養育費について

回答6 + お礼3 HIT数 1562 あ+ あ-

2008/04/29 00:56(更新日時)

現在、7歳の娘がいます。離婚が成立して5年経過し、その間、お姑さんが節々に金品を送って下さいました(誕生日プレゼントと月2万円位)。今年小学校に入学し、今月7歳の誕生日も迎えたのですが、プレゼントも金銭的援助もなく…恐らく、小学校入学=責任を果たしたと解釈されたのかな、と…。元夫は離婚直後は無職、新しい妻子がおり(現在は不明ですが)、養育費の支払い能力がなかった事と、お姑さんのご好意があったため請求をした事はありませんでしたが、途絶えて初めて考えるようになりました。私も母の日にお花を送ったり、子供の写真を送ったりしてました。初孫という事もあり、会わないながらも気にかけて下さっているようだったので、ショックでした。周囲にも子供の当然の権利と言われましたが、元夫の支払い能力や子供への影響、私自身も心身的ストレスや労力も考えると、どうして良いものか、悩んでいます。養育費を請求すべきか、またそうであれば妥当な額(月2万円程度?)、どんな風にお話していくべきか、アドバイスいただけたら幸いです。

No.664502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費については元旦那さまと話すべきだと思いますが…

急に送ってこられなくなったお姑さん、ご自分たちの方も生活が苦しいとか、病気されてるとかはないですか…?

…それとなく、大丈夫ですか?毎回助かっていましたが、ご連絡がなくて心配になって…
とか伺ってみては…?
本来なら元旦那さまがすべき事ですものね…

No.2

一般的な額は子供一人当たり三万円です。
お金はあって困るものではないので貰えるなら貰った方がいいと思います。

請求するなら最初は高めに金額をだして話し合ってくださいね。

No.3

金のない奴からは何も取れません 今まで払わなかった奴が払うわけがない! 私は3歳の子供がいますが一度も養育費もらったことがない 主さんが頑張って稼ぐしかないと思います。男はあてにならん 母子家庭同士頑張りましょう👊

No.4

主さんが頑張って稼ぐのか一番だと思います。
今まで払わなかった元旦那さんが払うとは思わないし、しかも再婚しているんですよね。今の家庭を養うだけで精一杯じゃないですか?
なんの理由で離婚になったかはわかりませんが、主さんが子供育てるって決めたんだから責任もって稼いで育てたら良いと思います。元旦那さんの親だって、お金に余裕がないのかもしれないし、病気で通院してるかもしれないし、入院しているかもしれない、もしかしたら、もう居ないかもしれない。
去年の誕生日までプレゼントや現金もらえただけありがたかったと思えばいいんじゃないですか?

No.5

皆さんありがとうございます。補足をしていきますね。離婚は典型的な理由で、浮気、借金、暴力…女と関東から東北まで逃げ、娘が入院しても一度も見舞う事もなかった最低の人間です。お姑さんの援助は、去年のクリスマスまでありました。お舅さんが自営をしており、地主、駐車場やアパート経営などで生活に困窮している可能性は低いかと…。ご病気はあり得そうです。途絶えたタイミングが入学だったので、学校も人生も義務はこれからが大事なのだからと先走ってしまうところでしたが、まずは連絡を取ってみる事にします。もうすぐ母の日もありますので、お花を送ってからが良いか…?手紙、電話どちらが良いでしょうか?養育費をせびりたいのが目的ではありません、当然、全くそうではないと言ったら嘘になります。ただ、当時元夫は未成年だったので諦めもありましたが、今では立派な大人です。本当はお姑さんじゃなくて、元夫と話をすべきなんですが、術がないんですよね…。

No.6

義親には子供(孫)は会わせてないんですよね?
なのに金だけ貰おうなんて、ちょっと汚くないですか?
本来は元旦那がすべき事を、好意で義親がしてくれていた…。お金が途絶えたとしても仕方ないんじゃないですか?
今までありがとうございましたとお礼言うぐらいじゃないとダメなんじゃない?

義親に孫の養育費を払う義務はないのですから…。

くだらない元旦那の金をあてにするより、主さんが頑張って働いたほうが良いんじゃないですか?

私も小2の息子が居て、離婚して5年になります。離婚して2、3ヵ月は養育費を払っていた元旦那も女が出来た途端、滞納するようになり、口論になり、縁を切りました。
たかが2万、自分が少し頑張れば稼げない額じゃないです!

No.7

孫かわいさでしてくれていたのであれば、たとえ離婚していても年に1度ぐらいは顔を見せにいくものでは…❓と思います。
全く会えない孫にいつまでもお金とプレゼントは限界ありますよ。

養育費は公正証書や調停で決めていないのですか❓だとしたら今からは難しいかもしれません。
離婚の際にきちんとすべきことだったと思います。

もし養育費のことで義母さんに連絡するのであれば、元旦那さんの居場所を聞いて決着つけましょう。
新しい妻子がいるとか主さんには関係ないことですから。

養育費貰うなら弁護士立てるつもりで、貰わないならきっぱりあきらめて連絡取らない、どっちかですよ。

No.8

>> 6 義親には子供(孫)は会わせてないんですよね? なのに金だけ貰おうなんて、ちょっと汚くないですか? 本来は元旦那がすべき事を、好意で義親がして… ご意見ありがとうございます。義親には子供の写真を送ってました。会わせたくないというか、新しい妻子がいるのでお会い出来ないんですよ😔元夫が当時未成年だったので責任が取れない代わりに、義親が(お姑さんだけですが)やるから、息子(元夫)とは接触しないで欲しいとも言われてましたので、あちらとは5年前から年に数回の手紙のみのやりとりでした。確かに、いくら孫とはいえしばらく会ってないと、もう忘れてしまう?のではないかと思います…。

No.9

>> 7 孫かわいさでしてくれていたのであれば、たとえ離婚していても年に1度ぐらいは顔を見せにいくものでは…❓と思います。 全く会えない孫にいつまでも… ご意見ありがとうございます。ごもっともですね。養育費についてですが、そもそもの相談の趣旨として請求すべきか?という事なのです。無いよりあった方が、という貧乏根性は否めないですが、無いなら無いなりにやるという気持ちもありますので、絶対欲しい、という事ではないです。親として当然の義務と思う半面、労力を考えると…と。今は、請求をしない方向で考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧