

主さんは養育費を減らしたいのでしょうか? 私も6万の養育費は妥当だと思います。

No.5

はい 状況が変われば 違ってきます。例えば 主さんが再婚されたり又 前妻さんが再婚とか 元義父さんが亡くなられたり とか 請求すれば増額 減額は あります

No.6

>> 2 妥当かもしれませんが、年収がおありのようなので、奥様が困れば助けてあげて下さいね。 年金はお父さんの生活費なのですから… 妥当なんですね。
わかりました、ありがとうございます。
元妻が再婚したら、どうなるんですかね?

No.7

今後、あなたの収入が増えれば増額すべきだし、あなたが再婚して生活状況に著しい変化があるようなら減額になるかも知れません。元妻の再婚で特別養子になれば0でもいいですからね。

No.8

>> 5 はい 状況が変われば 違ってきます。例えば 主さんが再婚されたり又 前妻さんが再婚とか 元義父さんが亡くなられたり とか 請求すれば増額 減… 自分の再婚でも変わってくるんですか?
自分が再婚したら、減額できるんですかね?
元妻が再婚したら、払わないでいいんですかね?
元義父が亡くなったら、増額になるんですかね?

No.9

再婚しても養育費は子供さんの権利なので…
減額するには家裁で申し立てをして、元奥さんを納得させなければなりませんよ
逆に足りない場合も申し立てできます

No.10

>> 9 そうなんですか。わかりました。
子供には罪がないし、自分の子供なんで、今後もしっかり払っていこうと思いたす。
ただ、実際は自分の生活は厳しいので、なかなか子供に会おうという気持ちになれないです。

No.11

確かに子供に与えられた権利ですけど 支払う側の主さんの生活ができてこそですよ。支払う気持ちがあっても自身の生活が立ち行かなくなり苦しい時は 最寄りの関連機関に相談して下さいね

No.12

>> 11 ありがとうございます。
何だか、ホッとする言葉をもらって、すごく嬉しいです。
特に女性から、そう言ってもらうとなおさらです。

No.13

養育費に決まりはないんだから多く払えるなら払ってあげれば❓自分の可愛い子供でしょ❓
主は払いたくないから言ってんの❓

No.14

本音は払いたくないんですね。主さんの生活がとか減額とかのレスの方が嬉しいみたい。

それだけの年収があってなぜ苦しいのですか?

元奥様のお父様の年金はお父様の生活費です。
それを元奥様の収入と考えるのは間違ってませんか?実の親でも肩身は狭いものですよ。

主さんの年収からしたらお子さんが一人なら妥当だと思いますが二人なら少ないです。

入学卒業などの節目にはそれなりのまとまった金額を渡してあげていただきたい。

主さんのような方は再婚したらそれそれと減額請求、元奥様が再婚したらこれでいらないだろなんてなりそうですね。

死ぬまで子供の父親なんですから、成人するまではキッチリ払ってあげて下さい。

生活に見直すところや節約できるところあると思いますよ。
お子さんへの愛があれば出来ますから。

No.15

養育費を払いたくないのが主さんの本音でしょう。子どもが可愛いなら会いたいのが普通だと思いますが。

No.16

自分がいちばんかわいいんだよね、結局。
子供のために苦労なんてしたくないんだろ

No.17

主さん・・子供を食べさし育てて行くのにどれだけのお金がかかるかわかってますよね❓毎月六万あるのとないのとでは全く違いますが、自分で引き取ったら六万ですみませんよ😒それなのに減額を考えているなんて信じられません😣子供に使うお金ですよ😠子供の事を思ったらそんな事考えれないかと思うんですけど。

No.18

570万でも、あくまで年収だから税金ひかれたり、その他にもボーナス多いなどなら月手取り30万程度ですよね?しかも男の人なら自炊する人も少ないし外食だとお金かかるから。住んで場所や詳しい内訳分からないのに、ごちゃごちゃ言うのはどうかと…だいたい元奥様も実父の年金あてにしないで働けよって言いたい。私の友達シンママみんな働いてますよ。旦那いますが私も下の子が生後5か月から働いています。離婚して子供引き取るにあたり考えが甘いですよね。自立した大人なんだし年金暮らしの父親に面倒みてもらうなんて…同じ女性として、母親として奥様の神経を疑ってしまいます。自立できないなら離婚するなって思います。もちろん養育費は子供の権利。だいたい平均1人あたり三万程度らしいから妥当です。お子様のために家計を見直して、頑張って支払って下さい

No.19

元妻が再婚再婚しても養育費は消滅しません
主さんの生活、元妻の再婚により減額請求は出来るけど申し立てしないと
養育費は勝手に減額は出来ないです

No.20

元妻にお金渡したくないなら、子供引き取ってみては??

No.21

>> 18 570万でも、あくまで年収だから税金ひかれたり、その他にもボーナス多いなどなら月手取り30万程度ですよね?しかも男の人なら自炊する人も少ない… ありがとうございます。
子供には罪はないので、家計を見直してしっかりと払っていこうと思います。

No.22

子供が受験生になると毎月5万円くらいは塾代がかかるし、私立の高校や大学になると年間100万円くらいの授業料は必要です。
その時になったらまたまとまったお金を子供に援助してください。
一緒に暮らしていたら子供ってとてもお金がかかりますよ。
普段、父親がいなくて不憫な思いをさせているのだし、お金の援助くらいは父親として責任持ってしてあげましょう。自分の子供なんですから。

No.23

うちは年収400万位で子供3人で養育費6万です(お金で離婚)。借金払いつつ🚬も止めたようです。

たまに入らない事もあるので、あてにしないで養育費は全て貯金してます。高校大学とても足りないですから、元妻も働くべきです。

主さんも元妻さんも甘えてますね

と言うより、互いの損得勘定ばかりで子供の事を真剣に考えてるように思えませんね。

離婚の犠牲者は子供なのに。

No.24

この手のスレを読むと悲しくなります

離婚され養育費を考える時未来(現在)を考えて決めなかったのですか?
会いたい気持ちがあるならその気持ちを自分の為にも大切にして下さい
再婚を考えているようですが月六万養育費を支払っている主さんとその背景を理解してくれる相手ではないと主さんは幸せになれませんよ

No.25

うちは毎月12万です。
子供は1人です。

元旦那は、年収340万ほどですが

せめてそのぐらいは、子供達にしてあげたいみたいです。

私は5万でも良いと言ってあるのですが💦

ただ子供に対して本人の気持ちが、そこまで大きいんでしょうね。

No.26

たかが6万円で子供達を育ててくれるんですよ😥
生活が苦しいならバイトしたらどうですか⁉

親になった以上子供が笑って暮らせてから自分の事を考えないといけませんよ

養育費をケチるなら二度と子供を作るなって思います。

No.27

もし離婚していなかったら、主さんの給料から子供二人にかけるお金は
もっともっと大きかったはずです。
それを思ったら六万で減額考えるなんて・・子供が可哀相です。

No.28

うちの旦那はバツイチで私とは再婚ですが、自営で生活が苦しく調停で話し合い減額してもらいました。

元奥さんとは他人ですが、子どもは両親が離婚したって血の繋がった分身…。
払えるものなら払いたいですが、こちらの生活も大事です。
無料で相談できる弁護士さんや法テラスに相談してみてください。

また余計なお世話だと思いますが、再婚する相手の方にもその荷物を一緒に背負わせることを考えて、よく話し合ってください。
理解や協力がないと、乗り越えていけませんから…。

No.29

それでも払ってる主さんはいいですょ⤴

うらやましぃぐらぃ

離婚して10年だけど
元旦那は離婚①ヶ月後に再婚
養育費0ですょ😂

あたしはこの10年間一人で昼夜働いて子供②人養ってます💪

今じゃ元旦那より良い暮らししてますけど(笑)

やればできるぅ⤴⤴⤴

No.30

旦那バツイチですが、うちの子供が出来て以来、向こうに養育費払ってません。やっぱり今の生活が一番大事ですから

No.31

30さん💧そりゃアカンわぁ⤵💧

向こうの子供もアナタの愛する旦那の血の繋がった子供なんやから☝💧

なんやったら自分が面倒見たる😤ぐらいの気持ちで居らんと💧

主さんも減額やら増額やらブチブチ言う以前の問題やと思うけど…💧

自分が子供らにやってあげられる事、もっと考えたげて欲しい💧

クリスマスプレゼントあれ欲しいやろな思ったら送ってあげるとか、今年入学やな思ったら鉛筆やら買って送るとか☝💧
自分の子供なんやから~😩

子供、大きくなったら感謝してくれるよ~☺

No.32

30さんの旦那様みたく

子供と離れて暮らすと、血は繋がっていても
ただの他人になってしまうのかなぁ?(;_;)

なんだか悲しすぎますね…(;_;)

No.33

ウチの元旦那も離婚する前は、誕生日やクリスマス、節目には多目に払う。なんて息巻いてたクセに、2、3ヶ月に1回-♂♀年子2人に5万円。
減額要求するのは、主さんも生活あるだろうけど、お子さん達にも同じように生活あるんですよ。
私は養育費はあてにしない生活をしています。
元奥様が働かない、働けない理由は何でしょう?もし、主さんとの事が絡んでいるとしたら、キチンとフォローするのが主さんの義務だと思います。

憶測だけでレスしてすみません。

No.34

>30

元奥さんが
その気になれば
さかのぼって請求できるし給料差し押さえも出来ますよ

元奥さんが申し立てしないからと言って養育費払わないのが当たり前みたく感じない方が良いかと…

生活が苦しく免除や減額を希望なら前の奥さんと交渉しダメなら裁判で筋を通さないと前のお子さんが可哀想です

No.35

旦那の離婚当初からの決めごとだったようで、再婚、子供が産まれたら養育費はいらない、その代わり子供とも会わないという決めごとをしたそうなので、お互い承知の上そうなっただけのことです。

No.36

16みたいな女には1円もやりたくないね~。貴女は寄生虫?

No.37

奥様あてのお金じゃありませんから💧

『子供あて』です💧

No.38

30さん
書面に残してありますか?
なければ遡って請求されかねませんよ
少なくとも成人までは時効がないですからね
大人の思いだけではなく、お子さんの権利です
養育費がないかわりに、遺産として残しますか?

主さんがお勤めしていたところが倒産などで収入が下がった場合などは、減額が認められますよ。
面会と養育費の支払いは当然関係ありません。

No.39

38さん。書面は残してあります。

No.40

いろいろな意見、ありがとうございます。
自分は、子供が成人するまで、しっかりと払っていきます。

No.41

主さん頑張って下さいね😄

私の周りでは、養育費まともに払ってる人少ないですから💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題