私の今の環境状態に意見ください
私の実家の兄夫婦が借金の末、一年前に離婚しました。上の子は嫁と、下の高校2年の女の子は母親を嫌って兄の元に残りました。実家には母がいます。兄は借金返済のため家を出て実家からか2時間の所で新しい仕事につき一人暮らしを初めてしまいました。実家はとても不便なところなので、母は体も弱く車も運転できないため、私の家に姪っ子と母を連れてきました。私の家は主人が単身赴任で4年家をあけていますが、毎週末帰ってきます。姪っ子が高校を卒業するまで母と面倒を見ることに了承してくれました。主人は3時間電車で移動して帰ってきます。滅多なことで弱音をはかない主人が最近 疲れたと言うようになり、先日、家族で単身先に一緒に住みたいと言うようになりました。子供のことやこれから先のことを考えると行きたい気持ちもありますが、今の環境を考えると、とてもこの家を出て、母と姪っ子を残してはいけません。 悩んでいます
新しい回答の受付は終了しました
主さん、お気持ちは痛いほどわかります(わかるつもりです)
でも、まずはご主人のことを家族として妻として真っ先に考え、支えて
差し上げて欲しいです。
姪御さんのことも心配でしょうが、離れてすむお兄さん(姪御さんの父親)や
分かれた兄嫁さん)がまず養育の責任を負っているはず。
主さんに余裕があって姪御さんの面倒を見る分には一向にかまわないし
すばらしいことだと思います。
でもご主人と姪御さん、どちらかを選ばなければいけないのであれば・・・・。
もしご主人のもとに行くとしても、お母様はご一緒に連れて行くことも
出来るとおもいますがいかがでしょう?
1の方 ありがとうございます。私も気持ちの上では主人のこと、子供のことが最優先させなければいけないのは十分理解しているつもりなんです。我が家も決して余裕があって生活しているわけではないです。主人が働いてくれているからこそ生活できているわけで、主人の理解があって現状があります。しかしながら姪子は私が生まれた時から働いていた嫁にかわり我が子のように世話をした子でもあり、此処で自分が見放したらこの子はどうなるのかと思うと我が子の事のように胸が痛みます。兄は今別の女の人がいるようで、そのことを姪っ子は知りません。母は毎日遠くを見て泣いています。それを見るのもつらいです
2の方 ありがとうございます。本当にその通りなのかもしれません。姪っ子はなにより母(祖母)の事が好きで、母親について行かなかった理由の一つが 母親より祖母が好きで、祖母の心配があったからです。兄と嫁は多額の借金を親戚が集まり出し合って返済してくれ、それに対し返済の意志も明確にせず、勝手に離婚しました。いくら兄と嫁が悪く、しらなかったとは言え、母は親戚から攻められました。 そんな母を一人で姪子が庇い、そばを離れなかったんです。私が母を連れて行くといっても、母も姪っ子のそばを離れることはしないと思うんです。私は本当にどうすればいいのかわかりません
でも今旦那さんほっといて、家族がダメになってしまったら一番後悔するんじゃないですか?
4年間1人で頑張って、今辛くて主さんに助けを求めてるんじゃないですか?
姪っ子さん高校卒業するまで2年ありますよ。それまで旦那さんを1人で頑張らせるんですか?
1人で悩まないで、お母さんにも話してみたらどうですか?
何か解決策が見つかるかも知れないですよ。
本来の家族単位に戻ればいいだけですよ。
主さんが母や姪やが心配なのも解りますが、結婚して自分の家族がいる以上優先すべきはそちらです。
母と姪は本来一緒にいなければならない兄の元で暮らし、主さんは旦那さんの元で家族揃って生活を始めて下さい。
田舎の実家は通学は不可能ですか?お母さまは収入は?
考えようによってはお母さまも姪子さんもそれぞれが一人暮らしより不安は少ないですよね。通学出来るなら慣れた実家で暮らすのが良いように思います。無理なら二人で小さな部屋を借り暮らせないですかね、主さん二重生活の今が一本化したら姪子さん就職まで援助出来ませんか?
皆様本当にありがとうございます。主人は今の私の現状を理解してくれています。だから、簡単に全て無かったことにして私と子供を連れていけないと言います。ただ、自分も正直疲れた…と。実家は所謂、田舎で姪っ子の高校まで自転車で2時間くらいかかります。隣近所も遠く、寂しいところです。母は今年70歳で難病を持っているため、月に2回診察に市内まで私が車で連れて行ってます。わずかな年金の中から親戚に返すため毎月10万ほど返済口座にいれているんです。姪っ子もバイトしてそれを助けています。
母は主人に迷惑をかけていることをとても申し訳ないと言い、泣くばかりです。姪は私の所で暮らしたいと。
何でこんな事になってしまったのか。今はただ兄と嫁が許せません
主さんは私の母の状況とそっくりです💦
母の弟の嫁は娘(私の従妹たち)を産んですぐ蒸発。弟は多重借金して蒸発。祖母は親戚一同から絶縁され、年金も息子に渡してしまいました。
少し違うのは私達も単身赴任先先の父の元へ引越してから借金を作った父と母が離婚したため母は自分の子供、つまり私たちを育てるのに精一杯でした。主さんのように母や姪を思う気持ちはずっと心にあったと言っていましたが、「あんたたちを守るのに必死だったわ😄」と言っています。従妹はずっと祖母が母代わりで二人で暮らしていました。少ない収入の中から祖母へお米や服を送っていました。
続く
続き
旦那様、現状を理解してくれて優しい方ですね。しかし旦那様がしんどいと言われているようであれば主さんは自分の家庭を優先されたほうがいいのではないでしょうか?苦渋の選択だとは思いますが、その中で主さんの出来る限りの援助をされてはどうでしょう?
それともお二人を近くのアパートかなにかに引っ越しさせて面倒をみるとか…
姪子さんも高校生ならもう大きいですし。旦那様が倒れてしまっては元も子もないように思います。
私のようなものがえらそうにすみません。
ちなみに現在は従妹も私も家を出て余裕もできたので祖母は母の所へ越してくるようです😄
私は母を尊敬しています✨
母親は体が弱いという事ですが、日常生活に支障は無いのでしょうか?
大丈夫であれば、週末に旦那が戻ってくるのではなく、母親と姪っ子には留守番してもらって、こちらから出向いてあげたら良いかと。
それだけでも、だいぶ負担は軽減されそう。
どちらか一方を選択するのは今のところ難しいだろうし、取り敢えずフィフティフィフティになるくらいで行動してみては?
皆様ありがとうございます。皆様の言うとおりだと思います。それでもなかなか決断ができかねている自分がいるんです。主人のことを、第一に考えて、それぞれのリスクを少なく、できるだけよい方向にできるよう考えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧